Пшённая каша от Елены Молоховец. 1912 год.

Автор: Андрей 20 Ноября 2016
Пшённая каша от Елены Молоховец. 1912 год.
Ну и как обещал, делаю пшённую кашу по старинному рецепту от Елены Молоховец.

Сам не ожидал такого результата! Делал на две, взрослые порции.

Очень! )) Но, судить Вам.. 

Ингредиенты

  • Крупа "Пшоно от Жменьки" 300 гр
  • Масло чухонское 40 гр
  • Соль 0,5 ч.л.
Крупу тщательно промываем прод проточной водою. Вынимаем из неё видимые, чёрные вкрапления, которые просто неизбежны в этом виде круп.
Промывать нужно до чистой воды, как и рис для Плова.
Промытую крупу укладываем в горшочек, добавляем масло, соль (солите по вкусу!) и заливаем кипятком до уровня крупы, + 0,5 см над поверхностью. Всё аккуратно перемешиваем.

Про масло отдельная тема. "Чухонское масло" - масло сготовленное из сметаны. Конечно же у нас его днём с огнём не найдешь. Так я применил масло из закисших сливок. Благо, оно у нас продаётся. 

Но, думаю, что и обычное сливочное масло сгодилось бы на ура.
В ёмкость с водою помещаем наш горшочек и отправляем в "Печку" духовку 180 градусов на 2,5 часа. 

Вода снизу нужна для исключения подгорания нашей каши со дня горшочка.
Перед подачей можно ещё добавить сливочного масла.
Это реально ВКУСНО!!!!! 

Отдельное спасибо Ксюше и "Жменьке", крупу которой я использовал! 

Приятного аппетита! 
Рецепт на конкурс "Теплое настроение :)"
39

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
konfairy 20 Ноября 2016
# +1

Масло чухонское из сметаны. Хотя, да, домашнее получается с слегка кисловатым привкусом.  Правильно, масла — побольше, кашу маслом....

Андрей 20 Ноября 2016
# 0

Чухонское (его еще называли кухонное, сметанное) масло получали сбиванием сметаны или кислого неснятого молока. Оно шло на нужды кухни; из него делалось также топленое масло.

lakshmi 20 Ноября 2016
# +1

Андрей, как супер!

Андрей 20 Ноября 2016
# 0

Спасибо! Сам не ожидал. ))) 

richinna 20 Ноября 2016
# +1

такая рассыпчатая

Андрей 20 Ноября 2016
# 0

Ага! Только немного с боков горшочка корочкой пошло, но это тоже очень вкусно было. Жена себе всё забрала.. 

gutka 21 Ноября 2016
# +1

Яка книга старовинна  антиквариат. Дякую за цікавий рецепт.Я люблю пшоно, і масло собі таке роблю. Приготую, дуже корисна каша.

OksanaKlochko 22 Ноября 2016
# +1

самая вкусная пшенная каша была у моей бабушки из русской печи в чугунке, на молоке... 

ни разу такая не получалась у меня из духовки

Андрей 22 Ноября 2016
# 0

Верю!!! Нет у меня печки. ((( Ни русской, ни чухонской, ни голландской...

Квартира, блин. 

OksanaKlochko 22 Ноября 2016
# 0

у меня тоже.....

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны на зиму бананы баранина без глютена блины булочки быстрое домашнее печенье быстрый торт видео рецепт видео рецепты видео-рецепт видеорецепт вкусно выпечка выпечка сладкая грузи десерт домашние заготовки домашняя выпечка еда завтрак заготовки на зиму закуска закуски здоровая еда как приготовить как приготовить куриные желудки как приготовить чахохбили кекс кексы консервация кукуруза кукуруза рецепт кулинария курица пошаговый рецепт курица рецепт лечо манник окрошка классическая острый перец рецепты песочное печенье печенье пирог пирог с абрикосами пирог со сливами праздничный салат простой пирог простой салат рецепт рецепт спагетти рецепты салатов салат салат на праздничный стол светлана железняк сладкая выпечка сладкое сливовый пирог суп сытный завтрак узбекская кухня хлеб чахохбили чахохбили из курицы чахохбили из курицы классический чахохбили из курицы по грузински чахохбили из курицы рецепт чахохбили классический чахохбили по грузински чахохбили рецепт яблоки

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014