Картофельная бабка (Plokštainis - литовское)

Автор: Андрей 1 Ноября 2016
Картофельная бабка (Plokštainis - литовское)
Это, по-моему, самое осеннее блюдо, так как готовится из осеннего урожая картошки. 

Сытное, самодостаточное, семейное..

Ингредиенты

  • Картофель, осенний 1-1,5 кг
  • Лук репчатый 2-3 головки
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Молоко 250 мл.
  • Мука (опционно) 2 ст. л.
  • Сок лимона 2 ст. л.
  • Сало свиное 150 гр
  • Соль, перец 1 по вкусу
  • Куриная ножка горячего копчения 250-300 г.

Это блюдо готовится несколькими параллельными операциями.

Сначала режем сало кубиками 1х1 см и на мелком огне вытапливаем из него жир. Не переборщите со временем. Шкварки нам тоже просто необходимы в этом блюде.

Одновременно с этим натираем одну головку репчатого лука. На фотографии видна режущая часть тёрки. Именно на такой у нас трут картофель на драники, бабки и цепелины (я уже показывал рецепт))).

В посуду с натёртым луком натираем картофель. После каждой картофелины, перемешиваем массу до однородности. Сок лука не даёт картофельной массе темнеть, и бабка останется внутри приятного, жёлтого цвета. Некоторые в массу добавляют сок лимона, что я тоже иногда делаю. Но, луковый вкус бабки – это ЧТО-ТО!!!


P.S. Если тёртый картофель выделяет слишком много влаги, её связывают парой ложек муки.. 

В картофельную массу вбиваем два яйца. Размешиваем тщательно. 

Нагреваем до 80 градусов 200 мл молока.

Нагретое молоко вводим в картофельную массу, солим, перчим по вкусу. Не забывайте, что копчёная курятина тоже солёная! Попробуйте её перед готовкой и оцените на солёность.

Тёртый картофель солится чуть больше обычного, процентов на 15. Перец можно использовать белый, что бы он был не заметен внутри бабки.

Тем временем, руками разделяем курятину на небольшие, продолговатые кусочки и выкладываем их на, смазанные вытопленным жиром, поверхности наших формочек. Если формочка железная, то её нужно предварительно разогреть в духовке до 150-180 градусов.

Аккуратно заливаем картофельную массу по формочкам, на дне которых уже выложена курятина.

Можно курятину ввести сразу в картофельную массу, перемешать и аккуратно разлить всё по формочкам. Можно вообще обойтись без курятины и готовить вегетарианскую бабку. Можно использовать копчёный, свиной бекон…

Всё - дело вкуса. У меня – курятина.

Очень хорошо использовать силиконовые формочки (у меня- красная) в виде "кирпича". И подавать легче и на порции проще нарезать.. 

Формочки отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час (зависит от толщины бабки). У меня получилась около 4 см, и я готовил её 80-90 минут.

После готовки бабка должна обязательно настояться минут 30 в остывающей духовке. При подаче температура бабки должна быть около 60 градусов.

А вообще, по моему опыту – самая вкусная бабка должна простоять 2-3 часа при комнатной температуре, а потом слегка разогрета до 50-60 градусов в той же духовке. Кстати, микроволновка не портит вкус разогретой бабки, в отличии от простого, варёного картофеля.

Перед самой подачей блюда нужно на, растопленном от шкварок, жире поджарить лук, полукольцами. ...

На готовую бабку выкладываем жаренный лук, вперемешку со шкварками, украшаем зеленью и подаём со сметаной.

Приятно аппетита!


Я участвую в конкурсе: "Теплое настроение"
110

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
gutka 1 Ноября 2016
# +1

Яка смачна страва, обов'язково приготую. ще підлітком, була в Литві, у гостях, у чудової родини, литовська кухня мені дуже смакувала. А тато для нас на  свята, часами готує литовські цепеліни.

Андрей 1 Ноября 2016
# +1

Я обязательно угощу тебя нашими цепелинами! 

gutka 2 Ноября 2016
# +1

дуже дякую, які ж вони апетитні ....особисто ніколи не готувала, потрібно виправляти ситуацію))))

Oksana_sadova 2 Ноября 2016
# +1

Дуже смачна страва

Ксюша 2 Ноября 2016
# +1

Яка краса! Дякую за смачні і красиві рецепти 

OksanaKlochko 4 Ноября 2016
# +1

праздничное блюдо выходного дня!

