Рождественская каруселька из пряничного теста

Автор: Меланка 29 Января 2014
Рождественская каруселька из пряничного теста

У нас с мужем достаточно много крестников. И на Рождество, как водится, принимая их у себя в гостях, мы всегда стараемся придумать для них что-нибудь интересное и оригинальное, как в качестве угощений, так и качестве подарков.

Этот год не был исключением. И, собирая их всех вместе, у меня родилась идея удивить их всех съедобной рождественской … каруселькой. Благо, муж поддержал меня не только мысленно – без его помощи я бы, наверное, не справилась. Пришлось, конечно, и понервничать, и посуетиться, собирая эту незамысловатую конструкцию, но результат порадовал. Нет, не нас (хотя нас, безусловно, тоже), а наших маленьких гостей! Веселая аудитория возрастом от 3 до 5 лет не осталась равнодушной и к фруктовым шашлычкам, и к соблазнительной шоколадной колбаске. А про традиционные рождественские угощения я вообще молчу… Всё внимание малышей было приковано к этой небольшой игрушке из пряничного теста, которая под веселые новогодние напевы типа «Jingle Bells» забавно вращалась по кругу (да-да, муж предусмотрел и это, использовав подставку на колесиках из микроволновки) и всем-всем поднимала настроение! Когда показательное выступление закончилось и я сказала, что эта каруселька еще и съедобная, то поняла, что была права, успев сфотографировать ее до прихода наших гостей!..

Для приготовления пряничного теста понадобится:

  • Мука - 2 стакана
  • Масло сливочное – 50 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 120 г
  • Мед – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Специи для пряников (имбирь, кардамон, корица, мускатный орех) – 0,5 ст.л.
  • Какао – 2 ст.л.

Для сахарного сиропа для склеивания деталей:

  • ¾ стакана сахара
  • ¼ стакана воды

Для белковой глазури:

  • 1 яичный белок
  • ½ стакана сахарной пудры
  • капелька лимонного сока

Для украшения:

  • соломка сладкая – 3 шт.
  • печенье «Бамбук» - 50 г
  • разноцветные «Морские камушки» - 1 упаковка
  • кокосовая стружка
  • монетки из белого шоколада для декора

Способ приготовления:
Сначала нам нужно замесить тесто. Для этого растопить сливочное масло, добавить мед, сахар и яйца. Хорошенько перемешать.


Смешать муку, разрыхлитель, какао и специи для пряничного теста.
 

Все соединить и замесить тесто. Убрать на пару часов в холодильник.
 
Для нашей карусельки нам понадобится три круга разных диаметров (приблизительно 15, 20 и 25 см.) Я вырезала их с помощью крышек из-под кастрюль разной величины. Для будущих оленей сделала лекало, а для украшений (звездочки, цветочки) использовала формочки для печенья.  

Приготовив необходимые принадлежности, раскатываем тесто и вырезаем сначала круги и оленей (3 шт.), а потом звездочки и цветочки. Выкладываем все это на пергаментную бумагу и выпекаем минут 15-20 в хорошо разогретой духовке.

Пока остывают детали, нужно приготовить белковую глазурь - взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком.С помощью кондитерского шприца или свернутого корнетиком пергаментного листа украшаем наших оленей и прянички в форме цветочков и звездочек.

Теперь детали должны хорошенько остыть, а глазурь немного застыть (хотя бы несколько часов, но желательно дольше), а после можно приступать к сборке конструкции.

В принципе, как оказалось, ничего сложного, но все же без мужа я собирать карусельку не рискнула.

Для начала необходимо приготовить наш «клей» - в сотейнике сахар залить водой и на медленном огне дождаться растворения сахара.

Этим клеем нужно приклеить в центр самого большого по диаметру круга (основания карусельки) самый маленький, склеить между собой несколько печенюжек «Бамбук», а когда застынут, приклеить их на маленький круг вертикально. 

