Полезные знания на кухне

Автор: ням-ням 9 Июля 2013
Полезные знания на кухне

Когда ты занят на кухне приготовлением своих «шедевров», не всегда есть время и возможность все взвешивать на весах. Поэтому я долго искала нужную статейку для облегчения труда на кухне))). Теперь хочу поделиться с вами…

Основной источник http://buxgalter-sofi.livejournal.com/234672.html

Таблица объёмов, весов и не только...

 Стакан = 240 мл

Обычная белая мука\мука с разрыхлителем, кукурузный крахмал,kакао-порошок:

1 стакан=140 грамм

1 столовая ложка( без "горки") =10 грамм

1 чайная ложка (без "горки") - 3 гр.

3/4 стакана=приблизительно100 грамм(а точно105 грамм)

 Мука пшеничная  цельно зерновая:

1стакан =125 грамм

1 столовая ложка = 7,8 грамма

1 чайная ложка =2,6 грамм

3/4 стакана+ 1 столовая ложка=100 грамм

 Сахарная пудра: 

1 стакан -120 грамм

1 столовая ложка - 7.5  грамм.

1 чайная ложка  - приб.3грамм

 Сода:

1 столовая ложка(с горкой "верхом") = 15  грамм

1 чайная ложка =5  грамм

 Разрыхлитель:

1 столовая ложка с верхом = 15  грамм

1 чайная ложка =5 грамм

 Белый сахар\светлокоричневый сахар(Demerara):

1 стакан = 200-210 грамм

1 столовая ложка =12,5 грамм

1 чайная ложка =4 грамм

8 столовых ложек =100 грамм

Темно-коричневый сахар:

1 стакан =190 грамм

1 столовая ложка =12 грамм

8 ст ложек =100 грамм

 Обычная   соль:

1 столовая ложка =15 грамм

1 чайная ложка =5 грамм

 Мед,патоки, кукурузный сироп,Варенье:

1 стакан =330 грамм

1 столовая ложка =21 грамм

1 чайная ложка =7 граммов

1/3 стакана -2 столовые ложки=100 грамм

 Сливочное масло:

1 стакан =230 грамм

1 столовая ложка =14 грамм

1 чайная ложка = 4,6 грамма

1/2 стакана - 1 столовая ложка=100 грамм

Butter stick("палочка" масла)=113 грамм= 1 / 2 стакана масла

 Рис:

1 стакан =140 грамм

 Орехи:

1 стакан орехов молотых в муку - 85грамм

1 стакан орехов измельчённых в крошку -100 грамм

1 столовая ложка орехов(крошка)  -6 грамм

 Шоколад:

 1 стакан шоколадных "чипсов" - 200 грамм 

 Сухофрукты:

 1 стакан измельчённых сухофруктов -150 грамм

 Мелкая кокосовая стружка :

 1 стакан=100 грамм

 Молотый мак:

 1 стакан =85 грамм

 Жидкость:

1/2 чайной ложки = 2,5 мл

1 чайная ложка = 5 мл (4,93)

1 столовая ложка = 3 чайных ложки = 15 мл

1/4 стакана = 60 мл = 4 столовые ложки

1/3 стакана = 80 мл = около 5 столовых ложек

1/2 стакана = 120 мл = 8 столовых ложек

2/3 стакана = 160 мл = около -10,5 ст.ложек

3/4 стакана = 180 мл = 12 столовых ложек

1 стакан = 240 мл = 16 столовых ложек

50 мл = 3 ст.ложек = 1 / 4 стакана- 2 столовые ложки

100 мл = около 7 ст.ложек = 1/ 2 стакана- 4 столовые ложки или 1/3 стакана+ 4 чайные ложки

150 мл = 10 ст.ложек = 2 / 3 стакана -2 столовые ложки 

200 мл = 14 ст.ложек = 3/4 стакана+ 4 чайные ложки

 Жидкость вес:

 100 мл воды =100 граммовводы

 100 мл =90 граммрастительного масла

 Дрожжи:

 В целом, соотношение сухих дрожжей  и свежих дрожжей(влажных)колеблится от 1:2 до -1:3, то есть вес сухих дрожжей должен быть от трети до половины веса свежих дрожжей.

 "Кубик"  или пачка(для израильтян "Шемрит") свежих дрожжей(влажных) весом  50 грамм = 25-17  грамм сухих дрожжей (3-2 столовые ложки).

 Примечание: Многое еше зависит от вида дрожжевого теста и от используемой муки.

Но все таки чаше используется соотношение  1:3(на 50 грамм свежих дрожжей-17 грамм сухих(2 ст.ложки)) 

 Соотношение:  Масло сливочное и растительное:

 Когда заменяем сливочное масло на растительное-вес растительного масла должен быть 85% от сливочного

Например,200 граммовсливочного масла =170 граммрастительного

 100 граммсливочного  масла = 100 мл  раст.масла (чуть меньше 1 / 2 стакана)

 200 грамммасла = 200 мл  раст.масла (чуть более 3/4 стакана)

 1 стакан  раст.масла =200 грамм раст.масла

 100 мл раст.масла =90 граммраст.масла

 Желатин:

 1 стандартный пакет порошкового желатина =14 граммов

 1  стандартная пластинка желатина =4 грамм

Соотношения желатина и воды 1:5 т.есть чтобы растворить1 граммжелатина нам понадобится 5 грамм\мл воды

 Яйца:

Размер S (1 номер)

Яйца весом52 граммови вниз

Размер M (2 номер)

Яйца весом от 62-53 грамм

L( 3 номер)

Яйца весом 72-63 граммов

XL (супербольшие)

Яйца весом73 граммови более

 Перевод в % необходимого количества продуктов при изменении диаметра формы:

 Увеличение:

с Диаметра 22 см-24 см+20%

22 см-26 см+40%

22 см-28 см+60%

 Уменьшение:

с диаметра26 см-24 см-15%

26 см-22 см-30%

28 см-22 см-40%

 

Иностранные меры веса:

Pound =  465 грамм

Ounce = 28,35 грамм

Fluid Ounce =  29,57 мл

Американская чашка - 237 мл

10

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

блюда из курицы блюдо из кабачков быстрое блюдо быстрые пирожки выпечка выпечка без теста египетська кухня еда проста завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запіканка зелені помідори кабачки как приготовить как приготовить запеканку как приготовить соус из слив капуста картопля картофель картофельная запеканка каша консервація котлеты крабовые палочки креветки курица лавш лайм ленивые пирожки макароны морква овочі отбивные паста паста с креветками в сливочном соусе паста с сливочным соусом пирог пирожки пирожки из хлеба простой рецепт рататуй-13 рататуй13 рецепт з фото рецепт запеканки из кабачков рецепт українською рубленные котлеты руе рулет рулет из лаваша салат свинина сладкое сливовы соус ткемали сніданок сосиски соус соус к мясу соус к рыбе сыр творог торт торт без выпечки тыква ужин хлебные пирожки черрі чеснок швидко
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014