завтра же приготовлю

все есть

OksanaKlochko 6 Ноября 2016
# +3

сделала Ё

правда, я ненавижу тереть на терку, тем более такую) смерть пальцам, поэтому я поступила по известному негласному правилу: делать трудную работу поручите ленивому человеку — он выберет самый лекгий путь . Перекрутила все на мясорубку и взбила миксером  Нехай литовцы меня простят Из специй добавила мускатный орех и молотый имбирь.

Сало использовала копченое, поэтому обошлась без курицы. Просто обжарила двойную порцию сала с луком прямо в той ёмкости, в которой потом и запекалась бабка, чтобы не смазывать). 

Половину лука с салом отложила. Вторую половину равномерно распределила по дну. Выложила картофельную массу. И сразу же сверху распределила вторую половину обжаренного сала с луком 

Ели сразу из духовки, не настоянным 

спасибо за рецепт, Андрей!

OksanaKlochko 6 Ноября 2016
# +3

Кстати, спустя время попробовала уже настоявшуюся остывшую бабку. Совершенно другая консистенция! Даже можно нарезать на тонкие ломтики. Прикольно) Однозначно надо давать настояться  И да, сала надо тоже больше 

Андрей 7 Ноября 2016
# +1

Ух ты!!! Супер!!!! 

Андрей 7 Ноября 2016
# +1

Остывшая бабка не теряет свой вкус, это точно! 

Ксюша 7 Ноября 2016
# +1

Красота ! Я тоже как увидела терку, свое детство вспомнила !
Теперь я понимаю, почему я так не люблю терки сейчас и почему родители с удовольствием доверяли мне )), видимо сами не любили этот процесс, а тут ребенок просит, не допросится 

konfairy 8 Ноября 2016
# +1

Вот именно — красота! Это обязательно надо пробовать. А тёрка... я и сейчас картошку для дерунов только на такой тёрке тру (в комбайне она другая получается, а может, мне так кажется). Эх, горячая запеканочка с холодной сметанкой и...что там в стаканчике!

Андрей 8 Ноября 2016
# 0

  

konfairy 13 Ноября 2016
# +1

Не получилась у меня фотка (ну, как обычно). А бабка обалденная, стоит — настаивается. Очень хочется откусить крошечку с краюшка, но незаметно никак не получится. Добавила ещё и небольшую морковку для цвета (ну, я ..., короче, Инна знает

konfairy 13 Ноября 2016
# +3

Вот самая неразмытая с телефона, просто зелёная какая-то, а бабка красивая, золотистая, как у Оксанки!

Андрей 13 Ноября 2016
# 0

Главное — вкусно! 

А фотография потом получится. 

konfairy 13 Ноября 2016
# +1

Да, бабка реально вкусная! Остывшую пока попробовать не получилось, в мгновенье ока слопали настоявшуюся и  разогретую

Андрей 13 Ноября 2016
# 0

))))))))

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны на зиму бананы баранина без глютена блины булочки быстрое домашнее печенье быстрый торт видео рецепт видео рецепты видео-рецепт видеорецепт вкусно выпечка выпечка сладкая грузи десерт домашние заготовки домашняя выпечка еда завтрак заготовки на зиму закуска закуски здоровая еда как приготовить как приготовить куриные желудки как приготовить чахохбили кекс кексы консервация кукуруза кукуруза рецепт кулинария курица пошаговый рецепт курица рецепт лечо манник окрошка классическая острый перец рецепты песочное печенье печенье пирог пирог с абрикосами пирог со сливами праздничный салат простой пирог простой салат рецепт рецепт спагетти рецепты салатов салат салат на праздничный стол светлана железняк сладкая выпечка сладкое сливовый пирог суп сытный завтрак узбекская кухня хлеб чахохбили чахохбили из курицы чахохбили из курицы классический чахохбили из курицы по грузински чахохбили из курицы рецепт чахохбили классический чахохбили по грузински чахохбили рецепт яблоки
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014