Хороший кекс с приятной структурой, не плотный и не мокрый. Лимонная цедра придала свой неповторимый аромат, мак - свою "изюминку", изюм - свою. Цельнозерновая мука "Жменька" дополнила кекс своей полезностью. Готовила по рецепту из жж зевс-кук (с моими изменениями).
Для теста:
цедра одного лимона
150 г пшеничной муки высшего сорта
150 г цельнозерновой муки "Жменька"
полпакетика разрыхлителя (5 г)
сода 1/4 ч.л.
щепотка соли
250 г сахара
125 мл сметаны (по эл. весам у меня этот объем весит 160 г)
2 ст.л. мака (без горки, иначе кекс будет темным)
175 г сливочного масла (можно брать маргарин)
4 яйца(средних)
горсть изюма
Для заливки:
2 ст.л. сметаны
1 ст.л сахара
сок одного лимона
Оба вида муки смешиваем, просеиваем, соединяем в отдельной миске с разрыхлителем, щепоткой соли, содой и маком.
![](/userfiles/articles/small/1334607363_4175.jpg)
![](/userfiles/articles/small/1334607371_4175.jpg)
Размягченное сливочное масло растираем с сахаром.
![](/userfiles/articles/small/1334607385_4175.jpg)
Добавляем к маслянной массе яйца и взбиваем с помощью венчика или миксера на малых оборотах.
![](/userfiles/articles/small/1334607418_4175.jpg)
Попеременно начинаем добавлять мучную смесь и сметану. Перемешиваем 3-4 минуты.
![](/userfiles/articles/small/1334607459_4175.jpg)
![](/userfiles/articles/small/1334607480_4175.jpg)
С лимона снимаем цедру.
![](/userfiles/articles/small/1334607438_4175.jpg)
Добавляем к тесту. Плюс чистый изюм.
![](/userfiles/articles/small/1334607506_4175.jpg)
Выкладываем в смазанную сливочным маслом форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
![](/userfiles/articles/small/1334607528_4175.jpg)
Готовность определяем с помощью зубочистки.
Тем временем делаем сметанную заливку:
соединяем сок лимона, сметану и сахар. Перемешиваем до растворения сахара и заливаем готовый горячий кекс , даем впитаться с помощью силиконовой формы для выпечки, оттопыривая края.Этот кекс со сметанной заливкой пеку только в силиконовых формочках поэтому как пропитать его допустим в металлической, стеклянной не могу сказать, т.к. такого опыта нет.
![](/userfiles/articles/small/1334607543_4175.jpg)
Дать полностью остыть (со сметаной ничего не случится, не свернется как может показаться). Посыпать сахарной пудрой.
![](/userfiles/articles/small/1334608072_4175.jpg)
![](/userfiles/articles/small/1334607624_4175.jpg)
Комментарии
следить за комментариямис маком это моё!!!![](/img/smiles/give_rose.gif)
)))
Да, выпечка с маком это вкусно! Тут еще и лимончик есть!))
лимон я добавляю всегда. вернее цедру!![](/img/smiles/give_rose.gif)
Марія, шикарний кекс!
)))
Какой интересный способ пропитки кекса!![](/img/smiles/eat.gif)
Да, в свое время для меня это тоже стало открытием.