Шафран імеретинський / Спеція з чорнобривців

Автор: richinna 9 Сентября 2016
Шафран імеретинський / Спеція з чорнобривців
Імеретинський шафран більше відомий, як чорнобривці. Особливо популярні в кулінарії грузинської кухні, пелюстки з сухому подрібненому вигляді додають до страв з горіхами, з птиці, та й взагалі, імеретинський шафран входить в знамениту приправу хмелі-сунелі.  Всі частини рослини багаті ефірними оліями, вітамінами (С, Р) і біологічно активними речовинами.  Природне джерело золота і міді. 

Потрібно:

  • Чорнобривці скільки маєте
Чорнобривці краще брати червоніші, вони мають більш виражений смак і аромат, тому краще збирати їх восени. 
Помити чорнобривці та просушити паперовим рушником. 
Обрізати пелюстки в чорнобривців.
Насіння з коробочками не викидати. Іх можна залити оцтом або висушити і додавати в чай.

Також можна сушити пелюстки разом з насінням чонробривців, викинувши зелену коробочку.  
Або сушити цілі квіти,а потім розрізати коробочку і витрушувати пелюстки. 
Розкласти пелюстки на серветку та висушити в сушарці або на вулиці.
Сухі пелюстки чорнобривців перемолоти в кавомолці. Мені підходить імеретинський шафран в такому вигляді, так як пелюстки ніжні, без насіння.
Щоб отримати тонкий порошок потрібно розмолоти, підсушити, знову розмолоти і т.д. Просіяти імеретинський шафран через дрібне сито.  
Після сушки одразу закупорити спецію в герметичну ємність,щоб здерігся аромат.




Смачних страв!
45

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Ксюша 9 Сентября 2016
# 0

Все! Можно делать бизнес )) 

richinna 9 Сентября 2016
# +1

Чорнобривці легко виростити навіть на підвіконні,можна сіяти в будь-який час — зійдуть і розквітнуть. 

konfairy 9 Сентября 2016
# +1

О маринованных бутонах чернобривцев я слышала (типа, каперсы), а вот так, интересно, какой у них вкус! Надо сушить!

richinna 10 Сентября 2016
# 0

вкус не опишу,бо совсем новый для меня... готовила сегодня индейку, никто описать не может, но вкусно и интересно-необычный вкус,всем понравилось. Я просто не знаю вкус  шафрана и никогда не готовила с ним. Надо пробовать,Жень!  я еще буду сушить,много, и в чай,и для специй,мне понравились бархатцы уксус сделаю

richinna 10 Сентября 2016
# 0

а, Женёк! Блюдо можно не перчить, шафран имеет остору похожую на перец

richinna 11 Сентября 2016
# +1

а я о маринованых не слышла,рассказывай

konfairy 11 Сентября 2016
# +1

Вот только закончила сбор урожая. Прошлась по своим цветочкам — они у меня по всему двору рассажены (молодцы, любую жару и сушь выдерживают!). И лепесточков насушу (сил нет, как интересно!) Набрала и бутончиков зелёных немножко. В интернете рецепт искать не буду, замариную твоим маринадом пару маленьких баночек — экзотика! Зимой открою, все удивятся "Вау!!! Что это?" Каперси по українські! Но думаю простерилизовать их с маринадом, да, и чеснок добавлять не буду, пожалуй.

P.S. Вот и скажи, что ты не фея — те тоже всё с цветочками волшебными, да всё эдакое, экзотическое. Как в Хогвартсе, ну где Гарри Поттер учился. Иннуш, я тебя люблю, с меня — отчет!

konfairy 11 Сентября 2016
# +3

Да, похоже, пора открывать рубрику "Ляпы наших шефовцев". Я там буду звездой на все 100. Короче, вот отчет

НО....я прочла в интернете, что каперсы заменяют бутоны не чернобривцев, а...настурции. Это только я на такое способна! Была песенка у Пугачевой "Волшебник-недоучка" — это обо мне! Короче у меня теперь 2 баночки маринованных бутонов чернобривцев! Такого ещё никто не делал! Умираю со смеху, но стараюсь удержаться, чтобы не рассказать своим — пусть думают, что так и должно быть Вообщем, всем — хорошего настроения!

richinna 11 Сентября 2016
# +1

ржунемогу! Это не Женя-фея, а чудо-чудесное,конотопское! Ты даже представить себе не можешь,как я рада что ты есть и я лично с тобой знакома!  Рецептик сохрани, фоточки пошаговые тоже... попробуешь,обязательно выстави рецепт,расскажи! Я думаю,что должно быть вкусно,в любом случае экстрагирующие эфирные масла в маринад пригодятся в кулинарии 
Спасибо за настроение люблю тебя!

