Марокканская кухня. Тажин. Курица с кускусом, нутом и овощами

Автор: Ксюша 8 Августа 03:28
Марокканская кухня. Тажин. Курица с кускусом, нутом и овощами
Тажин (кабильск. taǧin) — блюдо из мяса и овощей, популярное в странах Магриба, а еще Таджин или тажин это  специальная посуда для приготовления этого блюда. 
Я готовлю в обычной посуде: сковородка, кастрюлька для кускуса и по специальному рецепту от HelloFresh. Вместо мяса - куриный фарш. Блюдо получилось сытным и очень вкусным - рекомендую попробовать :)

Ингредиенты

  • лук-шалот 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • морковь 2 шт.
  • помидор 1 шт.
  • курага 30 г.
  • кинза по вкусу
  • нут 300 г.
  • лимон 1 шт.
  • куриный бульон 2 стика
  • кус-кус 0,5 стакан(-a, -ов)
  • куриный фарш 250 г.
  • сметана 2 ст. л.
  • острый соус 1 ч.л.
  • турецукие специи или свои любимые по вкусу
Этапы приготовление тажин по-мароккански:

  1. Помыть и просушить все овощи. Нарезать помидор кубиками, лук и чеснок отдельно измельчить, кинзу подробить, морковь порезать полукружочками, курагу измельчить, лимон разделить на 4 ломтика
  2. В сотейнике или кастрюльке обжарить половину нарезанных лука и чеснока 1-3 минуты, добавить 1 стакан воды, 1 стик куриного бульона (или приготовить бульон самостоятельно и заменить воду и стик на готовый бульон), добавить пол стакана кус-куса и проварить до закипания, выключить, накрыть крышкой, убрать с горячей плиты, дать кус-кусу настояться и набухнуть
  3. Готовим фарш. Нагреваем сковородку, добавляем оливкового масла, выкладываем фаш, специи и обжариваем фарш до готовности. Перекладываем в отдельную миску и накрываем крышкой, чтобы фарш не обветривался
  4. Готовим овощи. На ту же сковородку, где готовили фарш, добавляем немного масла для жарки и обжариваем морковь 5-7 минут, добавляем щепотку соли, оставшиеся нарезанные лук и чеснок и специи, готовим еще 1-2 минуты. Добавляем бульон (соединяем второй стик с водой или используем куриный бульон собственного приготовления). Добавляем нут, даем напитаться нуту бульоном 1-2 мин., добавляем нарезанный помидор и тушим до готовности
  5. Готовим соус. Сметану смешиваем с острым соусом и разбавляем водой (по консистенции должен напоминать соевый соус)
  6. Когда овощи будут готовы, соединяем овощи, фарш и кус-кус, выдавливаем 3 дольки лимона, аккуратно перемешиваем.

Подаем блюдо с долькой лимона, кинзой и сметанно-острым соусом!



Приятного аппетита :)
Все шаги приготовления можно увидеть на видео.
Если понравится видео - ставьте лайки!
Пишите в комментариях здесь и к видео, что получилось у вас? 
15

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
SvetlanaAnikanova 8 Августа 20:50
# 0

Очень нравится кус-кус, но использую его в основном в салатах( табуле, с тунцом и т. д.) Нужно будет попробовать и в таком варианте.

richinna 11 Августа 10:14
# 0

Нут так быстро готовится? Или это уже обработаный предварительно? 

Ксюша 12 Августа 09:29
# 0

Нут консервированный был, как наш горошек и по вкусу очень его напоминал

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014