Рождественский кекс с цукатами

Автор: Roman_Daronin 6 Января 2016
Рождественский кекс с цукатами
 Вы его еще не приготовили? Сейчас самое время!

Ингредиенты

  • изюм 200 г.
  • цукаты 250 г.
  • ром 150 мл.
  • масло сливочное 180 г.
  • сахар 160 г.
  • яйцо 4 шт.
  • мука 300 г.
  • разрыхлитель теста 8 г.
Этапы приготовления:
Шаг 1
Особенность кекса заключается в технологии замачивания сухофруктов - их заливают ромом и настаивают до полу года. Но и суток хватит для того, чтоб они затем в полной мере отдали кексу весь аромат. Нет рома? Замените на коньяк или шампанское! Кекс может храниться больше месяца, но приготовить его можно и за несколько дней до Рождества.

Шаг 2
Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Перед приготовлением кекса откинуть цукаты с изюмом на сито, чтобы стекла оставшаяся жидкость. Вмешать 70 гр. муки - это нужно для того, чтобы сухофрукты не осели в кексе.


Шаг 3
Включить духовку разогреваться до 170 градусов. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром с помощью миксера. По одному добавить все яйца, каждый раз взбивая.


Шаг 4
Просеять в тесто 230 гр. муки и разрыхлитель.


Шаг 5
Силиконовой лопаткой аккуратно размешать тесто, добавить сухофрукты и снова размешать (по желанию, вы можете добавить еще миндаль, корицу, гвоздику, цедру лимона или апельсина). Форму для кекса размером 15х25 см. смазать сливочным маслом и равномерно распределить тесто.


Шаг 6
Убрать рождественский кекс в разогретую духовку. Выпекать 20 минут при температуре 170 градусов, затем, уменьшить до 150 и готовить еще около 40 минут. Если ваш кекс начинает сверху пригорать, накройте его пергаментной бумагой.


Шаг 7
Готовность кекса нужно проверять деревянной шпажкой - она должна выходить из середины кекса сухой. Готовому кексу дать остыть, вынуть из формы и завернуть в два слоя фольги, убрать в холодное место. Для долго хранения, можно горячий кекс в несколько заходов смазать 60 гр. сливочного масла и обильно посыпать сахарной пудрой. С каждым днем он становится все вкуснее, цукаты и изюм отдают кексу свой вкус и аромат. Каждую неделюрождественский кекс можно протыкать в 3-4 местах зубочисткой и капать несколько капель рома.



Приятного аппетита!

25

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

без глютена бисквит блины булочки быстрый завтрак видео рецепт видео-рецепт видеорецепт вкусно второе блюдо выпечка гарнир густой майонез десерт домашний майонез дрожжевое тесто дрожжевое тесто рецепт еда завтрак завтраки закуска запеканка здоровая еда к чаю кабачки как приготовить дрожжевое тесто картофель картофель рецепты картофельные блюда кето котлеты кулинария курица лаваш с начинкой майонез манник несладкая выпечка новый салат обед песочное тесто печенье пирог пироги пончики на дрожжевом тесте постная выпечка постная еда постные блюда постный стол праздничный салат простой салат рецепт рецепт пирога рецепты рулет из лаваша рулетики из лаваша салат салат на день рождения салат на каждый день салат на новогодний стол салат на новый год салат на праздник салат на праздничный стол салат на скорую руку салат с капустой сладкая выпечка соус торт ужин универсальное дрожжевое тесто як приготувати майонез в домашнх умовах
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014