Открытие мангального сезона

Автор: Marie Zhak 14 Марта 2011
Открытие мангального сезона

Самая аппетитная кухня — на мангале! Потому как аппетит на природе всегда зверский )) Да и ароматы костра способствуют...

Вообще-то говоря, "мангальный сезон" у нас и не закрывается круглый год, но все же вчерашний день считаю открытием, т.к готовилось все размеренно, не перебежками  по маршруту "дом — мангал — баня" и обратно  по морозу, а греясь в лучах весеннего солнца!

Итак, начали мы сезон с птички т.к это был экспромт (мне вдруг захотелось горяченького с костра) и мясо мариновать не было времени. Разные части птички мариновались всего около часа.  Я уже выкладывала здесь рецепт ставшего любимым маринада  -

http://www.chef.com.ua/articles/meat/kavkazskij-shashlyk-1965.html

 Но так как  в этот раз птица, то  —  без лука и вина, но с горсточкой куркумы.

Пока птичка мариновалась, разводили огонь

Сначала  - для распалки -  мелкие ветки фруктовых деревьев

Потом — сухие дубовые дрова

Время от времени приглядывать за дровами и огнем

А пока костер горит, можно порезвиться на воздухе

Когда угли готовы — ставить на мангал приготовленное мясо. Курицу мы обычно делаем на решетке. Кстати, решетку тоже хорошо прокалить на огне до того как  выкладывать мясо.

Время от времени переворачивать , меняя стороны

И сбрызгивать шашлык время от времени. Можно и вином и пивом, а мы — просто водой со скважины

Для того, чтобы шашлык готовился на углях а не на огне и не пригорел

Переворачиваем и осматриваем, прокалывая шампуром или ножом, на готовность

Готово! Несем на стол к уже томящимся в ожидании лучку, картошечке, зелени, ткемали и прочим соусам

И с пылу с жару быстро съедаем!

130

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Elma 14 Марта 2011
# +1
А сам мангал-то до чего хорош!
оксаNa 14 Марта 2011
# +1
Как же красиво!!!!!!!!!!А мангал с вензелями придает какую-то сказочность всему происходящему
Marie Zhak 14 Марта 2011
# 0
Мангал — мой подарок супругу на прошлый ДР Только с него очень быстро слезла "позолота" и краска
Adviser 14 Марта 2011
# 0
а почему быстро съедаем?
Marie Zhak 14 Марта 2011
# 0
У нас любителей шашлычка и прочих блюд с мангала хватает Заканчивается хоккейный сезон — начинается шашлычный, когда мясо съедается килограммами Мангалы разжигаются по нескольку раз за вечер
Ольга FSN 14 Марта 2011
# +2
Да, мангал вещь очень классная и полезная)))
Ксюша 14 Марта 2011
# +1
с открытием сезона , просто волшебно!
richinna 14 Марта 2011
# +1
Классс! Весна пришла!!! УРА!!!!!!
# +1
Ну вот, растравили душу!!
Андрей 14 Марта 2011
# +1
Эх, а мне до дачи пока не доехать. Знакомое блюдо. Я выставлял похожее тоже. Обажаю готовку на углях! 55-й бал мой. P.S. За процесс фотографирования — отдельный респект.
Marie Zhak 14 Марта 2011
# +1
Андрея, я кстати по наитию залезла в твои публикации (как чувствовала, если нечто похожее и есть — только от Андрея ) и нашла http://www.chef.com.ua/articles/ptitza/kurinye-okorochka-na-mangale-seriya-ekstrim-1638.html но решилась на баян — дабы обновить кулинарные чувства ШЕФовцев Спасибо за 55-й
Андрей 14 Марта 2011
# +2
Я тут уже кому-то отвечал, что в кулинарии "баянов", как и одинаковых скрипок Страдивари, не бывает!!!!! Взять хотя бы то, что разно выращенную курятину обрабатывают, приправляют для укладывания на мангал, руки, с абсолютно разными отпечатками пальцев. Не существует одинаковых рецептов и блюд! Даже одинаково повторённое блюдо от одного кулинара всегда будет отличаться друг от друга, на разных тарелках!
Marie Zhak 14 Марта 2011
# +1
Кстати, я успела и фотографировать и мужу помогать одновременно. Мы как-то уже привыкли в паре работать — пара мангальщиков — можем летом на пляжах подрабатывать хотя я это дело с удовольствием уступаю друзьям супруга Так вот бывают и казусы, как вчера: когда в одной руке 2 с копейками кг фоторужье и другой снимаю шампуром с решетки мясо — песик остался доволен, захомячив случайно упавший окорочек целиком с одного укуса
Андрей 14 Марта 2011
# 0
На 10-й фортке сверху, белые, застывшие в воздухе пятна — это капли воды?
Marie Zhak 14 Марта 2011
# 0
Да, мы со скважины набрали в бутылку, в крышке которой сделали дырку (так объясняю, будто тут никто шашел не делал ) Летом чаще пивом поливаем (пъем и заодно..) а пока водичкой)))
richinna 14 Марта 2011
# 0
а собачка,какой породы?)))
Marie Zhak 14 Марта 2011
# 0
Алабай — туркменский волкодав — среднеазиатская овчарка
# +1
Классная собачка))
# 0
ахах а в Любимой чашечке есть такие решетки для гриля
Верунчик 15 Марта 2011
# +1
красота нечего сказать!!!!мы тоже любители шашлычков, мангалов, правда жарить нам особо не где, у моих родителей свой дом там и по мере возможности отрываемся по шашлыку! а так мы еще большие любители уехать за город дня на 3 с палатками и МАНГАЛАМИ, шашлычками, вот там и отрываемся на полную катушку, жаль только что лето еще далеко, эх раздразнили аж прям загорелось!!!!!
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014