Тефтели с гречкой под томатным соусом

Автор: Надюшище 27 Марта 2011
Тефтели с гречкой под томатным соусом

Кто помнит столовские тефтельки во времена советского союза, наверняка, как и я, их терпеть не мог. Но вот если бы тогда их готовили вот так, они стали бы моим любимейшим блюдом!

Что нужно для блюда:

  • Фарш телячий, на 20 тефтелек) — 500 г
  • Шампиньоны (мелкие) — 20 шт
  • Яйцо — 2 шт
  • Крупа гречневая (лучше сечка) — 300 г
  • Банан — 2 шт
  • Лук зеленый — 4-5 шт
  • Петрушка свежая
  • Уксус бальзамический — 1 ч. ложка
  • Бульон (любой + грибной) — 100 г
  • Соус томатный — 150 г
  • Сыр твердый (тертый) — 50 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Специи (черный перец, смесь перцев, кориандр, базилик, хмели-сунели, специи для котлет)
  • Соль (по вкусу)

______________________________________________________________

Приготовить фарш, либо взять готовый.

Отварить гречку, а лучше сечку, охладить и примешать к фаршу.

Разбить в фарш два яйца,

добавить специи: перец, базилик, кориандр, хмели-сунели. Посолить.

Мелко нарезать зеленый лук

и петрушку. Кладем в фарш.

Бананы размять вилкой и смешать с фаршем.

Выдавливаем два зубчика чеснока. Все ингредиенты хорошо перемешать.

Отварить шампиньоны, вынуть их шумовкой, бульон оставляем.

В воду, в которой варились грибы, добавить 1 кубик любого магазинного бульона или 2 кубика, приготовленного собственными руками (отварить курицу, мясо, рыбу или овощи и оставшийся бульон заморозить в формочках для льда).

Из фарша сформировать котлеты, спрятав внутрь грибочек.

Скатать в шарик. У меня таких шариков получилось 20 штук. Укладываем в форму для запекания.

Соус для заливки тефтелей: в глубокую посуду налить немного бальзамического уксуса,

бульон

и томатный соус. Бросить немного специй: специи для котлет, хмели-сунели, смесь перцев. Все смешать. Консистенция магазинного кефира, можно немного гуще.

Залить соусом тефтели в форме так, чтобы каждая тефтелька получила свою порцию. 

Натереть немного сыра на мелкой терке и слегка посыпать тефтели. Разогреваем духовку и запекаем при температуре 180-200 градусов, около получаса.

Получается весьма вкусное мясное, не очень жирное блюдо!  

Приятного аппетита!

213

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
# 0
Отично!...На следующий ужин знаю, что приготовить!
Надюшище 27 Марта 2011
# 0
Спасибо!
Marie Zhak 27 Марта 2011
# 0
Очень аппетитные тефтели — потекли слюни Спасибо, обязательно попробую! С рисов тефтели — привычное дело, а вот с гречкой — не пробовала. Только вот один вопрос: сечка — это не обычная крупа? Посмотрела свои запасы в кладовой — на всех пакетах написано "ядрица"...
Анастасия 88 27 Марта 2011
# +2
Сечка это разновидность гречки...цельные ядра гречки называются ядрица а дробленные или измельченные в процессе обработки зерен сечка....из нее варят кашу...только она получается не рассыпчатая а кашеобразная...
Marie Zhak 27 Марта 2011
# 0
то есть сечка — это отходы от первого сорта "ядрица"?
Надюшище 27 Марта 2011
# +1
я бы так не сказала. при варке получается как обычная гречка — рассыпчатая. вот как на фото.
Пруденс 27 Марта 2011
# 0
Фарш с гречкой очень хорошо сочетается, мне даже больше нравится, чем с рисом; но вот бананы?
Надюшище 27 Марта 2011
# 0
Зря пугаетесь. Очень вкусно!
Надюшище 27 Марта 2011
# 0
Спасибо! Сечка — это раздробленные зерна гречки, то есть уже не целые. Наверное, ядрица это целое зерно...
оксаNa 27 Марта 2011
# 0
Вот это тефтельки!
richinna 27 Марта 2011
# 0
отличные тефтели!
Надюшище 27 Марта 2011
# 0
Спасибо!
ilonka 27 Марта 2011
# 0
замечательные тефтели, еще и столько фото!
Саша 27 Марта 2011
# +1
ага, фото очень сочные
Надюшище 27 Марта 2011
# 0
Спасибо!
Гетьман 27 Марта 2011
# 0
Шикарные тефтели
Надюшище 27 Марта 2011
# 0
Большое спасибо!
Elma 28 Марта 2011
# 0
О как! И бананы, и бальзамик! А сверху — сезамчиком присыпаны? Очень аппетитные!
Надюшище 30 Марта 2011
# 0
Спасибочки!
юльчёнок 28 Марта 2011
# 0
Класс! Очень аппетитно выглядит!
Надюшище 30 Марта 2011
# 0
Спасибо!
Agniya 29 Марта 2011
# 0
Класс! Сегодня буду готовить... как раз есть говядина
Надюшище 30 Марта 2011
# 0
Надин 9 Мая 2011
# 0
БОЛЬШОЕ СПАСИБО за рецепт!!!! Мой муж любит гречку+мясо+шампиньоны да еще и банан. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИГОТОВЛЮ, порадую мужа.
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014