Пасхальный лимонный кекс с маком

Автор: MariaS 16 Апреля 2012
Пасхальный лимонный кекс с маком

 Хороший кекс с приятной структурой, не плотный и не мокрый. Лимонная цедра придала свой неповторимый аромат, мак - свою "изюминку", изюм - свою. Цельнозерновая мука "Жменька" дополнила кекс своей полезностью. Готовила по рецепту из жж зевс-кук (с моими изменениями).

Для теста:

цедра одного лимона
150 г пшеничной муки высшего сорта

150 г цельнозерновой муки "Жменька"
полпакетика разрыхлителя (5 г)
сода 1/4 ч.л.
щепотка соли
250 г сахара
125 мл сметаны (по эл. весам у меня этот объем весит 160 г)
2 ст.л. мака  (без горки, иначе кекс будет темным)
175 г сливочного масла (можно брать маргарин)
4 яйца(средних)

горсть изюма

Для заливки:

2 ст.л. сметаны

1 ст.л сахара

сок одного лимона

 

Оба вида муки смешиваем, просеиваем, соединяем в отдельной миске с разрыхлителем, щепоткой соли, содой и маком.

 

Размягченное сливочное масло растираем с сахаром.

 

Добавляем к маслянной массе яйца и взбиваем с помощью венчика или миксера на малых оборотах.

Попеременно начинаем добавлять мучную смесь и сметану. Перемешиваем 3-4 минуты.

С лимона снимаем цедру.

Добавляем к тесту. Плюс чистый изюм.

Выкладываем в смазанную сливочным маслом форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.


Готовность определяем с помощью зубочистки.

Тем временем делаем сметанную заливку:
соединяем сок лимона, сметану и сахар. Перемешиваем до растворения сахара и заливаем готовый горячий кекс , даем впитаться с помощью силиконовой формы для выпечки, оттопыривая края.Этот кекс со сметанной заливкой пеку только в силиконовых формочках поэтому как пропитать его допустим в металлической, стеклянной не могу сказать, т.к. такого опыта нет.

Дать полностью остыть (со сметаной ничего не случится, не свернется как может показаться). Посыпать сахарной пудрой.

70

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
natapit 17 Апреля 2012
# 0

с маком это моё!!!

MariaS 17 Апреля 2012
# 0

)))

Да, выпечка с маком это вкусно! Тут еще и лимончик есть!))

natapit 17 Апреля 2012
# 0

 лимон я добавляю всегда. вернее цедру!

Kralova 18 Апреля 2012
# 0

Марія, шикарний кекс! 

# 0

MariaS 19 Апреля 2012
# 0

)))

Рядинская 18 Апреля 2012
# 0

Какой интересный способ пропитки кекса!

MariaS 19 Апреля 2012
# 0

Да, в свое время для меня это тоже стало открытием.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

авокадо безе блюда из куриного филе блюда из курицы блюда из мяса блюда из творога блюда из чечевицы быстрый кекс вафли ветчина видео рецепт выпечка десерт диетические блюда диетический ужин диетическое блюдо завтрак закуска закуски запеканка зеленый песто к праздничному столу как приготовить пирог как приготовить салат как приготовить соус песто кекс кекс в кружке кекс в микроволновке кекс в чашке кекс с мороженным кексы куриная печень куриное филе в духовке куриное филе рецепты курица малина мясной салат новий рік новогодний рецепт новогодний салат новогодний стол новый год обед перекус песто в ступке полдник пп правильное питание праздник праздничное праздничное меню праздничный стол простой салат пряники рецепт з фото рецепт приготовления пирога с ананасами рецепт українською рождество рыба салат салат без майонеза салат с курицей свято сир соус песто в домашних условиях торт ужин что приготовить на новый год шампиньоны язик
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014