Жизнь замечательных людей: Остап Ступка

Автор: Marina Gritsenko 31 Июля 2014
Жизнь замечательных людей: Остап Ступка

Краткая справка

Остап Ступка – украинский актер, народный артист Украины. На счету у Остапа огромное количество ролей в художественном и документальном кино, театре, а также участие в крупных телевизионных проектах («Последний герой», «Первый миллион», «Танцы со звездами»). В январе 2009 удостоен звания Народный артист Украины.

Остап, расскажите о кулинарных традициях Вашей семьи?

Кулинарные традиции идут еще от бабушки, которая готовила настоящие кулинарные шедевры.  Очень жаль, что не сохранилось рецептов. Я помню, как в детстве помогал ей печь пасху и как с нетерпением ждал утра, чтобы тесто на дрожжах выросло и можно было приступить к приготовлению. Мы с бабушкой все месили руками, это был такой настоящий хенд-мейд. Сейчас такого нет или очень редко встречается. Мало кто печет те же пасхи, все их покупают. 

Еще я помогал бабушке делать паштеты, различные засолы. Бабушка даже вермишель для куриного бульона делала вручную - месила тесто, раскатывала его, очень тоненько нарезала. И куриный бульон с такой вермишель, конечно же, был безумно вкусным.

А моя мама очень вкусно готовила торт наполеон. Но сейчас забросила, потому что на такой торт надо потратить много времени, да и кухня - это дело скрупулезное.

У меня остались очень теплые воспоминания о том, как в моем детстве готовилась еда как на праздники, так и в обычные дни

А Вы часто готовите?

Могу сосиски сварить))) Как такового эксклюзивного блюда у меня нет. Недавно вот делали консервацию. Консервировали помидоры, огурцы, сделали лечо, аджику, перцы и малиновое варенье. Это был мой первый опыт в консервации, мы провозились на этим два дня, но я получил огромное удовольствие.

А что было самым тяжелым в процессе консервирования?

Выдержать до 2-х часов ночи. Надеюсь, что получилось вкусно. Уже начал дарить по баночке консервации друзьям. Прошу их не есть сейчас, а дождаться зимы.

А есть ли у Вас коронное блюдо?

В студенческие годы я любил готовит цыпленка табака.  Или запекать утку с яблоками. Наверное, это и есть мои коронные блюда. Сейчас готовить получается не часто.

А кроме украинской, кухни каких народов мира любите?

Люблю азиатскую кухню – китайскую, тайскую, японскую. Из европейский итальянскую - ее сейчас любят практически все.

Никогда не задумывался о том, чтобы научиться готовить азиатскую кухню. Да и заведений с такой кухней в Киеве огромное количество. Хотя процесс приготовления еды затягивает. Я как-то участвовал в одной из программ Юрия Горбунова, в которой мы готовили какие-то мясные блюда. К сожалению, сейчас уже не вспомню какие. Так вот я специально не записывал рецепт, а старался его запомнить, и потом приготовил это блюдо дома. Кулинария – дело увлекательное, если заниматься этим всерьез.

Остап, а как вы относитесь к диетам или различного рода системам питания, таких как сыроедство, вегетарианство, фрукторианство и прочие?

У каждого свои тараканы в голове. Я не отношусь ни к одной из подобных групп людей или систем питания, никогда не сидел на диете. Люблю поесть и ем, в принципе, все, что нравится и когда захочу.

Соблюдаете ли, что касается еды, какой-либо распорядок дня?

Завтракать надо обязательно. А ужин отдавать врагу. Но я ничего не отдаю)))

Скажите, а есть ли блюдо, которое по вашему мнению приготовить очень-очень сложно? Вот просто за гранью реальности! И когда вы его пробуете, то просто поражаетесь работе повара?

Да, есть! Как-то под эгидой журнала Viva мы поехали в гастрономический тур в Канны. Там я познакомился с известным шеф-поваром гостиницы Majestic Barriere, которая находится напротив Дворца Конгрессов, где проходит знаменитый Каннский кино фестиваль. Так вот мы с этим поваром поехали на каннский рынок, накупили овощей и фруктов и потом, уже в отеле, на кухне, помогали ему готовить артишоки. И это было очень тяжело! Но я понял, что искусство повара -  это очень серьезная профессия. Помню, как он нежно-нежно вытаскивал из холодильника влажные салфеточки, в которые было что-то завернуто. Оказалось, там специальная и особая трава для украшения блюда.

Это был очень интересный опыт. Все участники поездки приобщились к кулинарному делу. Правда все потом позабывали, но впечатления остались. 

Поехали бы в гастро-тур? Например, сейчас многие ездят в гастро-туры в Грузию…

Да, сейчас многие ездят в Грузию, но это опасно – можно выпить много вина)))))

Конечно это интересно поехать в другие страны, где ты еще не был, и попробовать их кухню. Но я люблю азиатскую кухню и в Киеве такое огромное количество японских ресторанов, что, по-моему, в Токио их меньше. Единственное различие – это конечно же качество еды.

С чего начинаете свой день?

С чашки кофе, овсянки, яичницы с помидорами.

Есть ли у Вас традиция с друзьями, родственниками приглашать друг друга в гости и готовить еду?

Да, есть! Вот и сегодня, пока я на интервью, мой друг Александр Итыгилов у меня дома готовит бурятский плов. Саша – настоящий мастер плова! Например, вчера я узнал от него, что для плова необходимо покупать старую морковку, а не свежую.

А вообще приглашать друзей и готовить для них - это зов души. Время от времени такие домашние встречи случаются. Недавно приезжал друг, художник Юрий Ермоленко. Мы готовили к его приезду ужин. Не могли разойтись до 3-х часов ночи.

Остап, спасибо большое за интервью! Плов видимо заждался уже Вас! Приятного Вам вечера и аппетита!

 

Интервью брала Марина Гриценко

20

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
ПрИнЦеСсаЯдОвИтАя 2 Августа 2014
# 0

не нравится мне этот человек....

richinna 2 Августа 2014
# +1

он сделал тебе что-то плохое или вы лично знакомы?
А мне очень нравился его отец и все его высказывания!, даже видела его лично с женой  у нас в Каменец-Подольском

richinna 2 Августа 2014
# 0

ПрИнЦеСсаЯдОвИтАя 2 Августа 2014
# 0

Про отца речь не шла...и глупо судить человека по его предкам и сородичам....я говорю про сына......я не вчера родилась и мое мнения -судя по поведению...никакое...а проще говоря..жаль что сынок не в отца

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

базилік баклажан блюда из курицы быстрое блюдо быстрый торт выпечка еда проста завтрак закуска запеканка запеканка без муки запіканка зелені помідори кабачок как приготовить как приготовить запеканку как приготовить отбивные как приготовить соус из слив капуста картопля картофель консервація котлеты крабовые палочки куриные отбивные курица легко готовить меню сезона морква на зиму обед овочі овощи отбивные в кляре паста паста с креветками в сливочном соусе пирог помидоры помідори простой рецепт рататуй-13 рататуй13 рецепт рецепт з фото рецепт приготовления отбивных рецепт приготовления творожной запеканки рецепт приготовления торта без выпечки рецепт українською рубленные котлеты рулет рулет из лаваша салат свинина сладкое сливовы соус ткемали сніданок сосиски сыр творог томати торт торт без выпечки торт из печенья торт с творожной начинкой тыква ужин цукіні черрі чеснок шампиньоны
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014