Лимонное ризотто (Risotto al limone)

Автор: Marina_eatalia 21 Июня 2013
Лимонное ризотто (Risotto al limone)

Ризотто достаточно простое блюдо, но при этом его не так легко приготовить правильно. Сложно найти хорошее ризотто и в ресторанах, где нам навязывают множество неудачных вариаций этого восхитительного блюда. Идеальное ризотто должно вызывать эмоциональные переживания, хотя, в первую очередь, оно должно быть простым, кремовидным по консистенции и подаваться исключительно теплым, а не обжигающе горячим.

Рецепт лимонного ризотто

 

Хочу познакомить вас с рецептом ризотто ал лимоне, традиционного для Амальфийского побережья. Побережье Амальфи славиться своими ароматными лимонами, которые широко используются в местной кухне, поэтому лимонное ризотто вы легко найдете в меню ресторанов Сорренто, Позитано и Равелло.
*Рецепт рассчитан на 2 порции

 

Ингредиенты:

 

− 1 луковица среднего размера
− зубчик чеснока
− кусочек сливочного масла
− 120 гр риса для ризотто (Arborio, Baldo, Carnaroli, Maratelli, Vialone Nano)
− 2 лимона
− 700 мл овощного бульона
− немного белого вина
− сыр Пармезан (Parmesan)

 

Приготовление:

 

Овощной бульон: Не поддавайтесь искушению использовать бульонные кубики, потому что бульон — это основа хорошего ризотто! Крупно порежьте 2 моркови, 2 луковицы (красные или белые) и 2 стебля сельдерея. Раскалите оливковое масло в большой глубокой сковороде и обжарьте овощи до тех пор, пока они не начнут терять цвет, после чего добавьте немного лимонной цедры, пару лавровых листочков, чабрец, горошки черного перца и семена укропа. Теперь добавьте 700 мл воды, доведите до кипения и оставьте тушиться на 20-30 минут. (Если вы планируете использовать бульон для чего-то еще, то не добавляйте лимонную цедру)

 

Основа для лимонного ризоттоРизотто: Мелко нарежьте лук и обжарьте на сковородке на сливочном масле. Затем добавьте порезанный чеснок, мелко порезанную лимонную цедру и щепотку соли. После чего добавьте рис и продолжайте жарить, пока он не станет полупрозрачным. При обжарке риса постоянно его помешивайте. Теперь немного смочите белым вином, при этом вы услышите характерный шипящий звук.

 

Добавьте половник теплого овощного бульона и продолжайте тушить, непрерывно помешивая, пока бульон полностью не испарится. После чего добавьте следующий половник. Готовьте таким образом до готовности риса. Обратите внимание, что рис должен остаться в меру твердым, в Италии такое состояние называют al dante.

 

рецепт приготовления лимонного ризоттоВ завершение, добавьте немного сливочного масла, щедро смочите лимонным соком и натрите сверху пармезан. Охладите ризотто в течение минуты-двух перед подачей на стол. Подавать готовое блюдо следует на подогретой тарелке, натерев еще пармезана. Если же вы хотите добавить вашему лимонному ризотто немного цвета — украсьте блюдо листьями базилика.

Buon appetito!

Другие рецепты вы сможете найти на eatalia.ru

40

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014