Марокканская кухня. Тажин. Курица с кускусом, нутом и овощами

Автор: Ксюша 8 Августа 2019
Марокканская кухня. Тажин. Курица с кускусом, нутом и овощами
Тажин (кабильск. taǧin) — блюдо из мяса и овощей, популярное в странах Магриба, а еще Таджин или тажин это  специальная посуда для приготовления этого блюда. 
Я готовлю в обычной посуде: сковородка, кастрюлька для кускуса и по специальному рецепту от HelloFresh. Вместо мяса - куриный фарш. Блюдо получилось сытным и очень вкусным - рекомендую попробовать :)

Ингредиенты

  • лук-шалот 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • морковь 2 шт.
  • помидор 1 шт.
  • курага 30 г.
  • кинза по вкусу
  • нут 300 г.
  • лимон 1 шт.
  • куриный бульон 2 стика
  • кус-кус 0,5 стакан(-a, -ов)
  • куриный фарш 250 г.
  • сметана 2 ст. л.
  • острый соус 1 ч.л.
  • турецукие специи или свои любимые по вкусу
Этапы приготовление тажин по-мароккански:

  1. Помыть и просушить все овощи. Нарезать помидор кубиками, лук и чеснок отдельно измельчить, кинзу подробить, морковь порезать полукружочками, курагу измельчить, лимон разделить на 4 ломтика
  2. В сотейнике или кастрюльке обжарить половину нарезанных лука и чеснока 1-3 минуты, добавить 1 стакан воды, 1 стик куриного бульона (или приготовить бульон самостоятельно и заменить воду и стик на готовый бульон), добавить пол стакана кус-куса и проварить до закипания, выключить, накрыть крышкой, убрать с горячей плиты, дать кус-кусу настояться и набухнуть
  3. Готовим фарш. Нагреваем сковородку, добавляем оливкового масла, выкладываем фаш, специи и обжариваем фарш до готовности. Перекладываем в отдельную миску и накрываем крышкой, чтобы фарш не обветривался
  4. Готовим овощи. На ту же сковородку, где готовили фарш, добавляем немного масла для жарки и обжариваем морковь 5-7 минут, добавляем щепотку соли, оставшиеся нарезанные лук и чеснок и специи, готовим еще 1-2 минуты. Добавляем бульон (соединяем второй стик с водой или используем куриный бульон собственного приготовления). Добавляем нут, даем напитаться нуту бульоном 1-2 мин., добавляем нарезанный помидор и тушим до готовности
  5. Готовим соус. Сметану смешиваем с острым соусом и разбавляем водой (по консистенции должен напоминать соевый соус)
  6. Когда овощи будут готовы, соединяем овощи, фарш и кус-кус, выдавливаем 3 дольки лимона, аккуратно перемешиваем.

Подаем блюдо с долькой лимона, кинзой и сметанно-острым соусом!



Приятного аппетита :)
Все шаги приготовления можно увидеть на видео.
Если понравится видео - ставьте лайки!
Пишите в комментариях здесь и к видео, что получилось у вас? 
15

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
SvetlanaAnikanova 8 Августа 2019
# 0

Очень нравится кус-кус, но использую его в основном в салатах( табуле, с тунцом и т. д.) Нужно будет попробовать и в таком варианте.

richinna 11 Августа 2019
# 0

Нут так быстро готовится? Или это уже обработаный предварительно? 

Ксюша 12 Августа 2019
# 0

Нут консервированный был, как наш горошек и по вкусу очень его напоминал

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

sango food the patrick's channel бастурма без глютена быстрый десерт быстрый завтрак быстрый салат веган видео рецепт видео-рецепт видеорецепт вкусный салат выпечка выпечка с тыквой вяленое мясо десерт десерт без выпечки еда жареные пирожки журек завтрак закуска заливной пирог здоровая еда зож как приготовить салат классический бисквит котлеты кулинария курица лепешки мясо новый салат перекус песочное печенье печенье пирог пирог с яблоками пирожки пирожки с картошкой полезный салат постные блюда похаваем пп праздничный салат простой рецепт простой рецепт салата пышки пюре из тыквы рецепт рецепт салата рецепты салат салат за 5 минут салат с курицей салат с пекинской капустой сливки соус творожное печенье тесто торт торт без выпечки тыквенная выпечка тыквенное пюре ужин цветная капуста чизкейк что приготовить шоколадный десерт шпинат
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014