Жизнь замечательных людей: Олеся Жураковская

Автор: Marina Gritsenko 17 Ноября 2014
Жизнь замечательных людей: Олеся Жураковская

Краткая справка:

Олеся Жураковская – известная актриса театра и кино. Актриса Киевского академического  театра Драмы и Комедии на Левом Берегу.  В кино и телесериалах сыграла  более 80 ролей. Среди них:  «Профессор в законе», «Здравствуй, мама!», мюзикл «За двумя зайцами», «Деревенский романс», «Дорога в пустоту», «Доярка из Хацапетовки», «Сваты», «Не торопи любовь!», «Дом с лилиями», «Пока станица спит»

 

В 2012 году  Олеся стала ведущей телевизионного реалити-шоу «Зважені та щасливі»  на канале СТБ

Олеся, я знаю, что Вы – человек жизнерадостный, как говорят, витальный. И потому, наверное, к различным жизненным удовольствиям относитесь положительно. Как насчет еды?

Точно так же отношусь. Очень осознанно люблю получать удовольствие от еды – не просто есть.

То есть Вы любите, чтобы не просто была вкусная еда, а чтобы был красиво накрытый стол.

Понятие вкусной еды у всех, конечно, разное...

Я – приверженец японско-тайской кухни. Это нежирная еда, в которой много рыбы,овощей, морепродуктов. Но достаточно острая, с большим количеством специй. Я не являюсь любителем украинской кухни: вареников, пампушек и всего остального.

Я как раз об этом хотела спросить – о предпочтении какой-то национальной кухни. Сейчас это модно.

Вы знаете, дело не в моде. Это скорее связано для меня с путешествиями, которые я очень люблю. Я всегда привожу из поездок какие-то полюбившиеся специи: у меня дома огромное количество специй из разных стран – Италии, Испании, Греции.

Олеся, а Вы помните свои первые, детские, впечатления о еде. Что-то сохранилось?

Самые первые, может, и не сохранились. Но вот какие-то гурманские вкусы нам с сестрой папа прививал. Например, черненький хлеб с селедочкой, лучком и … сладким чаем. Вот так. А дедушка-врач /они жили в деревне и держали домашних животных/ приучил нас к поеданию сырого мяса. Поэтому тартар – блюдо из сырого мяса для меня до сих пор одно из самых любимых. То, что называется «ре» или «мидиум-ре» /сырая или полусырая еда/ - это мое. Когда закалывали кабана, дедушка давал нам по куску нежирного сырого мяса: по его убеждению, там такой набор полезных микроэлементов: железа, калия, магния – всего того, что деткам необходимо. И еще он выпивал стакан крови – по той же причине полезности. Он этому научился во время войны.

Папа мой очень много работал, мы видели его, в основном, по воскресеньям.  Но когда он был дома – он готовил. Готовил простую еду и для него это был целый ритуал. Он шел на рынок, выбирал овощи: если выбирал красный перец, то помидоры должны быть желтыми и наоборот, красивый лук, зелень. Обязательно брал прозрачный салатник, овощи укладывал слоями, чтобы красиво смотрелось, а перемешивал уже на столе. Он был настоящим эстетом. Его хитом была фаршированная рыба на праздники: только у него хватало терпения ее приготовить. Вот это все, безусловно, наложило отпечаток и сформировало отношение к еде, к застолью.

Олеся, мы  разговариваем с Вами во время утреннего кофепития. А какой кофе предпочитаете?

 У меня стоит замечательная кофе-машина эсспрессо. Люблю черный кофе – не пью капучино и вообще не добавляю молоко, так как этот продукт взрослым девочкам не очень полезен. Ну, и, конечно, стараюсь не злоупотреблять любимым напитком. Хотя в Италии его пьют целыми днями.

Олеся, а мама, бабушка учили Вас готовить?

Так специально не учили. У нас семья достаточно дружная, поэтому, как правило, этот процесс готовки происходил в процессе общения. Когда мне было лет шесть, а сестре – 10, мы уже сами что-то пытались приготовить: какие-то наблюдения, плюс кулинарные книжки. Что-то получалось, что-то не очень, но счастью не было предела. И когда приходили родители – а тут уже было все приготовлено… Мы и пельмени сами лепили, и котлеты.

А к выпечке как относитесь?

Очень безразлично – и к выпечке, и к сладкому. Я – рыбо-море-мясоед /смеется/. Мама у меня чудесно печет, у нее это здорово получается. Мне скорее доставляло удовольствие декорировать ее произведения, украшать. Могу снять пробу с тортика – не более того.Если мне хочется сладкого – я могу съесть черный шоколад с перцем. Люблю еще чернослив и инжир -  особенно, когда устану и захочется чего-то вкусненького.

Олеся, а из этих рыбо-мясо-морепродуктов можете выделить самое любимое блюдо  или то, что Вы, например, сами готовите?

