"Цыплёнок табака"

Автор: Андрей 15 Ноября 2008
\

Услышал, что "цыплёнок табака" оказывается, является национальным, грузинским блюдом! Я и не знал этого... И вот решил приготовить.

- цыплёнок до 1 кг. Не больше!  — приправы — соль, перец, паприка, мускатный орех – пару щипоток, чеснок – 3-4 зубчика, 2 ложки томатной пасты, половинка небольшого лимона.

В пиале размешиваем маринад из томатной пасты, выдавленных 3-4 зубчиков чеснока и специй по вкусу. Туда же выдавливаем сок лимона. Всё тщательно перемешиваем. Цыплёнка разрезаем вдоль грудки, раскладываем на разделочной доске и отбиваем кулаком. То есть, расплющиваем его. Особое внимание уделять ударам в область суставов. Они должны быть вывернуты, но кости должны быть целыми! Намазываем цыплёнка маринадом со всех сторон и оставляем на пару часиков в прохладном месте.

Через пару часов разогреваем сковородку с подсолнечным маслом, укладываем на неё цыплёнка, накрываем крышкой, размером меньшим, чем сковородка и придавливаем грузом. Я нашёл гантель в 6 кг. Само то! Жарим на огне меньше среднего по 15 минут каждую сторону. Следите, что бы не подгорало. Доводим до появления золотистой, прожаренной корочки и протыкаем деревянной шпажкой в самом толстом месте, убеждаясь, что внутри тоже мясо готово. Груз нужен для того, что бы цыплёнок плотнее прижался к сковородке и жарка тогда получается равномерной. Я сначала боялся, что под прессом из цыплёнка вытекут все соки и он будет сухим, но, ничего подобного! Сок конечно уменьшается, но цыплёнок остаётся сочным.

Прожаренного цыплёнка отправляем в духовку 170 градусов на пол часа. Готовил первый раз и мне понравилось. И быстро и вкусно! Время готовки – ровно час.

 

95

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Ксения 16 Ноября 2008
# 0
Спасибо! Интересно, грудки можно таким способом сделать? Надо попробовать.
Андрей 16 Ноября 2008
# 0
Отдельно грудки суховаты будут, но я таким способом уже все части курицы переделал. Нормально и крылышки получаются. Но их нужно складывать на сковородку одним слоем. Что бы друг на друге не лежали.
Olchick 16 Февраля 2009
# +1
Андрей, вы меня конечно извините, но правильно он называется — \"цыплёнок таПака\" http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D1%8B%D0%BF%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%BE%D0%BA_%D1%82%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%BA%D0%B0 ваше название немного русифицированное, но с табаком сие блюдо ни как не связанно А на самом деле весьма вкусное, если правильно приготовить.
forum 14 Января 2013
# +1

Если сделать правильно будет "тапака"... если сделать, как Андрей (с гантелей) — получится "табака"... думаю, все верно.))

Андрей 15 Января 2013
# +1

Конечно, правильно — по названию сковороды "тапак". Я ж тёмный был, готовил, как считал для себя правильным и вкусным. Потом уже узнавал про происхождения блюда. )) 

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

бисквит блюда из курицы быстрый завтрак видео видео рецепт видео-рецепт видеорецепт выпечка десерт домашний хлеб еда завтрак завтраки завтраки мира закуска закуска из лаваша закуска из шпрот из шпрот как приготовить салат кексы кролик кулич кулич без дрожжей куличи куличики куриная грудка куриное филе куриное филе в духовке курица легкий завтрак мокрый бисквит мясные блюда мясо мясо в духовке на завтрак обед пасха пасхальная выпечка пасхальные блюда пасхальный кулич песочное печенье печенье пирог пирожки постная выпечка постные блюда постный салат постный стол правдивая кухня простой салат рецеп рецепт рецепт кулича рецепт куличей рецепт салата салат салат из молодой капусты салат с грибами салат с крабовыми палочками салат с курицей саша солтова солтова творог творожное тесто тесто для куличей ужин хлеб что приготовить на завтрак шпроты яйца крашенки
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014