Рыбный плов

Автор: OksanaKlochko 16 Декабря 2013
Рыбный плов

 

Кто любит плов с рыбой? в очередь!

Никто?....

а зря...гарантирую, этот плов превзойдет все ожидания

Еще бы! почему ему не быть вкусным, если взять самые лучшие продукты.

  • рис сорта Басмати  0,5 кг, немного дикого риса для красоты
  • филе форели 0,5 кг, можно и больше
  • морковь 0,5 кг
  • луковица фенхеля вместо лука ( давно хотела попробовать его в плове)
  • смесь перцев, зира, имеретинский шафран
  • фисташки, кунжут
  • 150 г оливкового масла

 

Рыбу хотя бы на пару часов следует замариновать в лимонном соке с соевым соусом. Маринад уберет рыбный запах.

 

Залить шафран кипятком, пусть настаивается.

Еще пару слов - почему фенхель.

Фенхель - растение семейства cельдерейные, пряно-ароматическое. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом, напоминает эстрагон и мяту. Родина фенхеля — Южная Европа, область Средиземноморья и Малой Азии. Еще древние греки, римляне, египтяне, индийцы и китайцы использовали его как пряность и лекарство. Считается, что он продлевает жизнь, увеличивает силы и изгоняет духов. Плоды обладают приятным запахом и сладковатым вкусом, используются для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

 

Разогреть масло. Обжарить сначала рыбу партиями. Только за последним заходом поняла - рыбе не нужен сильный огонь, иначе она пристает ко дну. Ей нужен огонь чуть ниже среднего. Обжарить почти до готовности. Отложить в сторону.

 

Теперь только приступить к обжарке овощей. Первый пошел - фенхель. Фенхель нарезать как лук - крупными полукольцами.

 

 

 

 Когда позолотится, добавить морковь соломкой, обжарить слегка. Залить водой, добавить в зирвак из специй зиру. Варить 15 минут.

Тем временем промыть рис, залить водой.

Начистить фисташек для украшательства.
Перед закладкой риса, зирвак хорошо посолить. Заложить рис. Процедить в него шафрановый настой. Через шумовку добавить кипятка до уровня пару сантиметров над рисом. На сильном огне выпарить воду. Сложить сверху рыбу. Посыпать ее молотым перцем. Накрыть крышкой и оставить томиться еще 20 минут.

 

Тем временем  обжарить на сухой сковородке кунжут до появления вкусного аромата.
 На блюдо выложить рис, сверху на него морковь (а можно и перемешать). Фенхель, как и лук, растворился. Фисташки. Рыбу посыпать жареным кунжутом.

 

Запах рыбы абсолютно отсутствует. Лимон, соевый соус и фенхель сделали свое кулинарное дело. А фисташки с кунжутом добавили свою вкусовую гамму. Мне удалось сломать стереотип о рыбном плове.

 

Приготовьте на праздник. Не прогадаете.

 

130

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
richinna 16 Декабря 2013
# +1

Готовлю плов с сомом, с форелью-конечно круче!

OksanaKlochko 16 Декабря 2013
# 0

можно и с сомом, дело не только в рыбе 

Marsella 16 Декабря 2013
# 0

Я бы тарелочку сейчас отведала. Спасибо, Оксана! Шафран откуда?

OksanaKlochko 16 Декабря 2013
# 0

шафран имеретинский, т.е. не настоящий, это бархатцы, дешевый шафран

Marsella 16 Декабря 2013
# 0

Я название его вспомнить нет могла никак  Спасибо, Оксан!

OksanaKlochko 16 Декабря 2013
# 0

а он в перечне продуктов присутствует 

Marsella 16 Декабря 2013
# +1

Ты же знаешь, если я увлеклась самим блюдом и фото его приготовления, я уже мало акцентирую внимание, на такие мелочи, как специи  /где то шутка, где то правда/. Оксана, отличный плов, если на все рук хватит, приготовлю в ближайшее время. Твои рецепты, подход к ним и вложенная в них душа, рождают вкусные, простые, сложные и необычные блюда. Спасибочки тебе!

OksanaKlochko 17 Декабря 2013
# +1

спасибо)) плов это одно из тез блюд, с которым можно бесконечно фантазировать  (сами узбеки об этом не догадываются) шучу) в Узбекистане насчитывается более 60 видов плова! 

Zmeychka 16 Декабря 2013
# +1

Рыбный плов для меня точно в новинку! Выглядит потрясающе!!!

 Оксана, тысячу раз БРАВО!!!

forum 17 Декабря 2013
# +1

НЕЙМОВІРНО!!!

OksanaKlochko 18 Декабря 2013
# +1

ЙМОВІРНО!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

the patrick's channel баклажаны на зиму бананы баранина без глютена блины быстрый пирог видео рецепт видео рецепты видео-рецепт видеорецепт вкусно вкусный салат выпечка выпечка в духовке выпечка сладкая горячее блюдо дандана дандана рецепт десерт десерт без выпечки домашние заготовки еда завтрак заготовки на зиму закуски здоровая еда как приготовить как приготовить пирог кекс консервация кукуруза кукуруза рецепт лечо маринованные помидоры мясной салат обед песочное печенье печенье пирог пирог с корицей пирог со сливами повидло помидоры на зиму праздничный салат простой пирог простой салат простые рецепты рецепт рецепт утки рецепты салатов рыба салат салат на праздничный стол салат с красной фасолью салат с курицей салат с помидорами светлана железняк сладкая выпечка сливовый пирог соус соус к мясу соус к рыбе суп торт торт без выпечки узбекская кухня утка хлеб яблоки
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014