Пита

Автор: Zmeychka 20 Мая 2013
Пита

Пита - арабский хлеб, который очень популярен в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Это полая внутри лепешка диаметром около 10-15 см, которую очень удобно наполнять разнообразными начинками. Сейчас её можно встретить в хлебном отделе практически любого супермаркета, а можно и самому испечь)))

  • 500 г просеянной пшеничной муки (можно использовать цельнозерновую или ржаную)
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 300 мл воды
  • 2 ст. л. растительного масла

Муку смешать с солью, сахаром и дрожжами, постепенно добавляя воду, замесить тесто. Муки може понадобится немножко больше. Сделать в нем углубление, добавить растительное масло и вымесить в течении 10 минут.

Оставить тесто на 2 часа для расстойки, затем обмять и оставить ещё на 30 минут.

Тесто разделить на 4 части, каждую скатать в шарик. 

Затем каждую часть разделить пополам, снова скатать в шарик - он должен быть как можно аккуратнее, иначе при выпекании лепешка может "лопнуть". Накрыть шарики полотенцем и оставить на 10 минут.

Каждую лепешку раскатать в РОВНЫЙ КРУГ диаметром 12-15 сми пройтись пальчиком по контуру, прижимая его.

Выпекается пита в хорошо разогретой духовке при 230*. При этом противень также должен быть прогрет. Время выпекания занимает 5-7 минут — все зависит от духовки. Но лучше всего ориентироваться на цвет изделия — оно должно лишь слегка зарумяниться, остаться почти бледным. Переворачивать не нужно! Если сильно зарумянить (пересушить), то они будут крошиться, и наполнить их будет очень проблематично.

Горячие лепешки накрыть плотным полотенцем!

Водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы, скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепёшки образуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо.

Как говорится, на войне не без убитого... Пара штук у меня не поднялась равномерно - причина в неправильной раскатке: вот почему очень важно раскатать в круг правильной формы и равномерно по толщине. Но тем не менее эти лепешки также были полыми внутри, просто начинку в них запихнуть было немного сложнее)))

Такая выпечка - идеальный вариант для любителей домашнего фастфуда. Это отличный вариант как в дорогу, так и на пикник. Я обычно делаю двойную порцию теста, и храню готовые питы в пищевой пленке в морозилке.

 Если использовать сытный наполнитель (мясо, картофель, сыр с овощами, яйца и т. д.), то вопрос с  завтраком, обедом или ужином будет решен. Одной питы диаметром15 см с начинкой, которой влазит туда немало, хватает чтобы налопаться до отвала))) У меня, например, были зелёные овощи и запеченное мясо, и яичные рулеты с сыром и овощами.

На первый взгляд может показать, что это сложная выпечка... Ничего подобного! У меня всё получилось с первого раза, не смортя на то, что на тот момент я с дрожжевым тестом не особо дружила)))

210

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
julinka 20 Мая 2013
# +2

фотки ну очень-очень вкусные. молодец Яночка

Zmeychka 20 Мая 2013
# 0

Спасибочки, Юльчик! 

Какая авка миленькая!

 

julinka 21 Мая 2013
# 0

Marsella 20 Мая 2013
# +1

Яна-искустница, я так и не поняла, каким образом лепешки вздуваются и образуют внутри кармашек. 

Zmeychka 20 Мая 2013
# 0

Я так понимаю, что за счет высокой температуры верх и низ лепешки, так сказать, "схватываются", в результате чего пар изнутри не может выйти и раздувает вот такой кармашек  

Marsella 20 Мая 2013
# 0

В духовке?

Zmeychka 20 Мая 2013
# 0

Именно в ней Можно и на сковородке сделать, только мороки больше, и следить за процессом очень внимательно нужно, чтобы не пересушить

annli 21 Мая 2013
# +1

Попробую обязательно! Нафаршировала чем-нибудь и мужикам на обед! Спасибо за рецепт!

Zmeychka 21 Мая 2013
# 0

Пробуйте на здоровье! Моему они в качестве обеда очень нравятся)))

richinna 21 Мая 2013
# +1

Не знаю, получатся ли в аэрогриле... А какая температура в духовке? и в морозилке они тоже такими пышными сохраняются или когда размораживаются теряют форму?

Zmeychka 21 Мая 2013
# 0

Я когда искала инфу о пите, встречала рецепт приготовление в аэрогриле. Там говорилось, что в отличии от духовки (темература 250 градусов), в нем выпекается на верхней решетке до слегка золотистого цвета (около 5 минут). Главные условия при этом — предварительный прогрев до 240 градусов и прогретый противень.

Их форма в морозилке зависит от того, насколько они подсушатся. Немного пересушеные форму практически не теряют, а "правильные" мягкие питы немного сплющиваются — но так даже проще, они не ломаются и их проще наполнять. Я сначала бросаю их на режим разморозки в микроволновку, а затем прогреваю 30 секунд. После этого тепленькие лепешки легко разрезаются и наполняются.

OksanaKlochko 21 Мая 2013
# +1

обожаю питу в Египте каждый день наблюдала процесс свежей выпечки питы, я их только и брала при всем многообразии другого хлеба, набивала питу салатом за обедом) так вкуснее). Печь дома не решусь по той же причине — все съем сама хотя для загородной вылазки  - вариант

Zmeychka 21 Мая 2013
# 0

Для вылазки — самое оно, особенно если детвора едет))) Они же на рироде все на ходу едят))) 

Я больше всего люблю ещё теплую питу наполнить самым обычным капустным салатом со сметаной и горчицей)))  Для меня такой вариант ни с каким мясом и прочим не сравнится

Marsella 16 Июня 2013
# +1

Янушик, поскольку мне, ну никак, нельзя связываться с мукой, я вот, что сделала. Купила какой-то арабский хлеб, увидела надпись пита  и вспомнила тебя. Там же внутри пусто!!! Я разделила каждый кружочек на 4 равных части, "набила" питу брынзой со сметаной и чесноком и запекла чуток в духовке. Минут на 5-10! Не успела сфоткать — все вмиг съели! Спасибо тебе еще раз, натолкнула на идею, что делать хотя бы с готовой уже питой. Никогда ее не покупала!  Теперь буду!

Zmeychka 17 Июня 2013
# 0

 На здоровье, Машуль!  Что-то подобное — отличный вариант к чаю или кофе на завтрак, особенно, когда времени в обрез)))

KonstantinV 17 Июня 2013
# +1

А что пропущен абзац про процесс выпекания? Как, на какой температуре, где, сколько, надо ли переворачивать?

После прижимания пальцем, сразу к теории кармашка перешли.

Zmeychka 17 Июня 2013
# +1

Видать пропустила! В дальнейшем буду внимательнее! Огромное спасибо, что заметили!

Выпекается пита в хорошо разогретой духовке при 230*. При этом противень также должен быть прогрет. Время выпекания занимает 5-7 минут — все зависит от духовки. Но лучше всего ориентироваться на цвет изделия — оно должно лишь слегка зарумяниться, остаться почти бледным. Переворачивать не нужно! Если сильно зарумянить (пересушить), то они будут крошиться, и наполнить их будет очень проблематично.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014