Жаренные слойки с яблоками

Автор: konfairy 15 Марта 2015
Жаренные слойки с яблоками
Как-то в середине девяностых бродили по вещевому рынку, что был тогда на Троещине (киевляне помнят этот мини "Привоз"). Бродили долго, до дома ехать далеко (рынок в другом конце города), и вот встретилась нам девушка с жареными слоеными уголками. Ну, прямо Красная Шапочка! Уголки были огромные, с резаными (не тертыми!) яблоками. Я не ем на наших рынках (ну, не моё это и всё тут), но пирожки с яблоками, не с мясом, да и девушка ненавязчивая..., и голодные мы уже были как волки. Необычные пирожки показались тогда очень вкусными.
Спустя некоторое время вспомнила и решила воспроизвести по своим ощущениям.
За основу взяла бабушкино тесто для жареных пирожков (первое, что научилась готовить ещё в детстве) и немного его модернизировала, превратив в слоеное дрожжевое тесто. Вот такие пирожки

Ингредиенты из расчета на 16 -20 слоек

  • Молоко 200 мл
  • Вода 50 мл
  • Яйцо 1 шт
  • Дрожжи свежие 10 г
  • Сахар 2 ст. л.
  • Соль 0,5 ч
  • Мука 3 стакана
  • Сахар ванильный (по желанию) 1 пакетик
  • Масло сливочное для смазки теста 100 г.
  • Масло растительное (рафинированное) для жарения 500 мл
  • Яблоки средние 2 шт.
  • Сахар для начинки 0,5 стакана
Итак, сначала - бабушкино тесто. Дрожжи развести в теплой воде, добавить яйцо, молоко, соль, сахар (я добавляю ванильный сахар, но в исходном, бабушкином варианте его не было, т.е. это на любителя) Вода (хотя бы небольшая часть от общего объема жидкости) обязательна! Дрожжи воду очень любят. Кстати, если молоко домашнее или просто жирное, половину лучше заменить водой: 125 мл молока и 125 мл воды. Всыпать муку и замесить тесто. Можно поручить это хлебопечке. Тесто лучше сделать покруче - с ним проще потом работать. Накрыть полотенцем и поставить для подъема в теплое место.
Когда тесто увеличится в объеме в два раза (примерно через 1,5 часа), 
раскатать его в прямоугольный пласт толщиной 1 см. Смазать размягченным сливочным маслом. 
Свернуть намазанный маслом пласт два раза раза 
и ещё раз раскатать.. Иногда слои теста  местами прорываются - просто присыпать мукой и продолжать раскатывать до
толщ..1 см..
У меня получился прямоугольник
 прибл. 28 х 35 см 
Нарезать на квадраты  размерами
7 х 7 см. или 10 х 10 см (в больших слойках больше начинки и сока)
Яблоки для начинки лучше брать кислые или кисло сладкие. Вот такие сейчас продаются на рынках и в супермаркетах..
Очистить и мелко нарезать. Лучше кубиками (а не соломкой, как у меня!) - проще потом лепить уголки.
По желанию можно добавить промытый изюм
и клюкву ( готова есть её ложками, без сахара и даже с кустов, как Вини-Пух)

Если начинка  из яблок, изюма и клюквы, то для начинки на это количество теста  -
1 яблоко, 0,5 стакана изюма и 1/3 стакана клюквы..
Это - моя сахарница! Ну, нет у неё рук. И у других тоже нет! Это я так, о позе "сахарницы"!
Выложить на середину чайную ложку яблок и 0,5 ч.л. сахара. Опять же клюква и изюм - факультативно! Именно в этих слойках мне больше всего нравятся просто яблоки, хотя пробовали всевозможные начинки, даже любимую вишню. 
Сложить по диагонали и слепить треугольнички.
Разогреть в глубокой сковороде масло, (масла должно быть много, примерно половина высоты сковороды). Жарить пирожки-слойки 
с двух сторон до золотистого цвета.
Готовые пирожки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Вот такие получаются слойки-пирожки! Горячие пирожки нужно есть осторожно - внутри  много сладкого яблочного сока!


Приятного аппетита!
А это пирожки с мясом из бабушкиного теста, т.е. не слоенного, без масла.
Люблю, когда в пирожках много начинки, поэтому пирожки у меня получаются не очень пышные. Но тесто легкое, хорошо прожаривается. 
И пирожки из постного теста : 1 стакан теплой воды, дрожжи свежие 10 г,  1 - 2 стол.ложки сахара, 0,5 ч.л.,соли, 2 стол.ложки растительного масла, 2,5-3 стакана муки. 

