Плов Шодибеги

Автор: OksanaKlochko 6 Февраля 2015
Плов Шодибеги
Один из моих любимых пловов - плов с айвой.
Айва в Средиземноморье в древности считалась  символом любви и плодородия и была посвящена богине Венере.

Плов назван именем ошпаза (повара плововара) Шодибека, который проживал в Ферганской долине и готовил этот плов.

Ингредиенты

  • рис 0,5 кг
  • морковь 0,5 кг
  • мясо 0.5 кг
  • лук 1 шт.
  • жир или масло 200 г
  • айва 1 шт.
  • зира, перец
Айву  разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать на дольки 0,5 см толщиной. Залить водой, чтобы не темнела.

Воду после айвы не выливать, она используется в плов.
Жир с домашней курицы нарезать мелко кубиками. Вытопить, шкварки выбросить.
Айву высушить бумажным полотенцем. Обжарить до румяной корочки и извлечь,  отложить пока в сторону.
После айвы обжарить лук. Затем добавить к нему мясо, обжарить на сильном огне до золотистой корочки. Затем добавить морковь, обжарить еще с морковью.
Затем залить мясо с овощами водой, в которой вымачивалась айва. Посолить, добавить зиры. Острый перчик для любителей. Дать закипеть и далее варить зирвак при слабом кипении 25 минут (для курицы). Курицу в плове использовала бройлерную из магазина.
Тем временем промыть рис, залить водой.
Когда время настанет, загрузить рис в казан, залить водой до уровня 1,5-2 см, проверить на соль. Сделать самый сильный огонь и при большом кипении дать воде выпариться сквозь рис. Когда воды совсем не останется, вернуть айву обратно в казан, накрыть крышкой, убавить огонь на самый малый и дать потомиться еще 15-20 минут.
Готовый плов перемешать выложить на блюдо, украсить дольками айвы.

Очень вкусный плов! Сладковатый, ароматный, айва сохранила свою твердость и вкус. Скажу только, айвы оказалось мало! в следующий раз возьму в два раза больше. Из всех опробованных пловов с айвой этот самый удачный. Рекомендую.
70

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
richinna 7 Февраля 2015
# +1

вкуснятина думаю,что на гусином жиру тоже вкусненько будет,правда он более ароматный,может и помешает?

OksanaKlochko 7 Февраля 2015
# 0

на любом жиру можно готовить

а айва ароматизирует жир или масло

konfairy 7 Февраля 2015
# +1

Да-а, плов, как и борщ, имеет сотни вариантов! И в каждом что-то особенное, свое! Этот интересен ещё и своей историей! И айвой Увы, айва осталась только в виде варенья

OksanaKlochko 7 Февраля 2015
# 0

спасибо

на днях готовила плов на яблоках вместо айвы, тоже прикольно получилось, но там свои нюансы

Marsella 7 Февраля 2015
# 0

Огромное СПАСИБО, Оксана! Выручила меня на днях ты этим рецептом! Честно говоря, просмотрела все пловы на сайте, но сначала за основу решила взять плов Андрея

http://www.chef.com.ua/recepty/meat/plov-po-ferganski-gorodskoj-variant-1563.html

Однако — он не указал, когда солить  Думаю, обращусь лучше к "пловному" геню — к тебе!  Не буду говорить, какими трудами он дался, но он был очень вкусен! СПАСИБО! Всем рекомендую!

Marsella 7 Февраля 2015
# +1

Это зирвак, у меня была баранина. 

Marsella 7 Февраля 2015
# +1

Это больон к нему.

Marsella 7 Февраля 2015
# +1

Девзира, промытая сто тысяч раз 

Marsella 7 Февраля 2015
# +1

Фото на блюде нет, т.к. перемешивать нужно перед подачей, а я с пловом бежала в гости. Так что казан в плотенце, и под мышку с собой)))  

Marsella 7 Февраля 2015
# 0

Обалденно вкусно, Айва придает такой аромат, что теперь для меня плов без Айвы — каша с мясом)))) Шутка конечно, но без Айвы — нищитова!!

konfairy 8 Февраля 2015
# +1

Ну, девчонки, глядя на ваш плов, хоть айву из варенья вылавливай Пойду щас за гарбузом на рынок, может по пути в айву супермаркете найду! 

Молодчинки вы какие! Повезло твоим гостям, Машунь!

OksanaKlochko 7 Февраля 2015
# 0

Вот это настоящая дезира) видно

и настоящий плов с бараниной 

девзира ваще пловный рис, с ним всегда получается плов рассыпачатым, хотя я умудрилась немного разварить))

OksanaKlochko 7 Февраля 2015
# 0

Поздравляю!! Вижу, что все получилось 

Marsella 7 Февраля 2015
# 0

Уфф! Оценка Оксаны — наивысшая!! Тебе спасибо, очень выручила! Гости довольны, сказали такого и не едали никогда, еще и с таким рисом! Очень жаль, нужно было выложить на блюдо общее, но разложено было сразу по тарелкам с айвой  и  через минуту  все требовали добавки))  Спасибки еще раз, Оксан!!

OksanaKlochko 7 Февраля 2015
# 0

Marsella 7 Февраля 2015
# 0

julinka 8 Февраля 2015
# +1

обалденный плов!

Ксюша 10 Февраля 2015
# +1

Оксанка, просто зачарована я твоим главным фото 

OksanaKlochko 10 Февраля 2015
# 0

у этого фото есть своя история)) 

не знала я как подсветку сделать при искусственном плохом освещении, попросила дочь, чтобы она фонариком подсветила над пловом и сфоткала без вспышки, интересно было, что получится, потом еще несколько кадров сделала разных и со вспышкой и без... и каково было моё удивление, когда я увидела это фото на экране компьютера, оно меня тоже очаровало

Ксюша 11 Февраля 2015
# +1

отличная история! 

Zmeychka 16 Марта 2015
# +1

Пока дочитала, чуть слюной не подавилась! Нет слов!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

блюда из курицы быстрое блюдо быстрые пирожки выпечка выпечка без теста египетська кухня еда проста завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запіканка зелені помідори кабачки как приготовить как приготовить запеканку как приготовить мясо как приготовить соус из слив капуста картопля картофель картофельная запеканка каша консервація котлеты крабовые палочки курица лавш лайм ленивые пирожки морква мясо в собственном соку овочі отбивные паста паста с креветками в сливочном соусе паста с сливочным соусом пирог пирожки пирожки из хлеба простой рецепт піта рататуй-13 рататуй13 рецепт з фото рецепт запеканки из кабачков рецепт соуса ткемали рецепт українською рубленные котлеты руе рулет рулет из лаваша салат свинина сладкое сливовы соус ткемали сніданок сосиски соус соус к мясу сыр творог торт торт без выпечки тыква ужин хлебные пирожки черрі чеснок швидко
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014