Шоколадно-апельсиновый торт

Автор: Лесса 8 Октября 2010
Шоколадно-апельсиновый торт

Шоколад + апельсин — классическое сочетание в кулинарии. Почти "Захер", но в моем исполнении.

Итак, нам потребуется:
Бисквит (один корж)
1 ст муки
3/4 ст сахара
6 столовых ложек с горкой какао (1/2 пачки "Золотого ярлыка")
1 ч л соды
1 ч л разрыхлителя
1/2 ч л соли
1 яйцо
1/2 ст кефира
1/4 ст растительного масла
1/2 ст крепкого кофе

Пропитка бисквита
1/2 ст апельсинового ликера Grand Marnier Cordon Rouge

Апельсиновый курд
1 лимон
2 апельсина (все на цедру и сок)
1 ст сахара
2 яйца
150 г маргарина (слив. масла)
3-4 ст ложки того же апельсинового ликера

Шоколадная глазурь
4 плитки молочного шоколада (я брала "Аленка")
около 200 мл сливок 11% (можно любые)

Шоколадный крем
Фисташки
Конфеты "Фрутелла" для розочек

 

Бисквит — все смешать и в духовку. При 175С примерно 20-25 мин. Просто, быстро, безумно вкусно! Советую корж стеречь — главное, это не передержать, а поймать именно эту "влажность". Хотя нижкий корж лучше немного подсушить: поскольку ему нести весь торт, чтобы не просел. Выпекаем три коржа. Аккуратно при переворачивании и прочем — бисквит очень влажный сам по себе, рыхлый. Не поломайте.

Дав коржу отдохнуть буквально 5-10 минут (время, чтобы сделать и поставить в духовку следующий), обильно пропитываем ликером. Т.е. у меня уходило по 1/6 ст ликера на корж.

Оставить остывать и пропитываться при комнатной температуре под полотенцами на несколько часов, лучше на ночь.

Курд можно сварить заранее или пока остывает бисквит — это не суть важно. Важно его не съесть)) Хотя получается достаточно и для торта, и для чего-нибудь потом. Можно просто ложкой)) Варится по рецепту, что и в торте "Зимний". Единственное различие — это появление апельсинов. Так что курд апельсиновый. Кстати, выяснить, какой вкуснее — лимонный или апельсиновый — так и не удалось...

Сборка. Нижний корж смазываем курдом, даем немного постоять и сверху выкладываем крем. Далее второй корж, снова курд и крем. Накрываем третьим коржом.

Опять даем немного постоять (теперь уже в холодильнике), чтобы подзастыл крем, курд. Все чтобы, так сказать, легло))

Глазурь обычная — подогреваем сливки в микроволновке (или на водяной бане), ломаем туда шоколад, мешаем и опять по мере надобности подогреваем до полного растворения шоколада и получения однородной массы. Лучше делать частями (плитками) и заливать торт постепенно.

Фисташки подробить в блендере, сделать розочки из конфет (погреть в микроволновке пару секунд, размять в лепешечки и скатать розочку — это просто). Украсить торт. Приятного аппетита!

125

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
оксаNa 8 Октября 2010
# 0
Волшебный торт
Лесса 8 Октября 2010
# 0
Спасибо!)
Galja 9 Октября 2010
# 0
як приготувати крем,який ставимо після кудру?
Лесса 10 Октября 2010
# 0
Крем можно любой на Ваш вкус. Хотите сметанный с добавлением какао. Можно взбить сливки, добавив опять же какао и загуститель. Можно сварить что-то наподобие заварного крема. Главное, что его (крема) в торте должно быть не очень много.
Smille 11 Октября 2010
# 0
Идея фруттеллы для розочек, просто мега! Спасибо Тортик в закладках
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

блюда из курицы блюдо из кабачков быстрое блюдо быстрые пирожки выпечка выпечка без теста египетська кухня еда проста завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запіканка зелені помідори кабачки как приготовить как приготовить запеканку как приготовить соус из слив капуста картопля картофель картофельная запеканка каша консервація котлеты крабовые палочки креветки курица лавш лайм ленивые пирожки макароны морква овочі отбивные паста паста с креветками в сливочном соусе паста с сливочным соусом пирог пирожки пирожки из хлеба простой рецепт рататуй-13 рататуй13 рецепт з фото рецепт запеканки из кабачков рецепт українською рубленные котлеты руе рулет рулет из лаваша салат свинина сладкое сливовы соус ткемали сніданок сосиски соус соус к мясу соус к рыбе сыр творог торт торт без выпечки тыква ужин хлебные пирожки черрі чеснок швидко

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014