Помидоры консервированные в собственном соку (у меня - в томатном соке)

Автор: Андрей 15 Августа 2014
Помидоры консервированные в собственном соку (у меня - в томатном соке)

Второй год делаю помидоры по этому рецепту. Прошлогодний урожай "улетел" ещё весной. ))) 

 

 

Нам нужно

- Помидоры – 8.5 кг – размер в диаметре – 5-6 сантиметров, с целой кожицей, не подавленные, довольно упругие. 

- Томатный сок – 7 литров (что останется можно выпить с удовольствием). Сок всегда нужно брать немного с запасом. Сок должен быть проверенным! Я к тому, что он должен быть действительно вкусным и 100 процентным, а не каким нить томатным напитком. Я в прошлом году использовал «Чумак», но в этом году я его не нашёл у нас, поэтому использовать буду тот, который мы в семье часто пьём Elmenhorster.

Можно вообще купить концентрированной томатной пасты и развести её водою до нужной, насыщенной консистенции.

Томатный сок можно сделать и самому, но в наших краях нет таких помидоров мясистых, как в Украине. Поэтому я использую готовый сок или томатную пасту.

Банки у меня – двух литровые 5 штук, и полтора литровые 3 штуки. Очень классно, если бы они были пониже и попухлее. Форма бочонка замечательно подходит под помидоры. Закрутка или закатка – роли не играет.

Тщательно моем помидоры.

   

Сок сливаем в ёмкость, добавляем 15 столовых ложек сахара, 5 столовых ложек крупной,  соли, тщательно перемешиваем и доводим на мелком огне до кипения. Со специями предварительно стоит поиграться. Всё зависит от самих помидоров и от вкуса томатного сока. Помидоры сладкие – меньше берём сахара. Сок уже солёный – меньше соли. Но, нужно учитывать, что солёность сока потом будет уменьшена соком самих помидоров. Томатная паста – не солёная. Вот для неё и подойдёт моё соотношение. В общем, тут я даю поле для деятельности вашего, согласно вкусу. 

Место плодоножки не вырезаем, а прокалываем зубочисткой! Некоторые хозяйки вилкой делают сразу несколько проколов в районе плодоножки.

Укладываем помидоры в стерилизованные банки. (я это делаю над паром, некоторые нагревают в духовке)

Минут за 15 до закипания томатного сока, заливаем в банки кипяток и даём помидорам нагреться. Потом, последовательно, каждую банку освобождаем от горячей воды и заменяем её на вскипевший сок с солью и сахаром. Заливать сок нужно через шумовку с дырочками (не помню, как она называется), это исключит моментальный нагрев верхних помидоров и у них шкурка тоже останется целая. В каждую, двух литровую банку добавляю 1 столовую ложку 9 процентного уксуса. Количество уксуса регулируем емкостью банки, изменяя его более-менее пропорционально. Закручиваю крышкой или закатываю банку.

Несколько раз банку перевернуть в руках туда-сюда, дабы уксус распределился.

На полу расстилаем шерстяное одеяло, ставим на него все банки крышкой вниз и укутываем их, тем самым запуская процесс медленного остывания томатного сока.

В ноябре можно пробовать!

 

Приятного аппетита! 

 

75

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
OksanaKlochko 15 Августа 2014
# +1

Молодца! Ты крут  

Андрей 15 Августа 2014
# 0

В ноябре погляжу, какой я крут.. )) 

richinna 16 Августа 2014
# +1

Моя бабаушка всегда закатывала помидоры в собственном соку и еще кусочек болгарского перца ложила для запаха и веточку сельдерея.

Marsella 17 Августа 2014
# +1

Я завтра вылетаю 

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

антикризисные рецепты блюда на пасху блюдо из мяса булочки великдень ветчина видео рецепт видео рецепты видеорецепт випічка вирощування мікрозелені вторые блюда выпечка десерт детские блюда закуска закуски каша гречневая кекс кисіль конкурс креветки кулич на сметане куличи куриное суфле куриное филе куриные оладьи курица лаваш лимон лимонний кекс маш мультиварка мікрозелень несладкая выпечка оладьи паски пасха пасхальная выпечка пасхальная трапеза пасхальные блюда пасхальный кулич пасхальный кулич с изюмом и цукатами пасхальный стол пекинская капуста первые блюда печінка тріски пирог полдник постная выпечка похудение ппрецепт правильное питание проростки растрепки рецепт з фото рецепт українською с яблоком салат салат со шпротами салаты на каждый день скумбрия сладкая выпечка суп сырный суп с овощами твердый сыр фасоль чиа яблоки яблочный пирог

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014