Жизнь замечательных людей: Валерий Чигляев

Автор: Marina Gritsenko 15 Декабря 2014
Жизнь замечательных людей: Валерий Чигляев

Краткая справка: 

ВАЛЕРИЙ  ЧИГЛЯЕВ – артист театра и кино, шоумен, телеведущий. Участник телешоу «Золотой гусь», «Школа юных суперагентов», «Кто в доме хозяин».  Зрители хорошо помнят его по ролям в фильмах и телесериалах «Роксолана», «Яма», «Женщина для всех», «Доярка из Хацапетовки». Его голосом говорят и поют герои любимых мультфильмов «Доктор Айболит», «Остров сокровищ», «Гора самоцветов» и многих других,его спектакли радовали зрителей многих международных театральных фестивалей...

- Валерий, Ваши многочисленные друзья и знакомые называют Вас «человек-фейерверк», «человек-праздник».  И действительно, Вы как никто другой умеете создать праздничную легкую веселую атмосферу - порой за считанные минуты. Какую роль, на Ваш взгляд, играют в этом застолье, угощение?

 

- Далеко не последнюю. Ведь еда – коллективный процесс, она помогает общению. Это такое действо, которое обязательно должно сопровождаться улыбками, закатыванием глаз и возгласами «Ох, как это вкусно!». Я люблю готовить и люблю экспериментировать. Иногда вдруг задумываюсь: "А что, если в привычное блюдо добавить вот это?"  Правда эксперимент может закончиться тем, что все отправляется в мусорное ведро /смеется/

 

Эти эксперименты я начинал еще в детстве. Помню, как-то решил порадовать маму к 8 марта кексом собственного  приготовления /мне было тогда лет 7-8/. Готовил ночью /это же был сюрприз/. Причем мне казалось, что я все делаю очень тихо, и мама всю ночь делала вид,что спала, так как на самом деле я гремел на кухне посудой. Зато кекс получился на славу. В разрезе он напоминал банан и по вкусу тоже. Мама поставила его в сервант и он долго не черствел, она даже потом просила у меня рецепт. 

 

- Валерий, теперь я понимаю, что Вы не случайно стали ведущим кулинарной передачи на Первом национальном канале

 

- Да, передача называлась «Не верь худому повару».  Желание  поучаствовать в ней появилось, может быть, оттого, что меня не очень устраивали передачи, где говорят, например: "Это совсем несложно приготовить. Спуститесь в погреб, возьмите вино урожая 1812 года, мясо  страуса, пармскую ветчину, корнишоны и т.д."  Или когда ведущий нервно с истерикой что-то там химичит...и как потом ЭТО есть?! Нам же хотелось сделать передачу о вкусной и здоровой пище, которую может приготовить любой человек и порадовать своим кулинарным искусством близких.  То есть, такую передачу-радость. Хотелось показать кулинарию как некое объединяющее людей действо, которое дарит  добрые ощущения. Передачу делали Илья Ноябрев, Гена  Боргуленко, Ника Шкробтак (Синичкина), Ангелина Смыкало, режиссёр Марина Федичева и я. Гена до этого вел передачу «Пикничок» и меня тоже приглашал. Помню, как мы на свежем воздухе у костра готовили мясо «по-цыгански».  В этом проекте «Не верь худому повару» было сделано около 40 передач. Потом  настали другие времена: Гена ушел в винодельческий бизнес, у нас тоже возникли другие интересы. Но, в принципе, мы сняли то, что хотели, свою задачу выполнили: рассказали людям о доступных вкусных полезных продуктах, показали, сколько блюд можно из них приготовить. И все это в ощущении праздника.

 

 

- Валерий, а есть ли у Вас какие-то предпочтения в еде, какие-то любимые блюда? Может быть, национальные кухни?

 

-  Я  многое люблю, но мне чем проще, тем лучше. Я, например, люблю черный хлеб с молоком. Из любимых блюд – я называю это «жидкий салат студенческий»: пополам сметана и томатный сок, вприкуску с хлебушком. А еще – вот сейчас Вы удивитесь! – люблю томатный сок пополам с яблочным. Поверьте, это очень вкусно! Люблю готовить рис с креветками или просто жареную картошку. А специи – соль и перец. Потому что если готовишь мясное блюдо и добавляешь много разных специй, то забивается вкус мяса. И ты уже чувствуешь, скажем, не вкус мяса, а того соуса, под которым оно приготовлено.  Нет, конечно, есть тонкие изысканные блюда, когда ты сам определяешь степень интриги: что добавить, чтобы оттенить свойство продукта. Курица с ананасом или пицца "кальсоне" с соусом "бешамель" – это прекрасно! Но очень важно чувствовать гамму вкусов у себя во рту, а не некую кашу, пахнущую черносливом или томатом.  

