Пасхальный лимонный кекс с маком

Автор: MariaS 16 Апреля 2012
Пасхальный лимонный кекс с маком

 Хороший кекс с приятной структурой, не плотный и не мокрый. Лимонная цедра придала свой неповторимый аромат, мак - свою "изюминку", изюм - свою. Цельнозерновая мука "Жменька" дополнила кекс своей полезностью. Готовила по рецепту из жж зевс-кук (с моими изменениями).

Для теста:

цедра одного лимона
150 г пшеничной муки высшего сорта

150 г цельнозерновой муки "Жменька"
полпакетика разрыхлителя (5 г)
сода 1/4 ч.л.
щепотка соли
250 г сахара
125 мл сметаны (по эл. весам у меня этот объем весит 160 г)
2 ст.л. мака  (без горки, иначе кекс будет темным)
175 г сливочного масла (можно брать маргарин)
4 яйца(средних)

горсть изюма

Для заливки:

2 ст.л. сметаны

1 ст.л сахара

сок одного лимона

 

Оба вида муки смешиваем, просеиваем, соединяем в отдельной миске с разрыхлителем, щепоткой соли, содой и маком.

 

Размягченное сливочное масло растираем с сахаром.

 

Добавляем к маслянной массе яйца и взбиваем с помощью венчика или миксера на малых оборотах.

Попеременно начинаем добавлять мучную смесь и сметану. Перемешиваем 3-4 минуты.

С лимона снимаем цедру.

Добавляем к тесту. Плюс чистый изюм.

Выкладываем в смазанную сливочным маслом форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.


Готовность определяем с помощью зубочистки.

Тем временем делаем сметанную заливку:
соединяем сок лимона, сметану и сахар. Перемешиваем до растворения сахара и заливаем готовый горячий кекс , даем впитаться с помощью силиконовой формы для выпечки, оттопыривая края.Этот кекс со сметанной заливкой пеку только в силиконовых формочках поэтому как пропитать его допустим в металлической, стеклянной не могу сказать, т.к. такого опыта нет.

Дать полностью остыть (со сметаной ничего не случится, не свернется как может показаться). Посыпать сахарной пудрой.

70

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
natapit 17 Апреля 2012
# 0

с маком это моё!!!

MariaS 17 Апреля 2012
# 0

)))

Да, выпечка с маком это вкусно! Тут еще и лимончик есть!))

natapit 17 Апреля 2012
# 0

 лимон я добавляю всегда. вернее цедру!

Kralova 18 Апреля 2012
# 0

Марія, шикарний кекс! 

# 0

MariaS 19 Апреля 2012
# 0

)))

Рядинская 18 Апреля 2012
# 0

Какой интересный способ пропитки кекса!

MariaS 19 Апреля 2012
# 0

Да, в свое время для меня это тоже стало открытием.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014