Французкий багет

Автор: TheBest_и_Я 19 Февраля 2012
Французкий багет

Очень люблю европейские сорта хлеба.Вот один из них.

О хлебе можна говорить много... Нет! О нем нужно не говорить - его нужно печь! 
Для багета понадобится такой набор продуктов:
500 грам пшеничной муки;
340 грамм теплой воды;
1 ч.л сухих  дрожжей;
10 г морской соли.

Смешайте все продукты и оставте в тепле, под пленкой на 20 минут.
Тесто получится липким и "приставучим".
Далее снова замес минут 10-12, после чего тесто останется липким, но будет отставать от посуды. Все, за счет того, что после покоя и повторного замеса уже включилась в работу клейковина

Тесто в  форме шарика, обмяв края под низ перенесите в смазанную маслом посуду для расстойки и накройте пленкой или импровизируемым куполом. Оставте в тепле на 45 минут.


После расстойки, тесто выложить на смазанную маслом поверхность и растянуть в форме прямоугольника.Обминая тесто, не слишком выдавливаейте из него "душу", должен остаться  газ, который будет формировать пористость хлеба.

Теперь сделайте двойную складку теста и выложите его, на присыпанный мукой пергамент, швом вниз. Сделайте насечки острым лезвием.



Как видите, пергамент уже на противине. Оставте багет на 40-50 минут в теплом месте, а тем временем разогревайте духовку до 230 градусов.
Этот хлеб считается подовым, поэтому в духовке стоит мраморная плита (под) ( Я ее даже не забираю). На дно духовки ставится посуда с толстыми стенками, в моем случае старая, уже оставленная спациально для этого, сковорода. Греть духовку вместе со сковородой.

После того, как тесто увиличилось в 1,5-2 раза, аккуратно стаскиваем лист с противеня на камень.

А теперь - зачем нужна была сковорода. Этот багет выпекается с паром, поэтому, чтобы не портить поверхность духовки используется раскаленная сковорода. После того, как Вы переместили тесто на под следует с огромнейшей осторожностью плеснуть около 100 мл воды в эту сковороду и моментально закрыть духовку. Так как это секундный процесс сфотографировать не могла.
Будет очень хорошо, если вы будете использовать для вливания воды некую посуду с длинным носиком или горлышком т.к. велика вероятность обжечься.

Багет выпекается при температуре 230 градусов в течении 20-35 минут (зависит от духовки и степени зажарки корочки)
Готовый багет переместите на решетку для остывания.

У этого хлеба очень пористая, даже можна сказать дырчастая структура, очень эластичный мякиш и он практически не крошится.                    
Мне очень нравится этот багет смазанный соусом Песто и ломтиком сыра с плесенью.

Приятного аппетита!

129

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
оксаNa 19 Февраля 2012
# 0

marlen 19 Февраля 2012
# 0

Как свежего,домашнего хлебушка захотелось...

ilonka 19 Февраля 2012
# 0

хлебушек просто красавец!!!

TheBest_и_Я 20 Февраля 2012
# 0

Спасибо. Пользуйтесь на здоровье.

Рядинская 22 Февраля 2012
# 0

Отличный батончик! я в последнее время тоже домашним хлебом балуюсь. тесто замешиваю в хлебопечке, а затем уже делаю каравай... тренируюсь со всякими колосками и цветочками)) Зато какой непревзойденный аромат домашнего хлеба в доме...

TheBest_и_Я 22 Февраля 2012
# 0

Хлебопечь — это очень удобно! Еще до недавна я выпекала очень приличные хлеба в ней.(она на днях умерла во время замеса ржаного хлебушка 
Но на некоторые сорта хлеба все равно нужен специфический замес. Здесь уже тестомес вступает в работу. А еще, у каждого хлебушка свой аромат... — это божественно!
Спасибо за положительные отзывы.

Ксюша 22 Февраля 2012
# 0

А мы тут как раз в подарок отдаем Хлебопечку !
http://www.chef.com.ua/recepty/konkurs_chef/valentinka-dlya-www-chef-com-ua-podarki-4120.html  
Ваш Нежнейший штрудель нам нравится, а чем еще удивите

 

TheBest_и_Я 23 Февраля 2012
# 0


Я выложила на сайте рецепты "Неовитаминного" салата и "бутерброда с семгой".
Есть еще несколько рецептов уже отфотографированных, осталось только показать их Вам.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

блюда из курицы быстрое блюдо быстрые пирожки выпечка выпечка без теста египетська кухня еда проста завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запіканка зелені помідори кабачки как приготовить как приготовить запеканку как приготовить мясо как приготовить соус из слив капуста картопля картофель картофельная запеканка каша консервація котлеты крабовые палочки курица лавш лайм ленивые пирожки морква мясо в собственном соку овочі отбивные паста паста с креветками в сливочном соусе паста с сливочным соусом пирог пирожки пирожки из хлеба простой рецепт піта рататуй-13 рататуй13 рецепт з фото рецепт запеканки из кабачков рецепт соуса ткемали рецепт українською рубленные котлеты руе рулет рулет из лаваша салат свинина сладкое сливовы соус ткемали сніданок сосиски соус соус к мясу сыр творог торт торт без выпечки тыква ужин хлебные пирожки черрі чеснок швидко

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014