Котлеты "по-киевски".. мои

Автор: Андрей 24 Июля 2008
Котлеты \
Котлеты "По-киевски" описывать не нужно! Их нужно кушать!

Сразу P.S. Я специально уточнил, что это — именно мой вариант, так как рецептов море, а вот использование фарша для внутренней котлетки я придумал сам. То есть, не видел ни у кого раньше.

Нам нужно 4 огромные грудинки курицы (на 8 больших котлет) и 200 грамм куриного фарша. Далее все ингредиенты перечислены в самом рецепте.

И так. Первым делом разделяем грудку на 2 половинки, убираем всякие хрящики и отделяем от них мягкую часть филе. Из мягкой части, при помощи обыкновенных плоскогубцев, вытаскиваем одну, толстую жилу. Она нам ни к чему!

Затем готовим фарш для внутренней начинки котлеты. В него мы добавляем 2-3 зубчика чеснока, соль, перец, базилик, кари, сушёную петрушку и половину небольшой морковки, натёртой на мелкой тёрке. Перемешиваем и пропускаем через мясорубку. Для перемешивания ароматов всех приправ отставляем фарш в сторону.

Затем готовим масляную смесь. 100 грамм сливочного масла перетираем со свежим укропом и петрушкой, добавляем немного соли. Отправляем минут на 10 в холодильник.
Насыпаем в тарелку панировочных сухарей, выкладываем на них столовую ложку, с горкой, фарша, придаём ему плоскую форму, укладываем на фарш масло. Количество масла — 100 грамм/8 котлет. Вот и считайте! И вообще нужно заранее распределить все составляющие будущей котлеты на равные части. Тогда всё быстро можно будет делать.

Руками аккуратно заворачиваем масло в фарш, придавая ему форму маленькой котлетки. Это делать нужно очень тщательно. Всё масло должно быть покрыто равным слоем фарша! Затем обваливаем эту котлетку в сухарях.
Затем, укладываем фаршевую "котлетку" на предварительно отбитый кусок мягкого филе, приставляем к кончику, заранее приготовленную косточку (для этого я покупал крылышки курицы и вытаскивал их оттуда). (На средней части крылышка есть отличные 2 косточки!!) Косточки для котлет по-киевски — пренепременнейшая и особо необходимая ВЕЩЬ!!! Я очень удивился и расстроился, когда, будучи в Киеве, мне, в национальном украинском ресторане подали котлеты БЕЗ КОСТОЧКИ!!!!

Далее, при помощи ножа и рук заворачиваем фаршевую котлетку в отбитое филе и придаём изделию форму маленькой котлетки. Косточка не должна протыкать фарш! А то масло выльется при жарке!
Затем отбиваем большую часть филе, солим его слегка, посыпаем измельчённой сухой петрушкой и аккуратно заворачиваем в него нашу "маленькую" котлетку. Для простоты формовки будущей котлеты очень помогает намочить свои руки. Тогда мясо не приклеивается и все, отбитые волокна хорошо склеиваются. Помните! Чем тщательнее вы завернёте котлету, тем красивее она будет и при жарке это исключит трескание её оболочки (ну и выразился, блин!).

Готовую болванку панируем сухарями и укладываем на поддон. Так же делаем и все остальные котлеты. Когда всё будет слеплено, поддон отправляем на 1-1,5 часа в холодильник или на балкон, (время зависит от температуры). Холод нам нужен для того, что бы мясо чуть затвердело, и котлеты не потеряли свою форму.

Дальше взбиваем миксером 3-4 яйца, чуть солим смесь. Потом окунаем котлету в яйцо, кисточкой обмазываем им всю поверхность котлеты и снова панируем сухарями. То же самое делаем и с остальными котлетами. Опять ставим в холодильник на 15-20 минут.

Наливаем в кастрюлю или иную глубокую посудину растительное масло и нагреваем его минут 5-7, до появления дымка на поверхности масла. Количество масла определяется размерами котлет. Я их сделал просто огромными, по этому мне понадобилось пол литра масла на 2 котлеты. Масло должно покрывать наши котлеты полностью, тогда жарка будет равномерной, и котлета получится очень красивой.
Пока греется масло ещё раз "окунаем" котлеты во взбитое яйцо, опять кисточкой обмазываем всю котлету и панируем сухарями. Двойная панировки нужна для очень больших котлет, если они не большие, то вполне хватает одного слоя взбитого яйца и сухарей. Но мои котлеты получились просто огромными (вес одной болванки составлял 300 грамм!!! ) и по этому я дал 2 слоя панировки.

Когда масло начало кипеть, отправляем болванку котлеты в кастрюли и сразу же переворачиваем её в ней, для того, что бы полностью облить котлету кипящим маслом. Затем отправляем в кастрюлю вторую котлету. Жарим их в растительном масле минут 10, до появления светло коричневой, золотистой корочки. В момент начала жарки котлет, я включил духовку на 180 градусов, для доводки котлет.

Я просто волновался, что они не смогут в масле как следует прожариться, и для этого решил их потомить ещё и в духовке с приоткрытой на 1/3 дверкой. Но опять же повторюсь, что это нужно делать только с очень большими котлетами. Котлеты нормального, стандартного размера отлично прожариваются в масле за 5-10 минут.

После томления котлет в духовке выкладываем на тарелки гарнир в виде картошки фри. (Как её жарить, описывать не буду). Думаю, что это не сложно, имея сеточку для фритюра и нормальное количество растительного масла. Украшаем блюдо зеленью и выкладываем на него нашу БОМБУ!!!

А это — вид, так сказать, изнутри... :-)

151

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Ксюша 25 Июля 2008
# 0
Красиво , таки точно надо кушать ! P.S. Вход пошли плоскогубцы — я вот дамала, что косточка вырезается — наивная . Спасибо за подробное описание!
# +3
хороший рецепт, отличные фото! +1
Сахаров 25 Июля 2008
# 0
У Андрея много таких шедевров, так что все еще впереди.
# +1
клеееееееевааа... -) и откуда берутся такие хозяйственные мужики? -)
Yuliya 25 Июля 2008
# 0
Просто нет слов! Обалдеть
Андрей 25 Июля 2008
# 0
СПАСИБО!!!!!! Постараемся оправдать, так сказать, и преумножить!!!!
Олег 6 Декабря 2008
# 0
Прикольное фото и рецепт тоже!!!
fanrapiry 31 Мая 2009
# 0
очень интересно — сразу же захотелось испробовать рецепт! Только я наверное не буду так сильно зажаривать — имхо золотистыми они б выглядели лучше
zakolochka 30 Ноября 2009
# 0
Да,отличный рецепт,завтра с подругой попробуем!Ну их к черту,эти диеты!!!
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

авокадо безе блда из свинины блюда из куриного филе блюда из курицы блюда из мяса блюда из творога блюда из чечевицы быстрый кекс вафли видео рецепт выпечка десерт диетические блюда диетический ужин завтрак закуска закуски запеканка к праздничному столу как приготовить салат как приготовить соус песто кекс кекс в кружке кекс в микроволновке кекс в чашке кекс с мороженным кексы куриная грудка рецепты куриная печень куриное филе рецепты курица макароны малина мясной салат на праздничный стол новий рік новогодний рецепт новогодний салат новогодний стол новый год обед песто из базилика печенье полдник пп правильное питание праздник праздничное праздничное меню праздничный стол простой салат пряники рецепт з фото рецепт українською рождество рыба салат салат без майонеза салат с курицей свято сир торт трюфельный крем трюфельный торт ужин что приготовить из чечевицы что приготовить на новый год шампиньоны язик
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014