Вепрево колено

Автор: Женя 13 Сентября 2011
Вепрево колено

«Мне уже несут "печено вепрево колено" — жареную свиную ногу. Изумительно вкусная вещь. И сервирована она, как положено — на грубой деревянной доске, изрезанной ножами, с горками хрена и горчицы, лучком и огурчиками...
Отрезаю изрядный кусок мягкого, сочного мяса. Отправляю в рот и запиваю хорошим глотком пива.
»

Сергей Лукьяненко «Лабиринт отражений»

В общем  чтоб Лукьяненко добро было, но это вепрево колено запало мне в душу лет так  10 назад. Было решено устроить воплощение мечт.  Торопиться и портить  вкус отвариванием мяса не хотелось, поэтому максимально заморочилась  по времени.

Фото с телефона и мало,  элементарно забывала что надо фотографировать )

 Список ингредиентов:

Голяшка или рулька свинная
2 яблока
Пиво 1,5-3 л

Специи:  

имбирь свежий корень
петрушка корень
чеснок – 3-4 зубчика (если большие)
соль (столовая ложка),
перец (горошком и молотый),
кориандр,
мускатный орех молотый (пол чайной ложки),
тмин,
лавровый лист,
паприка (чайная ложка)

Для глазури:

Мед  (2 стол. ложки) я брала темный захаренный
Соевый соус (2 стол. ложки)

 

Я лично жадина и потеря полтора литра пива в котором мариновалось мясо меня мучала, поэтому порыскав по инету нашла вариант закуски к мясу. Поэтому + к мняску:

1 луковица
Штук 15-20 чернослива без косточек
2 яблока
1 литровая банка квашеной капусты

 

Способ приготовления:

1.       Выбираем мнясо. Понятно что современные свинки с вепрем не сравняться, те наверное были помускулистее, но  тут уже действуем на собственный вкус. Задние ноги побольше и пожирнее, передние поменьше, кому что нравиться. Купленная мной задненожная рулька потянула на 2,4 кг.

2.       Дома мясо хорошенько моем, берем острый нож и занимаемся художественным вырезанием по шкурке (можно и без  этого, но так интереснее и аппетитнее в результате).


3.       Чеснок чистим и нарезаем шпажками.

4.       Шпигуем мясо чесноком, натираем половиной порции соли и перца.

5.       Корень имбиря (я брала размером с грецкий орех)и корень петрушки  моем, чистим, нарезаем лепестками, остальные приправы просто готовим.

6.       Чистим яблоки и нарезаем дольками.

7.       В кастрюлю, тазик, ванну :D где будет мариноваться мяско засыпаем половину приправ, сверху половину порции имбиря, укладываем рульку, засыпаем оставшуюся соль, перец, приправы и яблоки. 

8.       Заливаем рульку пивом до верха. Пиво должно быть светлое, не горькое, я брала «Микулинецьке свитле живе». Количество пива зависит от вашей жадности и размера тазика, у меня была кастрюлька где рулька влезла почти  впритык поэтому пива ушло всего 1,7 л. Льем медленно, из-за специй оно довольно сильно пениться.  Все пиво что осталось можно выпить ))

9.       Относим в прохладное место и оставляем на сутки, разок, часиков через 10-12, перемешиваем пиво и переворачиваем мясо. В описаниях вепрева колено обычно указываеться что мариноваться должно 36-48 часов, но предполагаю это для дыких-дыких жилистых вепрей, мягкой свинке хватит 24 часов.

10.   На следующий день достаем рульку из пива выкладываем на противень (я туда же из рассола вкинула яблоки и немного имбиря), закрываем противень фольгой. И в духовку при температуре приблизительно 100 градусов часа на полтора-два. Через этот промежуток времени фольгу снимаем и дальше запекам мясо открытым, не забывая минут через 15-20 поливать стекающими в противень соками что-бы не пересыхало.

