Пасхальный лимонный кекс с маком

Автор: MariaS 16 Апреля 2012
Пасхальный лимонный кекс с маком

 Хороший кекс с приятной структурой, не плотный и не мокрый. Лимонная цедра придала свой неповторимый аромат, мак - свою "изюминку", изюм - свою. Цельнозерновая мука "Жменька" дополнила кекс своей полезностью. Готовила по рецепту из жж зевс-кук (с моими изменениями).

Для теста:

цедра одного лимона
150 г пшеничной муки высшего сорта

150 г цельнозерновой муки "Жменька"
полпакетика разрыхлителя (5 г)
сода 1/4 ч.л.
щепотка соли
250 г сахара
125 мл сметаны (по эл. весам у меня этот объем весит 160 г)
2 ст.л. мака  (без горки, иначе кекс будет темным)
175 г сливочного масла (можно брать маргарин)
4 яйца(средних)

горсть изюма

Для заливки:

2 ст.л. сметаны

1 ст.л сахара

сок одного лимона

 

Оба вида муки смешиваем, просеиваем, соединяем в отдельной миске с разрыхлителем, щепоткой соли, содой и маком.

 

Размягченное сливочное масло растираем с сахаром.

 

Добавляем к маслянной массе яйца и взбиваем с помощью венчика или миксера на малых оборотах.

Попеременно начинаем добавлять мучную смесь и сметану. Перемешиваем 3-4 минуты.

С лимона снимаем цедру.

Добавляем к тесту. Плюс чистый изюм.

Выкладываем в смазанную сливочным маслом форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.


Готовность определяем с помощью зубочистки.

Тем временем делаем сметанную заливку:
соединяем сок лимона, сметану и сахар. Перемешиваем до растворения сахара и заливаем готовый горячий кекс , даем впитаться с помощью силиконовой формы для выпечки, оттопыривая края.Этот кекс со сметанной заливкой пеку только в силиконовых формочках поэтому как пропитать его допустим в металлической, стеклянной не могу сказать, т.к. такого опыта нет.

Дать полностью остыть (со сметаной ничего не случится, не свернется как может показаться). Посыпать сахарной пудрой.

70

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
natapit 17 Апреля 2012
# 0

с маком это моё!!!

MariaS 17 Апреля 2012
# 0

)))

Да, выпечка с маком это вкусно! Тут еще и лимончик есть!))

natapit 17 Апреля 2012
# 0

 лимон я добавляю всегда. вернее цедру!

Kralova 18 Апреля 2012
# 0

Марія, шикарний кекс! 

# 0

MariaS 19 Апреля 2012
# 0

)))

Рядинская 18 Апреля 2012
# 0

Какой интересный способ пропитки кекса!

MariaS 19 Апреля 2012
# 0

Да, в свое время для меня это тоже стало открытием.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

the patrick's channel баклажаны на зиму бананы баранина бараньи ребра без глютена блины видео рецепт видео рецепты видео-рецепт видеорецепт вкусно выпечка выпечка в духовке выпечка сладкая горячее блюдо дандана рецепт десерт десерт без выпечки домашние заготовки еда завтрак заготовки на зиму закуски здоровая еда как приготовить как приготовить салат из овощей кекс кексы клафути консервация кукуруза кукуруза в казане кукуруза рецепт кулинария лечо маринованные помидоры мясной салат обед печенье пирог пирог со сливами помидоры на зиму праздничный салат приготовление баранины простой салат простые рецепты рецепт рецепт данданы рецепт утки рецепты салатов рыба салат салат на праздничный стол салат с помидорами светлана железняк сладкая выпечка сливовый пирог соус соус к мясу соус к рыбе суп торт торт без выпечки узбекистон узбекская кухня утка хлеб чуррос яблоки
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014