Тыковник

Автор: Marie Zhak 25 Февраля 2011
Тыковник

Не могла не повторить вслед за гуру русской кухни Максимом Сырниковым

Единственное и главное разочарование: во время конвертации почти все фото загадочным образом изчезли  из лайтрума и с диска д (( А так красиво подавался тыковних в размалеванной керамической форме... Но все же это мелочи жизни!

В жж Сырникова нет  точных пропорций блюда. Я так и готовила — на глаз. Понадобится:

Тыква

Пшено

Молоко

Топленое масло

Сахар-соль

В пропорциях практически как для обычной тыквенной каши. На выходе и получается густая "каша", но с красивой "корочкой". Разница в способе приготовления (запекается в духовке, а в идеале — в русской печи). Сырников готовит в чугунной посуде, а я за ее отсутствием  - в керамической форме с крышкой , вот в такой:

http://www.chef.com.ua/articles/dessert/aromatnaya-pryanaya-tykva-2320.html

Далее цитирую Сырникова, он так смачно расписал:

"Я уже писал про тыковник, популярное в XIX веке трактирное сковородное блюдо, родственное южнорусской пшённой каше с тыквой. Но сегодня ещё раз про него напомню, благо — с утра как-раз тыковником и позавтракал.

Готовлю я его так:

на сковородке, на топлёном масле, обжариваю кусочки тыквы. Когда тыква подрумянится — слегка подсаливаю.
Отдельно отвариваю половину стакана пшена в двух-двух с половиной стаканах молока.
Как только пшено размягчится (каша получается вязкая, полужидкая) — выкладываю её на сковородку к тыкве и слегка перемешиваю. Соль, сахар — по вкусу.

И всё это отправляю в печь или духовку.

Когда тыковник будет готов, подрумянится и начнёт отделяться от чугунных стенок — на него обязательно надо положить кусок сливочного или топлёного масла и подержать ещё минуту в духовке.

Вот так. Всего-то делов."

И правда, делов ерунда, а получается вкуснее, чем каша на плите, на наш вкус ))

70

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
richinna 25 Февраля 2011
# +1
так что-то тыквы захотелось....
оксаNa 25 Февраля 2011
# +1
я тыкву уважаю, таку кашу, правда не готовила, но думаю вкусно будет
juliapsiholog 26 Февраля 2011
# +1
Ух, как аппетитно, да еще и ложечка деревянная, думаю, посуда придает более насыщенный вкус этой каше!!! Здорово!!!
Marie Zhak 27 Февраля 2011
# 0
Я с детсва такой ложкой все каши кушаю Вкуснее, это правда. Да и глиняная посуда — идальная для каш. Надо еще в чугунную посуду прикупить и попробовать в ней приготовить
Аня_Т 26 Февраля 2011
# +1
Я тыкву для себя открыла только неделю назад благодаря этому сайту. До этого я совсем ее не хотела кушать, и как сейчас поняла- что зря. Кашка такая аппетитная!
Elma 26 Февраля 2011
# +1
Хм... Интересненько. Надо попробовать в духовке потомить.
Ольга FSN 26 Февраля 2011
# +1
Интересный рецепт
ilonka 26 Февраля 2011
# +1
попробуем!
Marie Zhak 27 Февраля 2011
# 0
Спасибо!!!
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

sango food the patrick's channel бастурма без глютена белково масляный крем белковый крем быстрый десерт быстрый завтрак быстрый салат видео рецепт видео-рецепт видеорецепт вкусное печенье вкусный салат выпечка выпечка с тыквой вяленое мясо десерт десерт на новый год еда завтрак закуска здоровая еда как приготовить салат кекс кексовое тесто кексы классический бисквит константин патрик котлеты крем для выравнивания крем для капкейков крем для торта крем на итальянской меренге кулинария куриное филе масляный крем для торта мясо на праздничный стол новогодние рецепты новогодний рецепт новогодний салат новый год новый салат песочное печенье печенье полезный салат постные блюда похаваем пп рецепты праздничный салат простой рецепт простой рецепт торта пюре из тыквы рецепт рецепт десерта рецепты кексов салат салат за 5 минут салат на новый год салат с грибами салат с крабовыми палочками салат с пекинской капустой салат с черносливом сливочный крем слоеный салат торт торт без выпечки тыквенная выпечка тыквенное пюре
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014