К оленям прикрепить глазурью соломку и основание, на чем будет крепиться олень к карусели.

Пока сохнет основание, можно подготовить и украсить крышу карусели. Украшать можно пряниками, шоколадными монетками, кокосовой стружкой. 

Когда основание и крыша высохнут, соединить их друг с другом. По кругу установить и приклеить оленей, припорошить кокосовой стружкой, украсить конфетами.

Вот такая съедобная игрушка у нас получилась. Хватило ее ненадолго – детки по-быстрому с ней расправились! Домой все ушли довольные и счастливые! А мы поняли, как же здорово, когда в доме звучит детский смех, шум и веселье…  И задумались... 

115

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Ксюша 29 Января 2014
# 0

, я думала пряничными домиками и печеньками меня уже не удивишь , как же я ошибалась 
Меланка, вы с мужем умнички, великолепный подарок для кресничков и всех нас порадовали 

p.s. По поводу задумались , здесь действовать надо   

Меланка 29 Января 2014
# 0

Спасибо, Ксюша, Вам большое! Мы очень старались и главное, что не зря — детворе наша затея очень понравилась! Да и мы радовались вместе с ними! p.s. 

julinka 29 Января 2014
# 0

ну и фантазеры, молодцы!

julinka 29 Января 2014
# 0

меланка, а 20 минут, не много ли для этой выпечки?

Меланка 30 Января 2014
# 0

подозреваю, что все зависит от духовки... для моей — в самый раз 

julinka 30 Января 2014
# 0

очень мне нравится оформление, дочка подрастет обязательно повторю

Меланка 30 Января 2014
# 0

А сколько малышке?

julinka 30 Января 2014
# 0

3 годика

Меланка 30 Января 2014
# 0

взрослая уже 

richinna 29 Января 2014
# 0

я бы даже не взялась повторить!

Елена-Калинина 29 Января 2014
# 0

Какая прелесть! Представляю, как радовалась детвора! Молодцы!

forum 29 Января 2014
# 0

Тысячу раз БРАВО, Меланка!!!!!

Ольга FSN 29 Января 2014
# 0

Вот это шедевр!! Молодцы!! 

Marsella 30 Января 2014
# 0

Нет слов,  Брависсимо!

Меланка 30 Января 2014
# +1

Спасибо всем огромное за такие щедрые отзывы... Я, прям, растерялась... Мне очень приятно, нет, я просто счастлива, что наша такая детская и озорная затея порадовала не только малышей, но и взрослых тетей и дядей, причем серьезных и уважаемых!  Кусочек детства ведь никогда и накому не помешает, правда?.. 

forum 30 Января 2014
# 0

Правда, Меланка... правда!)) Спасибо! У тебя получилось на мгновение отправить меня в ту далекую... детскую Страну!

Меланка 30 Января 2014
# 0

Здорово!!! 

Zmeychka 2 Февраля 2014
# 0

У меня даже нет слов! Это же надо до такого додуматься!?? БРАВО! 

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

авокадо безе блюда из куриного филе блюда из куриной грудки блюда из курицы блюда из мяса блюда из творога быстрый кекс вафли видео рецепт выпечка выпечка сладкая десерт диетическая пища диетические блюда диетические рецепты диетический салат диетический ужин диетическое блюдо диетическое питание завтрак закуска закуски запеканка запечнная свинина к празднику к праздничному столу как испечь кекс как приготовить салат как сделать кекс кекс кекс в кружке кекс в микроволновке кекс в чашке кекс с мороженным кексы куриная грудка в мультиварке куриная печень куриное филе в мультиварке куриное филе рецепты курица малина мясной салат новий рік новогодний салат новогодний стол новый год обед печенье пп правильное питание праздничное праздничное меню праздничный стол простой салат рецепт з фото рецепт українською рождество рыба салат салат без майонеза салат с курицей свинина сир торт ужин цыплята шампиньоны шашлык язик

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014