Радужная самса

Автор: OksanaKlochko 8 Мая 2014
Радужная самса

Весна + самса = самса с зеленью!

А по сему сегодня будет радужная самса - гимн весне и солнцу! Может этот обряд самсоприношения ускорит приход тепла ;)

 

Можно подобрать зелень на свой вкус, причем, в буквальном смысле. Пробуя каждую травинку на вкус и ощутите, вкусная она или не вкусная, хотите ее видеть в своей начинке.
    Поход в супермаркет принес домой такой набор трав: мята, тархун, шпинат, щавель, черемша, зеленый лук, лук порей.

 Прямо под носом в собственном огороде даром (т.е. безвоздмездно) растет целым ковром трава под названием мокрица. Полезный сорняк  мокрица – настоящий кладезь полезных веществ: восстанавливает нервную систему, понижает артериальное давление, если оно повышено, положительно действует на функцию сердца, щитовидной железы, лечит женские болезни, оказывает действие на омоложение организма, очищение кровеносных сосудов и улучшение крови. С весны до осени мокрица даёт 2-3 поколения. В земле семена мокрицы не теряют всхожести до 30 лет! Вывести ее с огорода практически невозможно.
     Зачем выводить, мы ее теперь всю съедим :)
Начинка из мокрицы, мяты, лука порея, щавля, тархуна мне однозначно понравилась.

 

 Ну приступим же.
Чтобы получить получить тесто 2-3 цветов, разделим его приготовление на части.

  Каждая часть состоит из:

  • стакана муки
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. оливкового масла
Теперь нужно  в каждую часть добавить цветовые добавки. Чтобы получить красный цвет теста, добавим в него
  • 1/2 ч.л. молотой сладкой паприки
  • 1/2 стакана томатного сока
Сухие ингредиенты сначала смешать, влить томатный сок и масло и замесить тесто, отложить в сторону.

 

В следующую часть добавить настой куркумы. Для этого залить 1/2 ч.л. куркумы полстаканом кипятка, дать настояться, пока замешивали красное тесто. Образовавшийся осадок не сливать в тесто, только прозрачный настой. Замесить тесто, отложить в сторону.

  Последнюю часть я решила сделать с заатаром - это смесь такая. Целебная средиземноморская приправа. В неё входят заатар (чабрец), сусак (сумах), семена кунжута. Пользуется популярностью в кухне Ближнего Востока. Применяется в выпечке, сочетается с кисломолочными продуктами.
    Добавить просто пол-стакана теплой воды, замесить тесто.

Можно использовать любую другую "зеленуху", например, сок того же шпината.

 

Получается такое цветное тесто.

 

Каждый кусок теста тонко раскатать с помощью специального "боевого орудия", сложить и отложить в строну, пока раскатывается следующий кусок.

 

Затем разложить все куски теста на столе, смазать любым маслом, жиром.

 

Наложить один на другой и скатать в трубочку. Завернуть в целлофан, положить в морозилку на полчаса-час.

 

  Тем временем подготовить начинку: нарезать промытую зелень, заправить оливковым маслом. Солить непосредственно перед формированием самсы. Если начинки много, солить партиями.
  Достать тесто из морозилки, нарезать на шайбы.

 

 Каждую раскатать от центра к краям, оставляя утолщение по центру и особо тонко пройтись по краям.

 

Выложить начинку и защипнуть края. 

 

Самсушки смазать кисточкой водой, посыпать кунжутом. Выпекать в разогретой духовке до 200* 20-25 минут.

 

Для этих самсушек использовала тесто 2-х цветов: натуральное без примесей, во вторую часть использовала настой шафрана по типу теста с куркумой.

 

Сделано в Украине с Любовью!

 

60

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
julinka 8 Мая 2014
# 0

действительно радужная, очень оригинально!

OksanaKlochko 12 Мая 2014
# 0

спасибо

Ксюша 8 Мая 2014
# 0

какое великолепие 
а какой превосходный зеленый сад 
я думаю, что полезная травушка, растет у добрых людей, Оксанка

OksanaKlochko 12 Мая 2014
# 0

ой, 

да вот приходится искать пользу в том, что само растет

lakshmi 8 Мая 2014
# 0

Красивая!

OksanaKlochko 12 Мая 2014
# 0

richinna 9 Мая 2014
# 0

красиво и полезно! 
Надо спросить маму,есть ли у нее такой "сорняк"

OksanaKlochko 12 Мая 2014
# 0

да, можно в любые лепешки пихать) в лаваши заворачивать

Zmeychka 10 Мая 2014
# 0

А я с этой мокрицей "воюю" постоянно, никак не выведу! 

С удовольствием слопала бы! Интересный рецепт, забрала в КК!

Спасибо! 

OksanaKlochko 12 Мая 2014
# 0

не надо воевать, надо сменить стратегию

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем баклажаны с фаршем в духовке блюда из курицы блюда из свеклы буряк видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка лаваш молодая капуста овочі огурцы омлет омлет с кабачками печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из буряка салат из свеклы салат со свеклой свекла сендвич синие суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр тыква хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014