Сациви из курицы

Автор: Tori_kithen 11 Июля 2015
Сациви из курицы
Это  блюдо грузинской кухни мне готовила мама в моем “советском” детстве, когда кухня была практически интернациональной  и дружба народов была политикой государства.). Теперь и я готовлю эту курочку для своей семьи. Предлагаю и Вам порадовать своих близких нежной курочкой с травами и специями  в ореховом соусе. Вариантом именно этого рецепта со мной поделился мой папа- большой любитель хорошей кухни и коллекционер рецептов. Ну, а я уж, как обычно, адаптировала его под реалии современной кухни. :)

Ингредиенты

  • курица 2 кг
  • грецкие орехи 200 гр
  • масло сливочное 100 гр
  • лук репчатый 200 гр
  • чеснок 5 зубчиков
  • мука 30 гр
  • яйца 2 шт.
  • уксус винный 3 ст. л.
  • кинза свежая 30 гр
  • петрушка свежая 30 гр
  • хмели-сунели 1 ст. л.
  • шафран по вкусу
  • корица по вкусу
  • соль по вкусу
  • гвоздика по вкусу
  • красный острый перец по вкусу

Курочку режем на порционные кусочки, заливаем 1,5 литра воды, подсаливаем и ставим варится до полуготовности, ориентировочно на 15 минут ( время варки зависит от размера кусочков).

Пока варится курица, мы подготовим все для  орехового соуса.

Чеснок мелком рубим, нарезаем зелень петрушки и кинзы, добавляем хмели-сунели и хорошенько все смешиваем ( если у вас есть такая возможность, то лучше все растолочь в ступке).

Грецкие орехи измельчаем в блендере или через мясорубку, высыпаем в глубокую тарелку, добавляем шафран, два желтка и тщательно перемешиваем.

Тем временем наша курочка уже сварилась, мы вынимаем ее из бульона и обжариваем до готовности и образования легкой золотистой корочки с двух сторон.

На разогретую сковороду кладем сливочное масло, растапливаем его, добавляем нашинкованный репчатый лук и пассеруем до легкого золотистого цвета. Добавляем к луку муку и пассеруем уже все вместе при непрерывном помешивании около 1-2 минут. Когда лук с мукой будут готовы, вливаем не большими порциями куриный бульон, чтобы образовался соус. Я добавляла 2 половника бульона.

Бульон в котором варилась курочка, мы предварительно процедили и поставили на маленький огонь, чтобы он закипел. Выливаем в него получившийся луково-мучной соус. Следующим мы отправляем в бульон нашу смесь зелени и чеснока, винный уксус и обжаренную курочку. Теперь можно приправить все оставшимися специями - корица, гвоздика и красный перец. Даем бульону с курочкой закипеть и добавляем орехово-яичную смесь.

Тщательно размешиваем. Прогреваем наш сациви примерно до 60-70 градусов и выключаем. Кипятить орехи не нужно.

Подавать сациви можно как в горячем виде, так и в холодном. В идеале конечно, чтобы на столе было много свежей зелени и грузинский лаваш.

Приятного аппетита! Радуйте себя и своих близких!
0

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

авокадо безе блда из свинины блюда из куриного филе блюда из курицы блюда из творога быстрый десерт быстрый кекс вафли видео рецепт выпечка выпечка сладкая гранатовый браслет десерт диетические блюда диетический салат диетический ужин завтрак закуска закуски запеканка запечнная свинина к праздничному столу как приготовить салат как приготовить утку кекс кекс в кружке кекс в микроволновке кекс в чашке кекс с мороженным кексы куриная грудка в мультиварке куриная печень куриное филе рецепты курица малина мясной салат новий рік новогодние десерты новогодний рецепт новогодний салат новогодний стол новый год обед омлет печенье пп правильное питание праздничное праздничное меню праздничный стол простой салат рецепт з фото рецепт омлета рецепт українською рождество рыба салат салат без майонеза салат с курицей свинина свято сир торт торт трюфель евы очень вкусный ужин утка с апельсинами шампиньоны шоколадный кекс язик

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014