Самса

Автор: OksanaKlochko 21 Ноября 2010
Самса

Одно из излюбленных блюд среднеазиатской кухни — САМСА. Она бывает круглая, треугольная, квадратная, прямоугольная. Маленькая, средняя, гигантская...Ее делают из разного теста, с различными начинками. Какая же самса самая правильная ?

Перевернув гору рецептов и выслушав не меньше советов, пришлось согласиться с Лилией Николенко, что самая правильная " та самса, которую еще не ел..."

Начнем с узбекской самсы ( фармуды )с мясом!!!


Начнем с теста.
Тесто можно замесить на молоке, на кисляке или просто воде, добавив в него 3/4 части, вытопленного заранее, говяжьего или бараньего жира ( можно курдюк или внутренний жир ), соль и хорошо вымесить.
Понадобится:
  • 1 стакан воды
  • 4 стакана просеянной муки
  • 1 ч.л. соли
  • 150 г  жира ( вытопленный — 120 мл )
Смущает жир, замените на маргарин.
Тесто раскатать тонко 0,5 см в прямоугольный пласт. И смазать его оставшейся 1/4 частью жира. Скрутить рулетом и положить в холодильник. А тем временем займемся начинкой.
 Принцип начинки  такой :
лука должно быть в 1,5 раза больше чем мяса, а сала  раза в 3 меньше. При уменьшении количества лука количество сала увеличивается, потому что лук и сало дают сок внутри самсы.
Итак потребуется :
  • 300 г баранины ( со спинки, там самое нежное мясо), так же можно взять и говядину, курятину
  • 450 г лука
  • 100 г курдючного сала ( думбы )
  • 1/2 ч.л. соли
  • щепотка зиры
Все порубить ножом средне ( фото жаль случайно удалилось). Перемешать. 

Тесто достать из холодильника, разрезать на 10 равных частей. В разрезе хорошо видно спираль, которая образовалась благодаря тому, что смазали тесто жиром — тесто получится слоеным. Сплющить каждый кусочек ладонью и раскатать скалкой, особенно тщательно пройтись по краям, т.к. они будут присбариваться.

На центр кружочка выложить начинку и собрать края теста в мешочек, утапливая хвостик в дно. Перевернуть самсушки, придавая им круглую форму.


На Востоке самсу пекут в тандырах!!! Я пробовала лепешки из тандыра! это сверхвкусно! поэтому представить даже трудно , какая она — самса только из тандыра!!! с дымком, сочная внутри...
Как говорится, буду завидовать молча...

Но мы будем печь в духовке, поэтому советуют самсу выпекать на жаропрочных керамических блюдах. За неимением таковых пеките на обычном противне.  Смажьте   его маслом.
Самсушки смажьте сверху яйцом и присыпьте кунжутом и седаной.

Кунжут, я думаю, все знают. А вот с седаной я сама столкнулась впервые, благодаря этим самсушкам. В Средней Азии ее используют  при изготовлении хлебных изделий. 
Это черные семена, имеющие форму слезинки, внешне похожи на семена лука, но по вкусу и качествам не имеют с ним ничего общего.

Выпекается самса 40 минут при 200*.

По-узбекски самса с мясом называется "Гуштли сомса" — будешь сильным и уверенным в себе ( Л. Николенко).



Ош булсин!!!


Приятного аппетита!!!


Смачного!!!
165

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Ксюша 21 Ноября 2010
# 0
ммм.... это великолепие! а посуда на главной фото — загляденье
OksanaKlochko 21 Ноября 2010
# 0
да , меня немного покрутило на узбекской кухне и культуре
оксаNa 21 Ноября 2010
# 0
Вы крутитесь в нужном направлении
OksanaKlochko 22 Ноября 2010
# 0
спс за поддержку
richinna 21 Ноября 2010
# 0
красота и смакота
Toll 22 Ноября 2010
# 0
OksanaKlochko 22 Ноября 2010
# 0
Marie Zhak 22 Ноября 2010
# 0
Невероятно аппетитно! Я пробовала тандырную самсу — обалденно вкусно! Но Ваша самса — красивее!
OksanaKlochko 22 Ноября 2010
# 0
красивее — это еще не значит, что вкуснееэто всего лишь искусство фотографиино все равно спасибо!
Marie Zhak 22 Ноября 2010
# 0
Не значит, но уверена, что на вкус самса изумительная! Это видно и качество фото ни причем! (Хотя, конечно, качество, превосходное!)
OksanaKlochko 22 Ноября 2010
# 0
завидую вам, что вы пробовали самсу из тандыра! а где, интересно?
Smille 23 Ноября 2010
# 0
Оооо.. все. Буду готовить. Вопрос, плющить получившиеся лепешко-спиральки как? Сбоку, сверху, или всеравно?
OksanaKlochko 20 Декабря 2010
# 0
сверху конечно!
ilonka 23 Ноября 2010
# 0
очень интересно! и такие фото манящие!
OksanaKlochko 20 Декабря 2010
# 0
спс
Easy 16 Декабря 2010
# 0
Жаль у нас с кунжутом напряг. А если с курицей, к примеру, как получится?
OksanaKlochko 20 Декабря 2010
# 0
великолепно получится а почему нет
KonstantinV 20 Декабря 2010
# 0
A raskativatj kak nado? Spiraliyu vbok?
OksanaKlochko 20 Декабря 2010
# 0
издеваешься, Константин,выше только написала, спиралью НАВЕРХ
KonstantinV 20 Декабря 2010
# 0
Nu kak to togda ne tak poluchisya? Ne sloeno chto li. Dyrok ne budet?
OksanaKlochko 20 Декабря 2010
# 0
и спирально тесто также запечется, дырок не будет не пережывай. вот пройди по ссылке, посмотри как там хорошо видно спиральки http://community.livejournal.com/stalic_kitchen/367246.html
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем баклажаны с фаршем в духовке блюда из кабачков блюда из курицы блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачок капуста картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица лаваш лук молодая капуста овочі овощи огурцы омлет омлет с кабачками печень пицца помидоры редис редиска рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из буряка салат из свеклы салат со свеклой свекла сендвич синие суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог шампиньоны яичница
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014