Гречка в горшочке под хлебной "шапкой"

Автор: Zmeychka 20 Апреля 2013
Гречка в горшочке под хлебной \

Последнее время на сайте гречка - довольно популярный продукт. Предлагаю ещё один вариант приготовления этой очень полезной каши: гречка с мясом, сливками, баклажанами и болгарским перцем в горшочках под хлебной крышкой...

На два горшочка емкостью 800 мл:

  • 300 г гречневой крупы (ядрица)
  • 300 г мяса
  • 150 г баклажанов
  • 150 г болгарского перца
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 200 мл жидких сливок
  • соль, молотый перец, лавровый лист по вкусу 
  • растительное масло для жарки
  • 1 стак. кефира
  • 1 яйцо
  • 100 г маргарина
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. сахара
  • щепотка соли
  • мука (сколько возьмет тесто)
  • 1 ч.л. сухого укропа по желанию
Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле 2-3 минуты на сильном огне.
Когда мясо даст сок, добавить нарезанный мелкими кубиками лук и обжарить до прозрачности лука.
Теперь добавляем нарезанную кубиками морковку, убавляем огонь, накрываем крышкой и держим минут пять.

 /две фотки у меня получились размытые, поэтому даю только описание дальнейших действий/

Теперь добавляем нарезанные кубиками болгарский перец и баклажаны (предварительно замоченные в горячей подсоленной воде для удаления горечи). Добавляем огонь на максимум и обжариваем 2-3 минуты, постоянно помешивая. Затем добавляем промытую гречку и вливаем сливки, солим, перчим, даем травки по вкусу и, постоянно помешивая, обжариваем ещё пару минуток.

В кефир добавить сахар, соду, соль, хорошо размешать, добавить яйцо и растопленый маргарин, укроп (если есть свежий - то добавьте 2-3 ст. ложки вместо сухого). Затем, постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто, которое слегка липнет к рукам.

Разделить на две части и руками придать форму плоской лепешки. Если горшочки поменьше, то и тесто не советую использовать все - остаток прекрасно сохранится в морозилке. Оно подходит для любых блюд, которые готовятся в горшочках.

 

Содержимое сковородки (гречка с мясом и овощами) разложить по горшочкам, добавить лавровый лист.
Залить горячей водой по количеству гречки: на одну меру крупы две меры воды. У меня было по 300 мл в каждый горшочек. При надобности досолить.  Теперь накрываем тестом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Готовые горячие "крышки" смазать сливочным масло и, по желанию, чесноком. Такой хлеб получается очень вкусным как в горячем, так и в холодном виде. 
Сама же гречка приобретает очень нежный вкус и аромат. Кто не любит привкуса баклажанов, смело можете заменить их на грибы - блюдо от этого ничуть не пострадает.

Приятного!)))

110

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
richinna 21 Апреля 2013
# 0

Вкуснятинка!!! Умница, Яночка!

Zmeychka 21 Апреля 2013
# 0

Спасибо, Иннусик! 

Marsella 21 Апреля 2013
# 0

мммммммммммммм, Янчик, обалденно! А какие горшочки!!! А какие булочки сверху получились!!! Я всегда добавляю в гречку лавровый лист, аромат непревзойденный получается, +5!

Zmeychka 22 Апреля 2013
# 0

Спасибо!  А я вот недавно только начала его добавлять, чего раньше не попробовать-то было?!!  

ням-ням 14 Июля 2013
# 0

Очень оригинально!!! +5 Унесла в КК

Zmeychka 14 Июля 2013
# 0

Спасибо!

аля59 5 Октября 2013
# +1

Очень понравился рецептик...,спасибо.

Zmeychka 18 Октября 2013
# 0

И Вам спасибо за отзыв!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

авокадо безе блюда из куриного филе блюда из куриной грудки блюда из курицы блюда из творога быстрый кекс вафли видео рецепт выпечка выпечка сладкая десерт диетическая пища диетические блюда диетические рецепты диетический салат диетический ужин диетическое блюдо диетическое питание завтрак закуска закуски запеканка запечнная свинина к празднику к праздничному столу как приготовить салат как приготовить соус песто кекс кекс в кружке кекс в микроволновке кекс в чашке кекс с мороженным кексы куриная печень куриное филе рецепты курица малина мясной салат новий рік новогодний салат новогодний стол новый год обед песто песто из базилика печенье пп пп рецепты правильное питание праздничное праздничное меню праздничный стол простой салат рецепт з фото рецепт українською рождество рыба салат салат без майонеза салат с курицей свинина сир соус песто в домашних условиях торт ужин шампиньоны шашлык язик яичный рулет

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014