Арнаут - украинская пшеничная булочка

Автор: Елена-Калинина 11 Февраля 2014
Арнаут - украинская пшеничная булочка

Арнауты - это пшеничные украинские булочки. Рецепт этот ГОСТовский. Одно отступление с моей стороны - вместо прессованных дрожжей я использовала сухие. Булочки получаются нежные, воздушные, мягкие и очень вкусные! 

Для приготовления понадобится:

  • Мука пшеничная (высший сорт)  (для опары - 250 г, для теста - 250 г)  - 500 г;
  • Дрожжи сухие  (или прессованные - 10 г)  - 1 ч.л.;
  • Соль - 8 г;
  • Сахар - 30 г;
  • Масло горчичное - 30 г;
  • Вода теплая  (для опары - 250 мл, для теста - 40 мл)  - 290 мл

Опара: 250 г муки просеять в миску, всыпать дрожжи, перемешать. Влить теплую воду, замесить тесто, как на оладьи - это и есть опара. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на 3-3,5 часа.

 Тесто: в глубокую миску просеять муку, всыпать соль, сахар, влить горчичное масло и оставшуюся теплую воду (40 мл). Добавить всю опару и замесить тесто. Возможно нужно будет подсыпать немного муки, чтобы сформировать колобок. Тесто получится мягкое и липнущее к рукам, но муку больше не добавлять! 

Очень тщательно вымешивать тесто, смазывая руки и стол растительным маслом. Месить тесто в течение 15 минут, как бы выбивая его, пока тесто не начнет отставать от рук. Тесто получается мягкое, нежное, красивое, но уже не липнущее.

Разделить тесто на 4 равные части. От каждой части отщипнуть кусочки, примерно по 30 г. Все кусочки подкатать в шарики, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 10 минут.

Затем, в больших шарах с помощью какого-либо приспособления выдавить углубление в центре и в каждое углубление поместить маленький шарик. Булочки выложить на противень.

Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час 30 минут. Нужно выкладывать сформированные булочки на расстоянии друг от друга не менее 10 см. Булочки очень вырастают в объеме. Перед выпечкой обязательно смочить булочки водой. Выпекать (духовка у меня обычная газовая с таймером) в предварительно разогретой до 240 градусов духовке с паром (поставить вниз миску с водой) 16-18 минут. Готовые булочки остудить на решетке. 

Приятного аппетита!

85

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Snake537 11 Февраля 2014
# 0

Красота! Забрала в КК

Елена-Калинина 12 Февраля 2014
# 0

Спасибо! Булочки действительно необыкновенные!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014