Торт "Шоколадно- ореховый с вишней и черносливом"

Автор: konfairy 2 Февраля 2015
Торт \
В моей семье все любят вишни, чернослив в шоколаде с грецкими орехами и шоколадный бисквит.  Рецепт этого торта я нашла в "садоводческом" журнале. Чернослива и какао в нем не было, но хотя торт получился очень вкусным, захотелось его немного "пошоколадить" и снаружи, и  изнутри.
Но я хочу обратить внимание на ореховый бисквит , из-за которого я, собственно, и предлагаю этот рецепт.

Тесто:

  • яйца 6 шт.
  • сахар 1,5 стакана
  • орехи 1,5 стакана
  • мука 1,5 стакана
  • вишни (без косточки) 1,5 стакана
  • сода 1 ч.л.
  • уксус 1 ст. л.
  • сахар ванильный 1 пакетик
  • коньяк 25 мл.
  • какао 2-3 ст. л.

Крем:

  • масло сливочное 300 г
  • молоко сгущенное (вареное) 1 банка
  • вишни без косточки 1 стакан
  • чернослив 10 шт
  • коньяк 25-50 мл

Глазурь:

  • шоколад чёрный 60% 100 г
  • масло сливочное 50 г
Смолоть грецкие орехи (или любые другие). Я использую ручную кофемолку для орехов и мака. Со знаком качества!
Взбить яйца с сахаром, добавить (постепенно) молотые орехи, муку, какао, соду, погашенную уксусом, коньяк. В готовое тесто выложить слегка отжатые вишни (1,5 стакана) и всё перемешать.
  
Смазать форму маслом и посыпать мукой или взять силиконовую/тефлоновую форму. Заполнить тестом на 2/3 объема (у меня была сковорода, 26 см диаметр и 5 см высота). Выпекать около 50 мин. при темп. 180 С.   
В этот раз решила попробовать выпекать коржи на сковородке... Честно говоря, в этом случае не советую. Лучше выпекать в форме. Пришлось поморочиться с коржами.
Первый блин - на пробу главе нашего прайда!
Для крема я предпочитаю варить  " сгущенку" сама (она нежнее получается, на мой взгляд), но можно и купить баночку готовой, уже вареной, сейчас это - не проблема. Варю банку в скороварке  приблизительно 45 мин.
Промыть чернослив без косточки и проварить его 1-2 мин.. Затем просушить на бумажном полотенце и мелко нарезать.
Вишни консервированные (у меня - замороженные) выложить в сито (или на бумажное полотенце). Взбить размягченное сливочное масло, постепенно добавляя вареную "сгущенку" и коньяк. В готовый крем добавить нарезанный чернослив, а вишни лучше разложить по поверхности крема, 



Остывший корж разрезать по горизонтали и промазать кремом.  Шоколад и сливочное масло растопить на водяной "бане" или в микроволновке. Торт залить растопленным шоколадом. Отделка торта - на Ваш вкус!
Все-таки вишни лучше раскладывать по крему. Иначе получится, как у меня.
Но это все равно очень вкусно!
Этот торт можно готовить вообще без шоколада и какао. Изначально он таким и был. И получается очень вкусный. Но ореховый корж из-за присутствия вишни становится немного сероватым, что-ли. Поэтому я и решила добавлять какао.  Вишни в рецепте довольно много - 2,5 стакана (1,5 ст.- в тесто +1 ст.- в крем), но если сомневаетесь, можно взять меньше (я так и сделала в первый раз, боялась, что не пропечется)  Но,теперь,  по своему опыту,  могу сказать, что пропекается все хорошо.
Очень нежный ореховый бисквит (не капризный в выпечке!), без вишен и чернослива, может быть основой для торта с любой другой начинкой! 
80

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Marsella 2 Февраля 2015
# 0

Как главу зовут??? Барсик?

konfairy 3 Февраля 2015
# 0

Лесик, Лесь, Лесёнок! И не спрашивай, почему, ибо сие есть загадка! По имени персонажа какого-то. Он вообще есть только говядину мороженую и рыбу отварную (первый прикорм в детстве был). А тут... я как увидела его, склонившегося над тортом И заснять это хотелось, и торт сохранить  "Кыш", но это ты кому говоришь, отродясь такого не слышал в свой-то адрес!

Маш, понимаю, что тортик не для тебя (без муки никак), но сам бисквит классный: молотые орежи, яйца, сахар, мука и разрыхлитель. Нежный, воздушный и пропекается без капризов.

julinka 2 Февраля 2015
# 0

интересный тортик!

konfairy 3 Февраля 2015
# 0

Пробуйте, сам бисквит интересный!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

авокадо безе блюда из куриного филе блюда из курицы блюда из мяса блюда из творога блюда из чечевицы быстрый кекс вафли видео рецепт выпечка десерт диетические блюда диетический ужин завтрак закуска закуски запеканка к праздничному столу как приготовить салат как приготовить соус песто кекс кекс в кружке кекс в микроволновке кекс в чашке кекс с мороженным кексы куриная грудка рецепты куриная печень куриное филе рецепты куриное филе сочное курица макароны малина мясной салат новий рік новогодний рецепт новогодний салат новогодний стол новый год обед перекус печенье полдник пп правильное питание праздник праздничное праздничное меню праздничный стол простой салат пряники рецепт з фото рецепт українською рождество рыба салат салат без майонеза салат из чечевицы салат с курицей свято сир торт трюфельный крем трюфельный торт ужин что приготовить из чечевицы что приготовить на новый год шампиньоны язик
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014