11.   Как только мясо практически готово (при прокалывании до кости вытекает прозрачная жидкость без крови) достаем его из духовки и обмазываем приготовленной глазурью из смешанных меда и соевого соуса (делаем это для запаха и аппетитного вида  готового мяса), ставим назад в духовку.

12.   Еще полчаса ходим вокруг духовки, сглатывая слюну и не забывая обливать пахучее мняско стекшей на противень глазулью и жиром.

 

13.   Отдельно на сковороде готовим капусту. Мелко нарезаем лук и жарим на сковороде до золотистого цвета. Помытый и распаренный чернослив нарезаем полосочками, яблоки чистим и режем кубиками, докидываем их к луку и обжариваем. Помываем капусту под водой, чтобы смыть лишнюю кислинку, закидываем на сковороду к луку, черносливу и яблокам,  заливаем пивным рассолом и тушим.

 

14.   Сервируем стол пивом, готовим большую тарель или в идеале бааальшую деревянную доску с выложеными горками капустой, хреном, горчицей под мняско. Совместно делим, нарезаем и едим )) Приятного аппетита.

143

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
richinna 13 Сентября 2011
# 0
знаем, http://www.chef.com.ua/articles/meat/veprevo-koleno-smetankove-3137.html Хотя раньше даже не подозревала,что такое готовят и еще http://www.chef.com.ua/articles/konkurs_beer/pivo-i-rulka-russkoe-karka-litovskoe-schweinshaxe-nemeckoe-2061.html Спасибо,что напомнили
оксаNa 14 Сентября 2011
# 0
такой набор пряностей и специй Блюдо обречено на успех
Юльча 14 Сентября 2011
# 0
Это потрясающий рецепт!!!!!! Вся возня с продуктами того стоит!!! Браво!!!! Всю сознательную жизнь мечтаю посетить Чехию и отведать это чудо!!! Но пока не судьба... С помощью Вашего рецепта теперь устрою маленькую Чехию у себя на кухне. За Вами теперь рецепт знаменитых чешских кнедликов! Ждём-с!!!
Саша 14 Сентября 2011
# 0
Спасибо Женя! Будем пробовать Октобер фест как никак скоро )
KonstantinV 14 Сентября 2011
# 0
Замечательно! Будем пробовать и этот рецепт. Спасибо.
penchik 21 Января 2012
# 0

Обязательно поморочу голову с вашим рецептом. Сразу вспомнила Чехию и вкуснющее пиво с вепревым коленом. Тоже пыталась что-то подобное изобразить, но особо не заморачивалась:  Перчила,солила и в духовку на медленный огонь часа на два-три, всем нравилось. Но у вас по-настоящему. Хочу капустки!!!

forum 9 Декабря 2012
# 0

Без данного блюда не обходится любая, уважающая себя пивнуха! Рецепт, подобранные специи и ингридиенты выше всяких похвал! +5 однозначно!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

блюда в духовке блюда из творога блюда из чечевицы великдень видео рецепт видео рецепты видеорецепт вторые блюда выпекаем кекс выпечка гарнир глазурь для кулича глазурь на желатине гречка десерт детские блюда закуска картофель в соевом соусе каша в горшочке каша гречневая кекс кекс в духовке кекс с глазурью кексы кексы на йогурте коктейль конкурс кукуруза куличи лаваш маффины маш мультиварка мікрозелень нежные кексы оладьи паски пасха пасхальная выпечка пасхальная трапеза пасхальные блюда пасхальный кулич паштет без мяса первые блюда печінка тріски полдник правильное питание проростки рецепт з фото рецепт українською рыбные салаты салат салат со шпротами салаты на каждый день скумбрия сладкая выпечка слоеное тесто смузі суп сыр "янтарь" сырный суп сырный суп с колбасой сырный суп с овощами фасоль холодець холодець в мультиварці чечевица чечевица рецепты чиа шоколадный кекс
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014