Лимонное ризотто (Risotto al limone)

Автор: Marina_eatalia 21 Июня 2013
Лимонное ризотто (Risotto al limone)

Ризотто достаточно простое блюдо, но при этом его не так легко приготовить правильно. Сложно найти хорошее ризотто и в ресторанах, где нам навязывают множество неудачных вариаций этого восхитительного блюда. Идеальное ризотто должно вызывать эмоциональные переживания, хотя, в первую очередь, оно должно быть простым, кремовидным по консистенции и подаваться исключительно теплым, а не обжигающе горячим.

Рецепт лимонного ризотто

 

Хочу познакомить вас с рецептом ризотто ал лимоне, традиционного для Амальфийского побережья. Побережье Амальфи славиться своими ароматными лимонами, которые широко используются в местной кухне, поэтому лимонное ризотто вы легко найдете в меню ресторанов Сорренто, Позитано и Равелло.
*Рецепт рассчитан на 2 порции

 

Ингредиенты:

 

− 1 луковица среднего размера
− зубчик чеснока
− кусочек сливочного масла
− 120 гр риса для ризотто (Arborio, Baldo, Carnaroli, Maratelli, Vialone Nano)
− 2 лимона
− 700 мл овощного бульона
− немного белого вина
− сыр Пармезан (Parmesan)

 

Приготовление:

 

Овощной бульон: Не поддавайтесь искушению использовать бульонные кубики, потому что бульон — это основа хорошего ризотто! Крупно порежьте 2 моркови, 2 луковицы (красные или белые) и 2 стебля сельдерея. Раскалите оливковое масло в большой глубокой сковороде и обжарьте овощи до тех пор, пока они не начнут терять цвет, после чего добавьте немного лимонной цедры, пару лавровых листочков, чабрец, горошки черного перца и семена укропа. Теперь добавьте 700 мл воды, доведите до кипения и оставьте тушиться на 20-30 минут. (Если вы планируете использовать бульон для чего-то еще, то не добавляйте лимонную цедру)

 

Основа для лимонного ризоттоРизотто: Мелко нарежьте лук и обжарьте на сковородке на сливочном масле. Затем добавьте порезанный чеснок, мелко порезанную лимонную цедру и щепотку соли. После чего добавьте рис и продолжайте жарить, пока он не станет полупрозрачным. При обжарке риса постоянно его помешивайте. Теперь немного смочите белым вином, при этом вы услышите характерный шипящий звук.

 

Добавьте половник теплого овощного бульона и продолжайте тушить, непрерывно помешивая, пока бульон полностью не испарится. После чего добавьте следующий половник. Готовьте таким образом до готовности риса. Обратите внимание, что рис должен остаться в меру твердым, в Италии такое состояние называют al dante.

 

рецепт приготовления лимонного ризоттоВ завершение, добавьте немного сливочного масла, щедро смочите лимонным соком и натрите сверху пармезан. Охладите ризотто в течение минуты-двух перед подачей на стол. Подавать готовое блюдо следует на подогретой тарелке, натерев еще пармезана. Если же вы хотите добавить вашему лимонному ризотто немного цвета — украсьте блюдо листьями базилика.

Buon appetito!

Другие рецепты вы сможете найти на eatalia.ru

40

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

блинчики блины блюда из свинины быстрая еда быстрый завтрак быстрый пирог быстрый рецепт в духовке видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно вкусно и не сложно вкусное и нежное вкусные блины вкусный пирог вкусный торт волшебная еда всегда вкусно вторые блюда рецепты выпечка десерт десерт без выпечки десерт из творога десерты домашняя колбаса домашняя кухня драники драники картофельные дрожжевое тесто духовые пирожки еда завтрак здоровая еда как приготовить картошка рецепты колбаса кулзамес кулинария кулинарный замес лаваш мясо обед печенье пирог пирог на сметане пирог рецепт пирожки пирожки в духовке полезная еда полезный завтрак простой рецепт простые рецепты рецепт рецепт блинов рецепты салат свинина свинина рецепт свинина рецепты сметанный соус соус соус к мясу сырные лепешки творог торт торт без выпечки ужин фарш что приготовить
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014