Соус Айоли при помощи кухонного комбайна: как готовить и с чем есть?

Автор: Ксюша 17 Декабря 2020
Соус Айоли при помощи кухонного комбайна: как готовить и с чем есть?
С соусом пресное и «скучное» блюдо становится ярким и вкусным. Особенно, если речь идет о домашнем чесночном соусе Айоли. Вкус у него слегка пикантный, а консистенция — нежная. Самое то для мяса, рыбы и других деликатесов.
Айоли популярен на побережье Средиземного моря. Для его любителей характерна беззаботность, поэтому готовиться соус очень легко.

Что входит в состав айоли?

По сути Айоли — усовершенствованный майонез с чесночно-лимонным привкусом. Однако в разных странах он может обладать совершенно необычными нотками — лаймовой или грушевой. Состав соуса почти такой же, как и у майонеза. Правда, с некоторыми «доработками».

Основные ингредиенты:
  1. Растительное масло — 8 столовых ложек
    Приятный вкус придает оливковое масло. Оно пахнет и делает соус изысканнее.
  2. Яйцо куриное — 1 штука
    Если для майонеза необходимо использовать только желтки, то с Айоли все гораздо проще. Ничего не нужно разделять.
  3. Чеснок — 3 зубца среднего размера
    Чтобы получить остринку, стоит увеличить количество чеснока. Главное — не переусердствовать. Иначе чесночный вкус «забьет» соус.
  4. Горчица (готовая) — 15 граммов
    Если хочется экспериментов, можно использовать французскую горчицу в зернах.
  5. Лимонный сок — 50-60 миллилитров
    Лучше брать свежевыжатый сок лимона. Если его под рукой нет, подойдет «концентрат».
Как готовить соус айоли?
Для приготовления соуса понадобится кухонная машина с функцией блендера (с насадками в виде ножей). Например, с задачей справится доступный тут https://www.moyo.ua/bt/tekhnika-dlya-kuhni/kuhonnye-kombayni/gorenje/ кухонный комбайн Gorenje.

Айоли — соус непривередливый. Чтобы приготовить, сверхъестественные навыки кулинарии не нужны. Достаточно последовательно выполнить такие действия:
  • в чашу кухонного комбайна влить масло и добавить к нему яйцо;
  • включить максимальную скорость смешивания и подождать примерно 40 секунд;
  • как только основа для соуса загустеет и станет похожей на майонез, в нее нужно влить сок лимона и добавить горчицу;
  • снова запустить комбайн (на этот раз — на минимальной скорости), чтобы все составляющие смешались;
  • перелить полученную смесь в удобную емкость;
  • измельчить чеснок при помощи кухонного комбайна или пресса;
  • добавить чесночное пюре к соусу.
Подавать соус можно сразу же после приготовления. В нем нет горячих ингредиентов, поэтому вкус раскрывается мгновенно. Однако после пары часов в холодильнике, он обретает по-особенному насыщенный вкус.
С чем есть?
Универсальности Айоли можно позавидовать. Он гармонирует и с мясом, и с дарами моря, и с другой едой.
Лучше всего «жидкая приправа» сочетается:
  • с запеченным и отварным картофелем,
  • приготовленными на пару овощами,
  • мясом птицы в чистом виде и в составе других блюд,
  • морепродуктами.
Также соус можно добавлять в салаты. Например, вкус Айоли в сочетании с прошутто, грушей и зеленью раскрывается великолепно.
5

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014