Ксюша 11 Сентября 2016
# 0


Девочки, вы меня радуете каждый день новыми идеями!
Горжусь вами 

richinna 11 Сентября 2016
# 0



gutka 9 Сентября 2016
# +1

у мене завжди є чорнобривці коло хати, сушу на чай, тепер приготую приправу чи спецію....

richinna 10 Сентября 2016
# 0

а я на ринку купую

lakshmi 10 Сентября 2016
# 0

Мои дети весь двор засадили чернобрывцами, заходишь, такой аромат стоит! Надо насушить обязательно!

richinna 10 Сентября 2016
# 0

julinka 11 Сентября 2016
# 0

Инна, я обалдела но мне кажется, что в моей округе я чернобривцев не замечала, нужно на следующий год посадить

richinna 11 Сентября 2016
# +1

Посади,Юля,посади шафран еще дает красивый золотистый цвет блюду,как куркума,но отмывается хорошо

julinka 11 Сентября 2016
# 0

нужно будет где то достать семян

richinna 11 Сентября 2016
# 0

начни обращать внимание, они не привередливые и везде растут,а семена уже на кустиках есть,сорви как увидешь сухие цветочки, тамс с одного пол грядки можно засеять)))))

julinka 11 Сентября 2016
# 0

в том то и дело, что нигде их не встречала, нужно запомнить где они растут и устроить налет по сбору семян

konfairy 11 Сентября 2016
# 0

Я извиняюсь за свои 5 копеек, обычно их возле мерии много, у нас по всему городу озеленители муниципальные их рассаживают, возле школ, больниц, просто вдоль улиц, проспектов. Выкапывать их, наверно нельзя,  а семена собирать можно.

julinka 11 Сентября 2016
# 0

так теперь у меня есть повод прогуляться возле мэрии и незаметно натырить семян? я думаю, что там я незаметной не останусь

richinna 11 Сентября 2016
# 0

Юль,смотри,не стань героем "надзвичайних новин"

Ксюша 11 Сентября 2016
# 0


Похоже все серьезно готовятся к массовому выпуску "шафрана" из чернобривцев ! Инна! Срочно патентуй рецепт 

richinna 11 Сентября 2016
# 0

ага 

konfairy 12 Сентября 2016
# +2

Вот, сушу. Не удержалась, сфоткала — очень уж красиво!

А это моя Зоренька, Нью Доун, красавица, ароматная

Ксюша 12 Сентября 2016
# 0

Очень красиво! А Зоренька 

richinna 13 Сентября 2016
# 0

Красота неймоверная!

julinka 15 Сентября 2016
# 0

какая красота!

gutka 22 Сентября 2016
# +2

мій фотозвіт, насушила, але ще нікуди не додавала:

richinna 22 Сентября 2016
# 0

дякую,Катя!

konfairy 29 Января 2017
# 0

Всё забываю написать отчет о своих "каперсах". Бутоны чернобривцев, просто бутоны чернобривцев. Совсем невкусно. Пробовали с мамой, и даже она согласилась отправить это в.... вообщем, это есть нельзя.! Не-е, ну а настурции я уж точно уже мариновать не буду

richinna 1 Февраля 2017
# 0

ну,мы и не научены часто использовать каперсы в наших рецептах,чтоб банками закатывать я использую как приправу в некоторых соусах или блюдах, в принципе как и анчоусы

konfairy 1 Февраля 2017
# 0

А сушеные лепестки мне понравились! Насушу побольше на следующий год!

richinna 1 Февраля 2017
# 0

я тоже буду сушить мне как специя и краситель нравится, а чашечки я в чай бросаю

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

авокадо безе блюда из куриного филе блюда из куриной грудки блюда из курицы блюда из творога быстрый кекс вафли видео рецепт выпечка выпечка сладкая десерт диетическая пища диетические блюда диетические рецепты диетический салат диетический ужин диетическое блюдо диетическое питание завтрак закуска закуски запеканка запечнная свинина к празднику к праздничному столу как приготовить салат как приготовить соус песто кекс кекс в кружке кекс в микроволновке кекс в чашке кекс с мороженным кексы куриная печень куриное филе рецепты курица малина мясной салат новий рік новогодний салат новогодний стол новый год обед песто песто из базилика печенье пп пп рецепты правильное питание праздничное праздничное меню праздничный стол простой салат рецепт з фото рецепт українською рождество рыба салат салат без майонеза салат с курицей свинина сир соус песто в домашних условиях торт ужин шампиньоны шашлык язик яичный рулет
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014