Диетическая лазанья для диеты "Стол №5"

Автор: kvariant 23 Июля 2018
Диетическая лазанья для диеты \
Это вкуснейшее блюдо итальянской кухни адаптировано мной под диету "Стол №5". Для того, чтобы люди, которые придерживаются данного образа питания тоже могли полакомиться оригинальными яствами солнечной Италии.

Ингредиенты

  • мука 2,5 стакан(-a, -ов)
  • яйца 2 шт
  • базилик 1 пуч(-ек, -ка, -ков)
  • чеснок 8 зубчиков
  • лук 2 шт
  • мясо говядина 0,4 кг
  • помидоры 3 шт
  • молоко 0,7 литра
  • твердый сыр 0,4 кг
  • лавровый лист 6 шт
  • молотый черный перец
  • соль
  • итальянские травы
В данном рецепте все от начала и до конца готовится вручную.
Начнем с листов для лазаньи. 
Замешиваем тесто из двух яиц, щепотки соли и примерно 2-х стаканов муки. Муку добавляйте постепенно, смотрите по консистенции теста, оно должно быть упругим, но не очень твердым, т.к. будет плохо раскатываться. Далее понадобится раскатать тесто очень тонко, у меня есть пресс для макарон, но можно раскатывать и при помощи скалки. Раскатанное тесто нарезать на полоски шириной 6-7 см. и подсушить, можно в духовке с открытой дверцей, а можно просто на свежем воздухе, правда это займет больше времени :)
Следующий шаг - приготовление соусов. Вообще, конечно, в оригинале, чеснок и лук обжариваются на оливковом масле, но у нас лазанья - диетическая. Поэтому, для соуса болоньез на сковородку наливаем 100 мл. воды и отправляем туда нарезанные чеснок (4 зубчика) и лук, а следом фарш из говядины.
И тушим это все на небольшом огне. Когда фарш поменяет свой цвет, добавляем нарезанный кубиками помидор. Тушим до готовности, солим, и кладем специи по вкусу, в самом конце нужно класть в соус мелко нарезанный базилик. Соус болоньез готов!
Вторым соусом для лазаньи является бешамель. Для этого соуса предварительно приготовим молоко. А именно: молоко вскипятить, добавить 6 лавровых листов и несколько горошков душистого перца, и оставить для остывания. Лавровый лист и душистый перец дадут соусу неповторимый пряный аромат.
 Далее молоко процедить. В сотейнике подсушить 2 столовые ложки муки и потихоньку влить молоко, интенсивно размешивая, во избежание образования комков. Варить соус до консистенции густой сметаны. Посолить по вкусу и снять с огня. Соус бешамель готов!
Третий соус - базилково-чесночный.
Для приготовления этого соуса понадобится пучок базилика и 4 зубчика чеснока, 100 мл воды. Все ингредиенты складываем в блендер и перебиваем в кашицу. Третий соус готов!
Приступаем к варке листов лазаньи: опускаем листы в кипящую воду и варим 4-5 минут. Рядом с кипящей водой поставьте емкость с ледяной, и выкладывайте в ледяную воду готовые листы. Это нужно для того, чтобы листы были эластичными и не рвались при сборке лазаньи.
Осталось только натереть на терку твердый сыр. 
Вот, наконец все подготовительные работы закончены и можно собирать лазанью :)
На дно формы для запекания с высокими бортами выкладываем 2-3 ст.ложки соуса бешамель, сверху на него кладем листы, на листы соусы болоньез, бешамель, базиликово-чесночный и посыпаем это великолепие тертым сыром, снова листы лазаньи и повторяем предыдущий шаг - болоньез, бешамель, базиликово-чесночный, тертый сыр.
Верх лазаньи должен быть смазан только соусом бешамель и обильно засыпан тертым сыром. По желанию можно украсить оливками. 
Осталось только запечь лазанью в духовке, но это недолго :) 7-8 минут при 200 градусах Цельсия, чтобы сыр расплавился. Вынуть из духовки и дать немного остыть. Хотя, это практически невозможно, поскольку запахи просто невообразимые и вся семья уже стоит с тарелками наготове :)
Всем приятного аппетита!
0

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

sango food блюда на мангале булочки быстрый завтрак в духовке ветчина видео рецепт видео рецепты видео-рецепт видеорецепт вкусная окрошка вкусно вкусный мягкий вкусный мясо вкусный пирог вкусный шашлык всегда вкусно выпечка горячее блюдо грибы грузинская кухня грузинские блюда десерт диетические блюда еда завтрак закуска здоровая еда как замариновать лук как мариновать лук как приготовить как пух кулинария куличи куриное филе ленивые хачапури лепешки лепешки с начинкой лепешки с сыром лук маринованный маринованный лук маринованный лук быстро маринованный лук к шашлыку маринованный шашлык мясные блюда мясо обед оладьи паска пасха пасха 2019 печенье пирог пирожки рецепт рецепт куличей рецепт маринованного лука рецепты рецепты на пасху русская кухня салат свиная рулька свиная шея свинина сдобные булочки тефтели с рисом торт что приготовить на завтрак шашлык шоколадный торт
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014