Плов Шодибеги

Автор: OksanaKlochko 6 Февраля 2015
Плов Шодибеги
Один из моих любимых пловов - плов с айвой.
Айва в Средиземноморье в древности считалась  символом любви и плодородия и была посвящена богине Венере.

Плов назван именем ошпаза (повара плововара) Шодибека, который проживал в Ферганской долине и готовил этот плов.

Ингредиенты

  • рис 0,5 кг
  • морковь 0,5 кг
  • мясо 0.5 кг
  • лук 1 шт.
  • жир или масло 200 г
  • айва 1 шт.
  • зира, перец
Айву  разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать на дольки 0,5 см толщиной. Залить водой, чтобы не темнела.

Воду после айвы не выливать, она используется в плов.
Жир с домашней курицы нарезать мелко кубиками. Вытопить, шкварки выбросить.
Айву высушить бумажным полотенцем. Обжарить до румяной корочки и извлечь,  отложить пока в сторону.
После айвы обжарить лук. Затем добавить к нему мясо, обжарить на сильном огне до золотистой корочки. Затем добавить морковь, обжарить еще с морковью.
Затем залить мясо с овощами водой, в которой вымачивалась айва. Посолить, добавить зиры. Острый перчик для любителей. Дать закипеть и далее варить зирвак при слабом кипении 25 минут (для курицы). Курицу в плове использовала бройлерную из магазина.
Тем временем промыть рис, залить водой.
Когда время настанет, загрузить рис в казан, залить водой до уровня 1,5-2 см, проверить на соль. Сделать самый сильный огонь и при большом кипении дать воде выпариться сквозь рис. Когда воды совсем не останется, вернуть айву обратно в казан, накрыть крышкой, убавить огонь на самый малый и дать потомиться еще 15-20 минут.
Готовый плов перемешать выложить на блюдо, украсить дольками айвы.

Очень вкусный плов! Сладковатый, ароматный, айва сохранила свою твердость и вкус. Скажу только, айвы оказалось мало! в следующий раз возьму в два раза больше. Из всех опробованных пловов с айвой этот самый удачный. Рекомендую.
70

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
richinna 7 Февраля 2015
# +1

вкуснятина думаю,что на гусином жиру тоже вкусненько будет,правда он более ароматный,может и помешает?

OksanaKlochko 7 Февраля 2015
# 0

на любом жиру можно готовить

а айва ароматизирует жир или масло

konfairy 7 Февраля 2015
# +1

Да-а, плов, как и борщ, имеет сотни вариантов! И в каждом что-то особенное, свое! Этот интересен ещё и своей историей! И айвой Увы, айва осталась только в виде варенья

OksanaKlochko 7 Февраля 2015
# 0

спасибо

на днях готовила плов на яблоках вместо айвы, тоже прикольно получилось, но там свои нюансы

Marsella 7 Февраля 2015
# 0

Огромное СПАСИБО, Оксана! Выручила меня на днях ты этим рецептом! Честно говоря, просмотрела все пловы на сайте, но сначала за основу решила взять плов Андрея

http://www.chef.com.ua/recepty/meat/plov-po-ferganski-gorodskoj-variant-1563.html

Однако — он не указал, когда солить  Думаю, обращусь лучше к "пловному" геню — к тебе!  Не буду говорить, какими трудами он дался, но он был очень вкусен! СПАСИБО! Всем рекомендую!

Marsella 7 Февраля 2015
# +1

Это зирвак, у меня была баранина. 

Marsella 7 Февраля 2015
# +1

Это больон к нему.

Marsella 7 Февраля 2015
# +1

Девзира, промытая сто тысяч раз 

Marsella 7 Февраля 2015
# +1

Фото на блюде нет, т.к. перемешивать нужно перед подачей, а я с пловом бежала в гости. Так что казан в плотенце, и под мышку с собой)))  

Marsella 7 Февраля 2015
# 0

Обалденно вкусно, Айва придает такой аромат, что теперь для меня плов без Айвы — каша с мясом)))) Шутка конечно, но без Айвы — нищитова!!

konfairy 8 Февраля 2015
# +1

Ну, девчонки, глядя на ваш плов, хоть айву из варенья вылавливай Пойду щас за гарбузом на рынок, может по пути в айву супермаркете найду! 

Молодчинки вы какие! Повезло твоим гостям, Машунь!

OksanaKlochko 7 Февраля 2015
# 0

Вот это настоящая дезира) видно

и настоящий плов с бараниной 

девзира ваще пловный рис, с ним всегда получается плов рассыпачатым, хотя я умудрилась немного разварить))

OksanaKlochko 7 Февраля 2015
# 0

Поздравляю!! Вижу, что все получилось 

Marsella 7 Февраля 2015
# 0

Уфф! Оценка Оксаны — наивысшая!! Тебе спасибо, очень выручила! Гости довольны, сказали такого и не едали никогда, еще и с таким рисом! Очень жаль, нужно было выложить на блюдо общее, но разложено было сразу по тарелкам с айвой  и  через минуту  все требовали добавки))  Спасибки еще раз, Оксан!!

OksanaKlochko 7 Февраля 2015
# 0

Marsella 7 Февраля 2015
# 0

julinka 8 Февраля 2015
# +1

обалденный плов!

Ксюша 10 Февраля 2015
# +1

Оксанка, просто зачарована я твоим главным фото 

OksanaKlochko 10 Февраля 2015
# 0

у этого фото есть своя история)) 

не знала я как подсветку сделать при искусственном плохом освещении, попросила дочь, чтобы она фонариком подсветила над пловом и сфоткала без вспышки, интересно было, что получится, потом еще несколько кадров сделала разных и со вспышкой и без... и каково было моё удивление, когда я увидела это фото на экране компьютера, оно меня тоже очаровало

Ксюша 11 Февраля 2015
# +1

отличная история! 

Zmeychka 16 Марта 2015
# +1

Пока дочитала, чуть слюной не подавилась! Нет слов!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014