Кавказский шашлык

Автор: Marie Zhak 26 Августа 2010
Кавказский шашлык

Так я развенчала миф о том, что шашлык исключительно мужских рук дело! Рецепт якобы настоящего кавказского шашлыка я откопала перед днем рождения мужа, причем его правильность подтвердили три представителя кавказской национальности: Армении, Грузии и Азейрбаджана.

 

Все оказалось настолько просто и без затей, что я даже немного разочаровалась. Оказывается шашлык это не вкусная еда, а способ съесть старое мясо! Но из песни слов не выкинешь, никаких "мокрых" навороченных маринадов, только обычный лук и перец. Соль добавляется только в том случае, если шашлык  маринуется не долго, иначе мясо пустит сок.

Итак, цитирую дословно:

"Шашлык готовится из баранины, свинины, реже говядины, курицы и осетрины на выгоревших углях открытого костра.

Если речь идет о классическом мясном шашлыке, то ингридиенты следующие:Мясо, репчатый лук (лучше красный), соль перец, можно красное сухое вино(лучше грузинские).

Лук режется кольцами, мясо кусками,и все это не перекладывается слоями, все это руками перемешивается и как бы перетирается . Мне сложно описатьб эту процедуру иначе.Потом складыватся в кастрюлю .  Маринуется шашлык 6-8 часов, не больше!

К этому хорошо подать печенные на тех же углях баклажаны, помидоры и болгарский перец.Просто все моете, нанизывается на шампуры и жарится.Потом очищается от кожуры, посыпается кинзой и употребляется с шашлыком.А для меня самое вкусное — это тот кусок лаваша, которым шашалык с шампура снимают. Лук не жарят вместе с мясом , он после маринования выбрасывается."

Т.к баранину мой муж не любит, для шашлыка я взяла телятину (заднюю часть) и свинину (лопатку), порезала мясо и замариновала по вышеизложенному рецепту

Приблизительно за 1,5-2 часа до готовности углей добавила в маринад красное вино

Когда костер перегорел и угли были готовы, нанизала мясо вместе с луком и помидорами. В рецепте говорится, что замаринованный лук не жарится, а просто выбрасывается, но среди наших гостей были любители жареного лука, для них я и нанизала его колечки на шампура.

Время приготовления шашлыка зависит от того насколько большой жар, какого размера куски и выбора мяса. В моем случае, шашлык был готов через ~ 25 мин, но, честно говоря, я не засекала время. Единственное, что отвлекаясь на фотографирование, я все-таки чуток пережарила не так мясо, как лук и помидоры, но попробовав шашлык, все были в таком восторге от его мягкости, аромата и вкуса, что простили мне мою оплошность!

От себя добавлю, что впервые я кушала шашлык один в один на вкус, как в моем любимом грузинском ресторане "Бакинский бульвар". Иных критериев оценки его аутентичности у меня нет да я на это и не претендую! Приятного аппетита!

 

 

 

135

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
KonstantinV 26 Августа 2010
# +1
А рецепт действительно оригинальный кавказский! Особенно овощная икра хороша.
iron_berry 26 Августа 2010
# +1
такой красивый хочу шашлык!!!
OksanaKlochko 26 Августа 2010
# +2
попробуйте мясо замариновать выжатым гранатовым соком! Помидоры приготавливаются быстрее, чем мясо. Поэтому овощи нанизывают отдельно на шампура: баклажаны отдельно, перцы отдельно, помидоры тоже, потому что время приготовления у них разное. Мои помидоры вообще на угли отвалились , после чего я поняла, что их надо нанизывать только целиком. А баранину надо знать какую часть брать для шашлыка, я изменила о ней мнение последнее время. Очень вкусное и полезное мясо Но у вас удачный шашлык получился наверно благодаря мясу. Оно быстро приготовилось и ваши помидоры не отвалились
OksanaKlochko 26 Августа 2010
# +2
"Сарпанджа – так называют часть туши барана. Собственно это задняя часть корейки. Там , где ребра уже заканчиваются , а почечная часть не начинается. Мясо здесь не жирное, правда с плёнками, но вкусом обладает особенным. Этой части барашкиного тела много солнца достается. Хорошо оно и на шашлык, и на гриль ломтями, и запекать и тушить. В общем, очень не банальная часть. Выкупают её у мясников быстро."
InnaT 22 Мая 2014
# 0

Согласна, что в "Бакинском бульваре" самый вкусный шашлык. Но он всегда был азербайджанским рестораном. А Баку — столица Азейрбаджана (на всякий случай). 

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

блюда из курицы быстрое блюдо быстрые пирожки выпечка выпечка без теста говядина в собственном соку диетический рецепт египетська кухня еда проста завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запіканка зелені помідори кабачки как приготовить как приготовить запеканку как приготовить мясо капуста картопля картофель картофельная запеканка каша консервація котлеты крабовые палочки курица лавш ленивые пирожки морква мясо в собственном соку овочі овощи с мясом отбивные паста пирог пироги пироги с ягодами пирожки пирожки из хлеба помидоры простой рецепт піта рататуй-13 рататуй13 рецепт з фото рецепт запеканки из кабачков рецепт приготовления мяса рецепт українською рубленные котлеты руе рулет рулет из лаваша с вишней с малиной с ягодами салат свинина сладкое сніданок сосиски сыр творог торт торт без выпечки тыква ужин черрі чеснок
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014