Солёные огурцы в дубовой бочке, в городской квартире

Автор: Андрей 25 Октября 2016
Солёные огурцы в дубовой бочке, в городской квартире

И всё-таки, солёные огурцы в дубовой бочке.

Давно я не решался отойти от своего основного метода консервации огурцов – маринование с уксусом. Но тут подвернулся шанс, у меня появился свободный холодильник, который послужил мне «холодным погребом» в этом процессе. Ну и было время до момента квашения капусты, которое наступает у меня в начале ноября…

И так, огурцы квашеные в дубовой бочке, 2016

Ингредиенты

  • стебли и зонтики укропа 3% от массы огурцов
  • чеснок, не китайский 0,3% от массы огурцов
  • Перец стручковый, острый или полу острый 1% от массы огурцов
  • Листья петрушки 0,5 % от массы огурцов
  • Листья черной смородины 1% от массы огурцов
  • Листья дуба 5-7 штук
  • Лавровый лист 3-4 шт
  • чёрный перец 1 чайная ложка
  • Горошины горчицы 1 столовая ложка
  • Горошины кориандра 1 столовая ложка
  • Листья хрена 5-6 штук
  • эстрагон (я не использовал, так как не нашёл) 0,5% от массы огурцов
  • Душистый перец 1 столовая ложка

1. Готовим бочку после летнего сезона.

Бочонок тщательно промываем под холодной водой, обтираем внутреннюю поверхность и натираем её свежим чесноком. Особенно тщательно это делаем с торцами бочонка. Именно с них начинается ненужная нам плесень. Чеснок предохраняет влажное дерево от появления плесени.

2. Огурцы

Они должны быть уличными (не тепличными), желательно только что сорванными, размером не более 7-9 см в длину. В мой 10 литровый бочонок влезло 4,5 кг таких огурчиков.

Огурцы предварительно заливают и выдерживают 2-3 часа в ледяной воде. В начале сентября сложно создать такие условия без использования колотого льда, который я заранее заготовил. Охлаждение огурцов необходимо, если мы хотим получить особый хруст огурчика. Воду использовать только колодезную, или ключевую. В городских условиях подойдёт скважная вода, которая продаётся у нас в 5-ти литровых бутылях.

3. Рассол

Колодезная вода – 5 литров

Поваренная соль, не йодированная!!!!! (у меня была Ваша, украинская) – 6 процентов от массы воды – 300 грамм

Количество соли зависит от размеров огурцов. Если огурцы 9-12 см, то соли нужно 350 грамм (7 процентов) Соль тщательно растворяем в воде и процеживаем через несколько слоёв марли, что бы отфильтровать маленькие камушки, которые попадаются в каменной соли

4. Готовка


На дно бочонка укладываем листья хрена. Пропорционально добавляем часть всех приправ. На приправы выкладываем первый слой огурцов, располагая их строго вертикально. В середину вставляем острый перец. На верх снова выкладываем листья хрена,  часть всех приправи посыпать горошинами горчицы и кориандра.

На верх снова выкладываем огурцы. Опять вставляем перчик. Ну и так далее. Последний слой огурцов укладываем горизонтально. Расстояние от поверхности последнего ряда огурцов с приправами до края бочонка должно быть не менее 5 см. Это нужно, что бы рассол уверенно покрыл всё содержимое бочонка. Груз, как в крашеной капусте тут не используется.  

Аккуратненько наливаем рассол до уровня в 2 см до края бочонка.


5. Ферментация

Это основной этап получения квашенных овощей, состоящий предварительного периода, главного брожения и дображивания.

Для моих огурцов я подобрал следующие временные промежутки.

Предварительный период – температура в комнате 21 градус, время квашения – 40 часов. В это время нужно снимать белую пену. У меня её было не много.

Главное брожение – в моём холодильнике +10…+12 градусов – 45 суток. Каждые 10 суток нужно снимать с поверхности рассола небольшие плесневелые образования, а так же протирать кромки бочонка и натирать её чесноком. Донышко бочонка нужно вынимать, промывать холодной водой и возвращать на место.

Если рассол у вас испаряется, можно доливать бочонок подсоленной (6 процентов) водою.

Дображивание – в моём холодильнике +4 градуса – 10 суток и после этого можно начинать употребление.

Вот что мы имеем в результате. )) 

Приятного аппетита!! 
Рецепт для конкурса "Теплое настроение"
65

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Oksana_sadova 25 Октября 2016
# +1

СуперОчень аппетитные

Андрей 25 Октября 2016
# 0

Спасибо!   

richinna 25 Октября 2016
# +1

Если бы ты только знал,Андрей,как я тебе завидую и бочке твоей и лишнему холодильнику и месту для него Про огурчики,вообще,молчу! и натюрморт в конце рецепта

Андрей 25 Октября 2016
# 0

   Пути Господни неисповедимы. А вдруг получится угостить всех, Вас.. 

Ксюша 25 Октября 2016
# +1

Крутая бочка! А огурчики , а фотографии 
Андрей, я готова питаться твоими фотками , уж очень они вкусные 

lakshmi 25 Октября 2016
# +1

Сижу и облизываюсь! Какая красота! А последний натюрморт просто БОМБА!

Андрей 29 Октября 2016
# 0

Ну, я люблю красиво закусывать.. 

Спасибо! 

timtatka 26 Октября 2016
# +1

Это очень аппетитно. А огурчик с последнего фото я бы просто с вилочки

konfairy 27 Октября 2016
# +1

О, хруст огурчиков слышен даже через монитор! По-доброму завидую, пока остается довольствоваться рассолом с дубовыми листьями.

Андрей 28 Октября 2016
# 0

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

sango food the patrick's channel бастурма без глютена быстрый десерт быстрый завтрак быстрый салат веган видео рецепт видео-рецепт видеорецепт вкусный салат выпечка выпечка с тыквой вяленое мясо десерт десерт без выпечки еда жареные пирожки завтрак закуска заливной пирог здоровая еда зож как приготовить салат картофель классический бисквит котлеты кулинария курица лепешки мясо новый салат перекус песочное печенье печенье пирог пирог с яблоками пирожки пирожки с картошкой полезный салат постные блюда похаваем пп праздничный салат простой рецепт простой рецепт салата пышки пюре из тыквы рецепт рецепт салата рецепты салат салат за 5 минут салат с курицей салат с пекинской капустой сливки соус творожное печенье тесто торт торт без выпечки тыквенная выпечка тыквенное пюре ужин цветная капуста чизкейк что приготовить шоколадный десерт шпинат
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014