Кунжут

Автор: OksanaKlochko 14 Мая 2013
Кунжут

 

Кунжут, второе название которого сезам, пришел к нам из глубокой древности.  Тогда это семя фигурировало во многих таинственных легендах и преданиях. По сей день кунжут активно используют, так как известно, сколько полезных свойств заключает в себе семя кунжута.

 

 

Калорийность кунжута

Обычно, каждое семя любого растения необычайно калорийно, так как в нем присутствует большое количество жиров. Например, семена подсолнечника и льна. В большинстве случаев, количество жиров доходит до 50% и выше на 100 грамм продукта. Семена кунжута не стали исключением. Они также калорийны, как и большинство семян прочих растений. В их состав входят масла, процентное содержание которых в семенах кунжута доходит до 45 – 55%. Если говорить о калорийности, то на 100 грамм кунжута приходится около 560 – 580 ккал.

Также в кунжуте содержится вещество, которое называют сезамин. Это мощный антиоксидант. Он полезен для профилактики многих заболеваний, в том числе раковых и снижает уровень холестерина в крови, чем приносит огромную пользу организму человека. Функцию снижения холестерина выполняет содержащийся в семенах кунжута бета – ситостерин.

В полезный состав семян кунжута входят углеводы, аминокислоты, белки и витамины А, В, Е, С. Также они богат кальцием, фосфором, железом, калим, магнием и прочими минеральными соединениями. В его состав входит вещество фитин – способствующее восстановлению минерального баланса организма; пищевые волокна и лецитин.

Кунжут улучшает состояние ногтей, волос человека; положительно влияет на состав человеческой крови и стимулирует рост человека благодаря содержащемуся в нем веществу рибофлавин.

Вещество тиамин нормализует обмен веществ и улучшает работу нервной системы. А входящий в состав кунжута витамин РР необычайно полезен для работы пищеварительной системы.

Кунжут имеет большие запасы кальция, что делает его незаменимым для костей и суставов, также он является профилактикой остеопороза. Благодаря кунжуту тело становится крепче и идет активное наращивание мышечной массы.

Благодаря наличию в кунжуте фитостерина, снижается риск заболевания атеросклерозом, из-за того, что кунжут выводит холестерин из крови. Это же его полезное свойство помогает бороться с проблемами ожирения.

Для женщин в возрасте 45 лет и старше, кунжут особенно полезен. В нем содержится фитоэстроген, который считается заменителем женских половых гормонов.

Кунжут принесет организму большую пользу, если употреблять его в меру. Суточная норма кунжута для здорового человека составляет 2-3 чайные ложки.

При выборе кунжута убедитесь, что семена сухие и рассыпчатые. Для этого лучше всего покупать их в прозрачном пакете. Семена не должны отдавать горечью.

Кунжутное масло в косметологии очень часто используется для ежедневного ухода за кожей лица.  Благодаря входящему в состав масла компоненту семазолу, кунжутное масло в косметологии очень часто используют для изготовления солнцезащитных средств для кожи.

     Кунжутное масло можно смело использовать как ночной крем или же добавлять несколько капель масла в сам крем, а для кожи вокруг глаз масло можно использовать и утром, и вечером. Польза от него не заставит себя ждать.

     В неохлаждаемом месте семена кунжута хранятся около трех месяцев, при условии их хранения в герметичном контейнере в темном и сухом месте. Если же они хранятся в охлаждаемом месте, их срок годности увеличивается до шести месяцев, а при условии их хранения в замороженном виде в морозильной камере, они могут храниться около года.

     Это все абсолютно не относится к кунжутному маслу. Оно не портится со временем и может храниться годами, без вреда для своего качества даже в очень жарком климате.

Чтобы узнать больше про кунжут и его полезные свойства, смотрите следующий видеоролик:

Источник: likefoods.ru

30

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Zmeychka 15 Мая 2013
# 0

Я последнее время довольно часто использую кунжут в готовке, так что информация очень кстати! Спасибо!

OksanaKlochko 15 Мая 2013
# 0

а я обчитавшись о кунжуте сегодня еще и масло кунжутное купила

приятно пахнет, уже в косметических целях испытала, понравилось

forum 15 Мая 2013
# +1

Оксана! Поджарь чуточку на этом масле смесь тертого, а лучше мелко рубленого имбиря и чеснока, как основу запаха для какого нибудь соуса.... ароматизация всего дома обеспечена... неожиданно соседи придут за солью, узнать, что это ты там вытворяешь)))) (в хорошем смысле)

OksanaKlochko 15 Мая 2013
# 0

а еще на кунжутной масле плов — шик!

richinna 20 Мая 2013
# +1

тоже очень часто использую из-за того, что в нем больше кальция в 10 раз чем в сыре.
Утром натощак-хорошо выводить токсины из организма-пить 1ст.л. перемолотых семян кунжута и запивать стаканом воды. 
И 1 ч.л. семян кунжута(просто пожевать днем) дает суточную норму кальция
Так говорят и пишут

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014