Куличи на кислом молоке с цельнозерновой мукой

Автор: lakshmi 23 Апреля 2012
Куличи на кислом молоке с цельнозерновой мукой

 Вот и подходят к концу пасхальные праздники,

заканчиваются обильные застолья,но мы ещё будем наслаждаться какое-то время испечёнными пасхальными куличами.

Очень хотелось мне провести эксперемент с выпечкой кулича с добавлением цельнозерновой муки,решила испечь в субботу.

Очень удачно получилось!

Ингредиенты:

кислое молоко - 330 мл

дрожжи свежие - 30 г

сахар -150 г

мука цельнозерновая  "Жменька"- 100 г

мука пшеничная - 500 г

маргарин - 80 г

яйца - 2 шт

соль - щепотка

изюм - 50 г

курага - 3 шт.

ванилин - 1 г

корица - по вкусу

манная крупа.

Глазурь:

белок - 1 шт.

сахарная пудра - 120 г

Немного подогреваем кислое молоко,добавляем к нему дрожжи,1 ч.л. сахара и 2 ст.л. муки.Хорошо перемешиваем до растворения дрожжей и оставляем в тёплом месте на 1.5 часа для брожения.

Затем в опару добавляем предварительно растопленный и остывший маргарин,яйца взбитые с сахаром и щепотку соли.Перемешиваем и добавляем цельнозерновую муку.

Затем постепенно добавляем остальную муку.Хорошо вымешиваем.

Оставляем подняться в тёплом месте в 2-3 раза.

Пока тесто будет подниматься подготовим изюм и курагу.Их надо запарить кипятком,затем воду слить и обсушить.Курагу нарезать кубиками.Немного обвалять сухофрукты в муке.

В тесто добавить ванилин,корицу и сухофрукты.Тщательно вымесить.

В формах дно смазать растительным маслом,стенки проложить пекарской бумагой.Насыпать на дно манную крупу и выложить тесто на половину форм.

Тесту дать немного подняться и сразу можно ставить выпекаться.Выпекать 35-40 минут при 180 градусах.

Готовые куличи смазать сахарной глазурью и украсить.Для глазури 1 белок взбить с 120 г сахарной пудры.

Из данной нормы у меня получилось 2 кулича - один весом 1100 г,второй - 400 г.очень вкусное тесто.Порадуйте своих родных и близких вкусным и полезным куличом.

60

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
MariaS 24 Апреля 2012
# 0

Тесто хорошо получилось! На срезе видно — хорошая структура.)

lakshmi 24 Апреля 2012
# 0

Спасибо Маша!Да,тесто отличное получилось!Подружка удивилась как у меня кулич получился именно на кислом молоке — она считала что надо только на обычном или на сметане готовить,теперь в следующем году сказала что часть куличей по моему рецепту испечёт,очень понравилось.

natapit 24 Апреля 2012
# 0

великолепно!!!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

базилік баклажан блюда из курицы быстрое блюдо быстрый торт выпечка еда проста завтрак закуска запеканка запеканка без муки запіканка зелені помідори кабачок как приготовить как приготовить запеканку как приготовить отбивные как приготовить соус из слив капуста картопля картофель консервація котлеты крабовые палочки куриные отбивные курица легко готовить меню сезона морква на зиму обед овочі овощи отбивные в кляре паста паста с креветками в сливочном соусе пирог помидоры помідори простой рецепт рататуй-13 рататуй13 рецепт рецепт з фото рецепт приготовления отбивных рецепт приготовления творожной запеканки рецепт приготовления торта без выпечки рецепт українською рубленные котлеты рулет рулет из лаваша салат свинина сладкое сливовы соус ткемали сніданок сосиски сыр творог томати торт торт без выпечки торт из печенья торт с творожной начинкой тыква ужин цукіні черрі чеснок шампиньоны
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014