Я довольно часто готовлю тайские супы «том ям» и «том кха». Я их очень люблю: нежирная острая пища, которая доставляет мне настоящее удовольствие. Я люблю салат из шпината, грибов вешенок, помидоров, кунжутных семечек, кунжутного масла, соевого соуса и рисового уксуса. Покупаю «беби-шпинат» молоденький, вешенки разделяю на такие длинные полосочки и протушиваю, без жира, в небольшом количестве воды. И потом добавляю помидорчики, кунжут и заправляю. Получается вкусно и очень красиво.

Еще к приходу гостей часто делаю классический итальянский салат «Капрезе»: помидоры, моцарелла, базилик, немного оливкого масла, бальзамик. Научилась делать соус «песто» и им заправляю салат. Мои гости приучены уже, любят этот соус и спрашивают: а будет? Вот это мои «хиты».

Вы знаете, моя подруга добавляет в этот салат финики: получается тоже очень выразительный, на контрасте, вкус.

Ну, вот мне это не подойдет: не люблю финики. В еде каждый человек постоянно что-то подбирает «под себя»: это тоже стремление к гармонии в определенном смысле. Когда едим, мы отдыхаем, успокаиваемся, у нас есть возможность поразмышлять.  Я все время что-то открываю новое и в еде в том числе. Для меня совсем недавно таким потрясением стала рыба «солнечник», она продается в супермаркетах.  Иначе ее называют «рыбой святого Петра», так как по легенде он шел по берегу моря, увидел рыбку, которую волна выбросила на берег. Он ее поднял двумя пальцами и бросил в воду. И у нее на спинке остались отпечатки двух пальцев. И еще у нее есть название – «дори».  Я по совету друзей ее купила, сняла с нее шкуру, никакими специями не посыпала, потому что морская рыба сама по себе солоноватая. Положила ее на сковородку, чуть-чуть воды и добавила каплю кунжутного масла – для аромата. Я такой рыбы не ела сто лет,  думала, что такую рыбу можно есть только на берегу моря. Поскольку у меня комплекс отличницы, я прочитала про нее все: оказалось, что в ней всего 2% жира, масса всяких полезных микроэлементов и при этом плотное душистое  мясо. С салатом из шпината – это блюдо богов!

Олеся, мне, наверное, надо Вам как актрисе задать вопрос: а как Вы относитесь к диетам?  В вашей профессиональной среде  он не праздный.

Вы знаете, я уже три года веду реалити-шоу «Зважені та щасливі» - у нас даже слово «диета» запрещено употреблять. Главный диетолог проекта Светлана Фус учит наших участников , что запреты в еде, ограничения и голодовки ведут за собой стресс, а это очень плохо для организма. Проект прививает людям принципы здорового питания, где главное это баланс, умение прислушиваться к себе, придумывать разные сочетания полезных продуктов. Многие люди, к сожалению, даже не подозревают насколько разнообразным может быть здоровое меню. Необязательно всем весить 40 кг, но обязательно – быть здоровым. 

Когда женщина садится на диету – у нее  этот постоянный стресс даже на  мимику  влияет, на выражение глаз, на способ взаимодействия с людьми. Ее постоянно подстерегают соблазны, никуда нельзя пойти, кушать нельзя. Нет, я вообще к ограничениям  плохо отношусь. К самому слову «ограничение» - его можно заменить словами «баланс, гармония».  Как Шекспир сказал: «Лишь в чувстве меры истинное благо»

Олеся, скажите, а как Вы успеваете при таком плотном графике /несколько спектаклей в театре, съемки телешоу и практически «нон-стоп» занятость в кино/ еще и готовить?

Я же говорила о том, что я ем практически сырую еду!

 Но ее надо как  минимум купить!

Принцип какой: заходишь в магазин, в котором постоянно делаешь покупки.  Люди знают меня, хорошо относятся. Подходишь к продавцу, спрашиваешь: «А что у вас сегодня свежее, чудесное, замечательное?» Она улыбается и показывает. Так что, процесс выбора сокращается во времени. А покупаешь свежее и замечательное – потом уже от него отталкиваешься.

Я поняла, что все дело – в позитивном отношении к жизни в целом.  Хорошего настроения Вам, Олеся! И пусть все будет вкусно! 

30

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

блюда в духовке блюда на пасху блюдо из мяса булочки великдень ветчина видео рецепт видео рецепты видеорецепт випічка вторые блюда выпечка глазурь для кулича глазурь на желатине десерт детские блюда жареное тесто закуска картошка фри кекс кексы кисіль конкурс креветки кулич на сметане куличи куриное суфле куриное филе куриные оладьи курица лаваш маффины маш мультиварка мікрозелень несладкая выпечка оладушки оладьи паски пасха пасхальная выпечка пасхальная корзина пасхальная трапеза пасхальные блюда пасхальный кулич пасхальный кулич с изюмом и цукатами пасхальный стол печінка тріски пирог подарки подарки для призеров подарунок полдник постная выпечка правильное питание проростки растрепки рецепт з фото рецепт українською с яблоком салат салаты на каждый день скумбрия сладкая выпечка сыр "янтарь" твердый сыр чиа яблоки яблочный пирог яйца

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014