Гуляш говяжий, с черносливом

Автор: Андрей 4 Сентября 2008
Гуляш говяжий, с черносливом

При великом множестве рецептов у любителя поторчать у плиты всегда найдётся более другие способы приготовления любимого блюда.

Сегодня это будет гуляш из говядины с черносливом.

Нам нужно...
- 1 кг говядины. Желательно той её части, в которой меньше жил.
- 2 -3 луковицы.
- Морковка.
- Кубик говяжьего бульона.
- 6-7 зубчиков чеснока.
- 10-15 плодов чернослива.
- Томатная паста и сметана.
- Растительное масло для обжаривания лука, морковки и чеснока.
- Приправы для говядины + базилик + лавровый лист + душистый перец.
- 1-2 столовые ложки муки.
- Соль.


Сразу начну с качества мяса. Говядина бывает разной! Чем она моложе, тем лучше. И не дай вам бог нарваться на мясо коровы, рождённой до времён исторического материализма. Мясо коров, ровесниц Карла Маркса и Фридриха Энгельса тоже нужно обходить стороной!
Мясо должно быть розовым внутри, а не снаружи! Снаружи — это раствор селитры, в котором вымачиваются древние образцы.


Режем мясо на мелкие, продолговатые кусочки, поперёк волокон. Это — главное!
Укладываем кусочки в чугунную "утятницу" или другую ёмкость, какая у вас есть. Заливаем воду так, что бы она начала покрывать верхний слой мяса. Заталкиваем в мясо 4-5 лавровых листа и 3-4 целых зубчиков чеснока. Кидаем 5-7 горошин душистого перца и доводим воду до кипения. Снимает первичную пену, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и варим в течении 30-40 минут (зависит от возраста животного).


Этим временем чистим и режем мелко лук, морковку (тоненькими тростинками), чеснок.


Обжариваем на растительном масле лук до начала возникновения золотистого цвета и заправляем его пластинками резаного чеснока. Как только в воздухе появится запах жареного чеснока (его спутать с другим просто невозможно) добавляем на сковородку морковку. Всё тщательно перемешиваем и жарим на мелком огне ещё минут 5-7.


В это время добавляем в варящееся мясо пол чайной ложки базилика, 4 чайные ложки говяжьей приправы, пол столовой ложки соли и кубик бульона. Варим ещё минут 5.

Затем вводим жареный лук + морковку + чеснок. Варим ещё 5 минут.


За эти 5 минут размешиваем в мисочке 3-4 столовые ложки томатной пасты, 1-2 столовые ложки сметаны + 2 столовые ложки муки. Всё тщательнейшим образом перемешиваем до того момента, когда исчезнут мучные комочки.


Всю эту массу вводим в посуду с мясом, перемешиваем до получения однородной смеси, вводим в мясо 5-7 плодов чернослива, накрываем крышкой и тушим на мельчайшем огне ещё минут 30-40.


Время конечно же зависит от даты рождения нашего животного. Спустя 20-30 минут пробуем мясо. Оно должно быть мягким и распадаться на волокна во рту.

Выключаем огонь и оставляем гуляш под крышкой до того времени, пока готовим картофельное пюре.


Всё это подаётся в горячем виде, полив на пюре немного подливы. Для гарнира годится любая зелень и овощи в виде огурцов, помидоров, салата и их консервированных "собратьев".

30 гр. Водки тоже не помешает, но...по достижению 18-летнего возраста!

135

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Ксюша 4 Сентября 2008
# 0
блюдо на столько красиво выглядит, что даже смягчает мою нелюбовь к черносливу
Андрей 4 Сентября 2008
# 0
Чернослив можно вытащить прямо из тарелки! И выкинуть (ладно. Буду улыбаться с косичками... )
Ibra (Любимая чашечка) 4 Сентября 2008
# 0
Должно быть вкусно! Хочу заметить, что это уже не рецепт, а меню
u100 6 Сентября 2008
# 0
Спасибо! Классный рецепт, но имхо не помешал бы стручок жгучего красного...)))
Андрей 6 Сентября 2008
# 0
Ну, это "на очень любителя" остроты. Хотя? В любом рецепте есть огромная область для личной фантазии!
Ira_Kn 6 Марта 2011
# 0
Вот нашла этот рецептик и приготовила пока гуляш тушился — муж стоял над кастрюлей и спрашивал когда же эту вкуснятину можно съесть
Marie Zhak 6 Марта 2011
# 0
Ах вот теперь я наконец понимаю, о каком блюде шла речь Гуляш отменный Я чернослив тоже не люблю, но аромат он блюдам придает волшебный
Docher 19 Мая 2011
# 0
Это очень вкусно!Готовила гуляш первый раз,очень рада что по вашему рецепту.Спасибо
yelenay 22 Октября 2011
# 0
Очень вкусно, спасибо! Душевный гуляш получился.
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

ОБЛАКО ТЕГОВ

kulzames аджика аджика домашняя баклажанная икра баклажанная икра рецепт баклажанная икра рецепты быстро и вкусно баклажаны блюда из кабачков блюда из овощей булочки варення видео рецепты видеорецепт вкусно выпечка грибы грузинская кухня десерт диета домашний алкоголь еда завтрак закарпатська кухня запеканка из икра баклажанная рецепты приготовления икра баклажанная самая вкусная кабачки как приготовить как приготовить баклажанную икру как приготовить яблочный пирог как сделать баклажанную икру консервация кулинария кулинарные рецепты кулинарный замес куриное филе куриный суп ликер лимончелло мангал морковь мультиварка мясо настойка настойки овощи овощные закуски первые блюда пирог полезная еда полезный помидоры простой рецепт рецепт рецепт з фото рецепт українською рецепты с самая вкусная баклажанная икра соус суп творог творожная торт что приготовить дома шарлотка шарлотка с яблоками шашлык яблочный пирог
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014