Рис

Автор: Byakus 31 Августа 2008
Рис

Не нашла раздела с гарнирами, поэтому пишу сюда.

Для приготовления "грамотного" риса нам потребуется
1. Собственно рис. Из расчета 75 мл риса на 1 порцию
2. Растительное масло
3. Соль
4. 1 крупная луковица
5. Куринный бульон (150 мл. на 1 порцию) 
 

Обратите внимание, что рис измеряется не в граммах по весу, а по объему — так проще рассчитать количетсво бульона. Кстати, вместо него можно использовать воду. Если рис подается к курице — лучше бульон куринный. Если к рыбе — рыбный. К говядине — говяжий. И т.д.

Шаг 1. Мелко режем лук. 
 

Наливаем в сковородку растительное масло с таким рассчетом, чтобы оно покрывало слой риса целиком. Отдельно хочу сказать о сковородке. С опытом я пришла к выводу, что чем тоньше слой риса и больше его площадь — тем лучше он получается. Поэтому больше всего мне подходит большая сковородка с крышкой 
 

Соответственно, в масло опускаем лук и обжариваем до золотистого цвета 

 

И прямо в масло высыпаем наш рис. 

 

Рис с луком аккуратно перемешиваем, чтобы масло полностью покрыло рис — тогда он получится рыхлым, каждое зернышко будет отдельно. Но мешаем только один раз, чтобы не поломать зернышки. И выливаем в сковородку горячий, почти кипящий, бульон. 
 


Накрываем рис крышкой, сделав минимальный огонь, и уходим подальше от кухни на 15 минут (если рис дикий — на 40). Главное — не поднимать крышку и не проверять, а то уйдет пар, готовить придется дольше, а жидкости — добавлять. Поверьте, через 15 минут он будет готов! 
 

Сняв крышку через 15 минут, проверьте готовность риса и наличие жидкости под ним. Если вы все сделали по рецепту — бульона не останется (или почти не останется), а рис будет готов. 
 

Влажный от пара рис накройте полотенцем и оставьте для впитывания влаги минут на 10. 



Ну вот и все! Рис можно подавать к любому блюду. Особенно он вкусен при добавлении маленького кусочка "универсального масла".

88

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Джейн 25 Октября 2008
# 0
Очень люблю рис, и обязательно попробую приготовить по вашему рецепту. Потом отчитаюсь.
Larisa25 13 Мая 2009
# 0
Да, рис вкусный, но я добовляю еще в лук морковочку и специи.
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

блюда из курицы быстрое блюдо быстрые пирожки выпечка выпечка без теста говядина в собственном соку диетический рецепт египетська кухня еда проста завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запіканка зелені помідори кабачки как приготовить как приготовить запеканку как приготовить мясо капуста картопля картофель картофельная запеканка каша консервація котлеты крабовые палочки курица лавш ленивые пирожки морква мясо в собственном соку овочі овощи с мясом отбивные паста пирог пироги пироги с ягодами пирожки пирожки из хлеба помидоры простой рецепт піта рататуй-13 рататуй13 рецепт з фото рецепт запеканки из кабачков рецепт приготовления мяса рецепт українською рубленные котлеты руе рулет рулет из лаваша с вишней с малиной с ягодами салат свинина сладкое сніданок сосиски сыр творог торт торт без выпечки тыква ужин черрі чеснок
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014