Тесто то же, за исключением молока и яйца. Но для жарения оно более легкое.
с начинкой из жареных с луком шампиньонов (пожадничала замороженные лесные в начинку!) и отварного риса. Добавила немного мелко нарезанной петрушки и, честно говоря, зря. Не понравилась мне петрушка с грибами..

Но, из-за отсутствия сдобы, жареные пирожки получаются очень воздушные. И даже если соблюдать Пост, то иногда можно побаловать себя вот такими пирожками.
70

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
richinna 15 Марта 2015
# +1

Смотрю, поработала на славу! Отличные пирожки! 
А к грибам всетаки, из зелени нет ничего лучше укропа!

ТимОля 15 Марта 2015
# 0

Что-то пирожков прям захотелось, да еще и с такой начиночкой  ммм...

konfairy 15 Марта 2015
# 0

Угощайтесь

konfairy 15 Марта 2015
# 0

Спасибо, Иннуш Месяц в черновиках "висели", фоток не былою А вчера мне повезло — из-за непогоды рыбалка сорвалась и фотик дома остался

Вот и был же укроп, ну чего петрушку схватила Вообще-то, грибы обычно с луком делаю, а тут, видите ли цвета мне в фарше не хватало. Спасибо, учту на будущее

Zmeychka 16 Марта 2015
# 0

Отличные пирожки! Фруктово-ягодная начинка вообще супер!  Кстати, вот такой рецепт постного теста, как у тебя, у меня является  универсальным для пирожков на сковородке (и не только в пост). Только для сладких сахара немного больше добавляю.

konfairy 16 Марта 2015
# 0

Спасибо, Яночка Правда, яблоки+изюм+клюква в печеных пирожках  намного вкусней получается!

Zmeychka 16 Марта 2015
# 0

Последнее время и я подсела на сырые яблоки в начинках. Недавно на работе услыхала, как расхваливают девченки блинчики с сырыми яблоками , которые один наш врач приносил на свой день роджения. Решила попробовать — очистила яблоки, нарезала кубиками, перемешала с ванильным сахаром, все это в блинчики и немного прогрела со сметаной и сахаром... Короче, за уши не оттянуть!!! Вот теперь думаю поробовать и с твоей начинкой приготовить.

konfairy 17 Марта 2015
# 0

Ой, Ян, ты только с клюквой осторожно! Я-то клюквоголик или клюквоман, хотя у нас она не растет, только привозная. Я ем её ложками, без сахара. А,брат попробовал слойку с 5-6 ягодками и сказал, что там сплошная кислая клюква. Жалко, если никому не понравится, и настроение испортится, и блинчики. А печеные пирожки с такой начинкой  вкуснее потому, что тесто сдобное, сладкое, а начинка и сочная (свежие яблоки), и сладкая (изюм, сахар), и кислая (клюква).

Кстати, в жареных слойках со свежими яблоками сохраняется много сока. Откусываешь, и просто по рукам течёт.  Я такие маленькие для фоток делала, а обычно в 1,5 раза больше. Они не такие красивые, зато там больше начинки, а прожариваются  без проблем.

А блины со свежими яблоками не пробовала, классная идея! 

Marsella 17 Марта 2015
# 0

1. Я  - за петрушку и даже кинзу с укропом к грибам — никакой зеленью не испортить ни мясной фарш, ни грибной. Главное — мелко порезать! 

2. Я клюквоман — в плане морсов и еще кислых яблок!

3. Изюм  - лишний везде!)))

Женя — молодец!! А кому кисло — можно окунуть пирожок в сахарницу! /встает в позу сахарницы/  ) Я заценила что она у тебя без  ручек!

konfairy 18 Марта 2015
# 0

У меня че-то все сахарницы без ручек В смысле, не как Венера Милосская, а просто фасон у них такой — и фарфоровые, и стеклянная. А этот "космонавт" прижился на кужне как-то. 

Я выложила свои слойки потому, что мне и в голову раньше не приходило, что слоеное тесто можно жарить. И делать углоки проще, чем пирожки, особенно если с тестом не очень дружишь. 

Машунь, я изюм и в плов, и в творог, и в булочки! В детстве из куличей усердно "добывала". Ну, люблю я его  А клюквоманы всех стран, соединяйтесь!

Marsella 18 Марта 2015
# 0

Раз такой изюмоман — то не вопрос! Лишь бы в радость!!! 

Zmeychka 18 Марта 2015
# 0

С клюквой у нас проблем не будет точно — любят все: и в выпечке, и в напитах и просто так!

konfairy 18 Марта 2015
# 0

А свежие яблоки, прогретые в блинах, и правда, обалденные! Спасибо тебе за классную идею!

Zmeychka 18 Марта 2015
# 0

На здоровье!  Они ещё не только вкусные, но и полезные: больше витаминов без значительной термической обработки сохраняется!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014