 

Приготовление  пищи – это процесс, в который надо вкладывать душу, начиная с первых шагов – с выбора продуктов на рынке или в магазине. И когда готовишь и потом сервируешь стол -  все должно быть красиво, продуманно. Не люблю неряшливости, случайности – во всем должна быть гармония. Это же праздник единения с природой, с другими людьми, которые, скажем, вырастили эти овощи или придумали эти рецепты -  и передали свой опыт нам.  Бог открывает нам тайну бытия, когда говорит: «Хлеб – это плоть моя».  Он создал этот мир, где светит солнце или идет дождь, где растет пшеница, в колосе зреет зерно. А дальше человек делает то, что он сам придумал: мелет из этого зерна муку и выпекает хлеб. Он становится достойным своего Отца: он тоже становится творцом и замыкает круг бытия. В хлебе соединяется все: и солнце, и земля, и вода, и труд человека. Это концентрация всего. И поэтому еда – это не просто еда. Это радость бытия., если каждое утро вы будете осознавать, что вы опять родились… Как сказал один умный человек: "Восторг делает вашу жизнь уникальной".  Все беды, все неприятности ничего не значат по сравнению с тем, что я делаю еще один вздох, что я живу. А кулинария –  важнейшая часть  этого праздника жизни, пища - это наше горючее, которое снабжает нас всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, чтобы организм нормально функционировал. Чтобы мы могли просыпаться каждый день и радоваться жизни!

 

 

Несколько рецептов в подарок от жизнелюба и кулинара Валерия Чигляева.

 

ПАШТЕТ  ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ.

Еще в Древнем Египте блюда из печени считались очень полезными. И Авиценна рекомендовал людям со слабым зрением сок печени, там много витамина А. 

 

Итак: 0,5 кг говяжьей печенки, 300 г свиной подчеревины, белая булка без корочки - 70 г, 1 стол. ложка муки, 1 яйцо, сливки 15%-для замачивания хлеба , 100 г сливочного масла, 50 мл коньяку,100 г лука, морковь-150 г, соль, перец, можно по желанию добавить смесь перцев,гвоздику,мускатный орех или кардамон.

 

На сливочном масле поджарьте измельчённые лук и морковь.Пусть немного остынет.

Поджарьте говяжью печень и подчерёвок и дайте остыть.Затем через мясорубку пропустите печень, подчеревку, обжаренные овощи. Добавьте коньяк, соль, специи, тщательно перемешайте и в холодильник. Внимание! С печени обязательно снять пленку, иначе паштет будет жестким.

 

ЗАПЕКАНКА В ЛАВАШЕ

Нужны: армянский лаваш  /тонкий/, тыква, сахар, сметана, 1-2 яйца (+перепелиные), сливочное масло. Тыкву очистить, потереть на крупной терке и смешать со сметаной, взбитой с сахаром /можно добавить ваниль/. Лаваш смазать маслом, выложить на него начинку, завернуть рулетом /их будет несколько/. Потом в круглую форму выкладываем рулеты: по большому кругу, потом по малому, такими концентрическими кольцами заполняем все пространство формы. Сверху всё смазываем яйцом, взбитым со сметаной и сахарком, выпекаем до золотистой корочки. Начинка может быть любая другая – по желанию.Получается такой средиземноморский пирог!

 

«МУХОМОРЫ»

Это очень простое блюдо, которое красиво смотрится на праздничном столе. 3 куриных яйца варим вкрутую. Сверху и снизу чуть срезаем "попки" яйца, по центру надрезаем яйцо и аккуратно вынимаем ложечкой желток.  Смешиваем его со сливочным маслом, солью /можно еще укропом/. Заправляем яйца и ставим их на блюдо. Берем крепкие помидоры, острым ножом срезаем «шляпки» для «грибов». Потом зубочистку обмакиваем в майонез и наносим  белые точки на «шляпки». Но если к этим большим «мухоморам» добавить еще несколько маленьких /из перепелиных яиц/ - получится настоящее семейство!И украшаем всю эту прелесть по тарелке укропом-чтобы грибочки прятались в траве!!!

 

 

А еще у Валерия есть рецепты в стихах

 

Хочешь знать секрет,малыш,
Как готовит мама "фиш"?!
Порежь рыбку,мой сынок,
Чтоб к кусочку был кусок...
С косточек сними мяско...
Добавь хлебца,молоко...
Отвари и бурячок,
Он-для цвета,голубок!
А еще дает он смак,
Сладкий свареный буряк!
Рыбку посоли,малыш,
Ведь без соли-"фиш"не"фиш"!
Но,внимание!Смотри
Только не пересоли!!!
Положи еще,сыночек,
Терпкий лавровый листочек...
Не забудь про сахарок
Сладкий маленький дружок!..
Что же мой сынок молчит?!
А,понятно,мальчик спит!..
Утром,мой родной малыш,
Будет тебе"нахес"-"фиш"!!!

Царь Давид был знаменит,
Но любил поесть Давид!..
Мама ведь была еврейкой,
Потчевала сына шейкой!
Будучи уже царем,
Он всегда мечтал о том,
Как вернется к маме в дом,
Чтоб покушать в доме том!..
Ведь у мамы чудо- шейка,
Мама ведь была еврейка!
Шейку ту забыть едва-ли,
Вы такую не видали!
Даже если и видали,
То уж точно не едали!!!
Лучше"fish",смачнее стейка,
Фаршированная шейка!!!
С вкусной шейкою,внимание,
Будет слаще обрезание!
В"этом деле"есть лазейка-
Если мальчику дать шейку,
Съест ее он до конца,
Не заметив боль конца!!!
Лучше шейки нет наркоза!
Фаршированная доза
Облегчит печаль и боль!
В том секрет ее и соль!..

35

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014