Гречка в горшочке под хлебной "шапкой"

Автор: Zmeychka 20 Апреля 2013
Гречка в горшочке под хлебной \

Последнее время на сайте гречка - довольно популярный продукт. Предлагаю ещё один вариант приготовления этой очень полезной каши: гречка с мясом, сливками, баклажанами и болгарским перцем в горшочках под хлебной крышкой...

На два горшочка емкостью 800 мл:

  • 300 г гречневой крупы (ядрица)
  • 300 г мяса
  • 150 г баклажанов
  • 150 г болгарского перца
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 200 мл жидких сливок
  • соль, молотый перец, лавровый лист по вкусу 
  • растительное масло для жарки
  • 1 стак. кефира
  • 1 яйцо
  • 100 г маргарина
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. сахара
  • щепотка соли
  • мука (сколько возьмет тесто)
  • 1 ч.л. сухого укропа по желанию
Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле 2-3 минуты на сильном огне.
Когда мясо даст сок, добавить нарезанный мелкими кубиками лук и обжарить до прозрачности лука.
Теперь добавляем нарезанную кубиками морковку, убавляем огонь, накрываем крышкой и держим минут пять.

 /две фотки у меня получились размытые, поэтому даю только описание дальнейших действий/

Теперь добавляем нарезанные кубиками болгарский перец и баклажаны (предварительно замоченные в горячей подсоленной воде для удаления горечи). Добавляем огонь на максимум и обжариваем 2-3 минуты, постоянно помешивая. Затем добавляем промытую гречку и вливаем сливки, солим, перчим, даем травки по вкусу и, постоянно помешивая, обжариваем ещё пару минуток.

В кефир добавить сахар, соду, соль, хорошо размешать, добавить яйцо и растопленый маргарин, укроп (если есть свежий - то добавьте 2-3 ст. ложки вместо сухого). Затем, постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто, которое слегка липнет к рукам.

Разделить на две части и руками придать форму плоской лепешки. Если горшочки поменьше, то и тесто не советую использовать все - остаток прекрасно сохранится в морозилке. Оно подходит для любых блюд, которые готовятся в горшочках.

 

Содержимое сковородки (гречка с мясом и овощами) разложить по горшочкам, добавить лавровый лист.
Залить горячей водой по количеству гречки: на одну меру крупы две меры воды. У меня было по 300 мл в каждый горшочек. При надобности досолить.  Теперь накрываем тестом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Готовые горячие "крышки" смазать сливочным масло и, по желанию, чесноком. Такой хлеб получается очень вкусным как в горячем, так и в холодном виде. 
Сама же гречка приобретает очень нежный вкус и аромат. Кто не любит привкуса баклажанов, смело можете заменить их на грибы - блюдо от этого ничуть не пострадает.

Приятного!)))

110

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
richinna 21 Апреля 2013
# 0

Вкуснятинка!!! Умница, Яночка!

Zmeychka 21 Апреля 2013
# 0

Спасибо, Иннусик! 

Marsella 21 Апреля 2013
# 0

мммммммммммммм, Янчик, обалденно! А какие горшочки!!! А какие булочки сверху получились!!! Я всегда добавляю в гречку лавровый лист, аромат непревзойденный получается, +5!

Zmeychka 22 Апреля 2013
# 0

Спасибо!  А я вот недавно только начала его добавлять, чего раньше не попробовать-то было?!!  

ням-ням 14 Июля 2013
# 0

Очень оригинально!!! +5 Унесла в КК

Zmeychka 14 Июля 2013
# 0

Спасибо!

аля59 5 Октября 2013
# +1

Очень понравился рецептик...,спасибо.

Zmeychka 18 Октября 2013
# 0

И Вам спасибо за отзыв!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014