Диетическая лазанья для диеты "Стол №5"

Автор: kvariant 23 Июля 2018
Диетическая лазанья для диеты \
Это вкуснейшее блюдо итальянской кухни адаптировано мной под диету "Стол №5". Для того, чтобы люди, которые придерживаются данного образа питания тоже могли полакомиться оригинальными яствами солнечной Италии.

Ингредиенты

  • мука 2,5 стакан(-a, -ов)
  • яйца 2 шт
  • базилик 1 пуч(-ек, -ка, -ков)
  • чеснок 8 зубчиков
  • лук 2 шт
  • мясо говядина 0,4 кг
  • помидоры 3 шт
  • молоко 0,7 литра
  • твердый сыр 0,4 кг
  • лавровый лист 6 шт
  • молотый черный перец
  • соль
  • итальянские травы
В данном рецепте все от начала и до конца готовится вручную.
Начнем с листов для лазаньи. 
Замешиваем тесто из двух яиц, щепотки соли и примерно 2-х стаканов муки. Муку добавляйте постепенно, смотрите по консистенции теста, оно должно быть упругим, но не очень твердым, т.к. будет плохо раскатываться. Далее понадобится раскатать тесто очень тонко, у меня есть пресс для макарон, но можно раскатывать и при помощи скалки. Раскатанное тесто нарезать на полоски шириной 6-7 см. и подсушить, можно в духовке с открытой дверцей, а можно просто на свежем воздухе, правда это займет больше времени :)
Следующий шаг - приготовление соусов. Вообще, конечно, в оригинале, чеснок и лук обжариваются на оливковом масле, но у нас лазанья - диетическая. Поэтому, для соуса болоньез на сковородку наливаем 100 мл. воды и отправляем туда нарезанные чеснок (4 зубчика) и лук, а следом фарш из говядины.
И тушим это все на небольшом огне. Когда фарш поменяет свой цвет, добавляем нарезанный кубиками помидор. Тушим до готовности, солим, и кладем специи по вкусу, в самом конце нужно класть в соус мелко нарезанный базилик. Соус болоньез готов!
Вторым соусом для лазаньи является бешамель. Для этого соуса предварительно приготовим молоко. А именно: молоко вскипятить, добавить 6 лавровых листов и несколько горошков душистого перца, и оставить для остывания. Лавровый лист и душистый перец дадут соусу неповторимый пряный аромат.
 Далее молоко процедить. В сотейнике подсушить 2 столовые ложки муки и потихоньку влить молоко, интенсивно размешивая, во избежание образования комков. Варить соус до консистенции густой сметаны. Посолить по вкусу и снять с огня. Соус бешамель готов!
Третий соус - базилково-чесночный.
Для приготовления этого соуса понадобится пучок базилика и 4 зубчика чеснока, 100 мл воды. Все ингредиенты складываем в блендер и перебиваем в кашицу. Третий соус готов!
Приступаем к варке листов лазаньи: опускаем листы в кипящую воду и варим 4-5 минут. Рядом с кипящей водой поставьте емкость с ледяной, и выкладывайте в ледяную воду готовые листы. Это нужно для того, чтобы листы были эластичными и не рвались при сборке лазаньи.
Осталось только натереть на терку твердый сыр. 
Вот, наконец все подготовительные работы закончены и можно собирать лазанью :)
На дно формы для запекания с высокими бортами выкладываем 2-3 ст.ложки соуса бешамель, сверху на него кладем листы, на листы соусы болоньез, бешамель, базиликово-чесночный и посыпаем это великолепие тертым сыром, снова листы лазаньи и повторяем предыдущий шаг - болоньез, бешамель, базиликово-чесночный, тертый сыр.
Верх лазаньи должен быть смазан только соусом бешамель и обильно засыпан тертым сыром. По желанию можно украсить оливками. 
Осталось только запечь лазанью в духовке, но это недолго :) 7-8 минут при 200 градусах Цельсия, чтобы сыр расплавился. Вынуть из духовки и дать немного остыть. Хотя, это практически невозможно, поскольку запахи просто невообразимые и вся семья уже стоит с тарелками наготове :)
Всем приятного аппетита!
0

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014