"Цыплёнок табака"

Автор: Андрей 15 Ноября 2008
\

Услышал, что "цыплёнок табака" оказывается, является национальным, грузинским блюдом! Я и не знал этого... И вот решил приготовить.

- цыплёнок до 1 кг. Не больше!  — приправы — соль, перец, паприка, мускатный орех – пару щипоток, чеснок – 3-4 зубчика, 2 ложки томатной пасты, половинка небольшого лимона.

В пиале размешиваем маринад из томатной пасты, выдавленных 3-4 зубчиков чеснока и специй по вкусу. Туда же выдавливаем сок лимона. Всё тщательно перемешиваем. Цыплёнка разрезаем вдоль грудки, раскладываем на разделочной доске и отбиваем кулаком. То есть, расплющиваем его. Особое внимание уделять ударам в область суставов. Они должны быть вывернуты, но кости должны быть целыми! Намазываем цыплёнка маринадом со всех сторон и оставляем на пару часиков в прохладном месте.

Через пару часов разогреваем сковородку с подсолнечным маслом, укладываем на неё цыплёнка, накрываем крышкой, размером меньшим, чем сковородка и придавливаем грузом. Я нашёл гантель в 6 кг. Само то! Жарим на огне меньше среднего по 15 минут каждую сторону. Следите, что бы не подгорало. Доводим до появления золотистой, прожаренной корочки и протыкаем деревянной шпажкой в самом толстом месте, убеждаясь, что внутри тоже мясо готово. Груз нужен для того, что бы цыплёнок плотнее прижался к сковородке и жарка тогда получается равномерной. Я сначала боялся, что под прессом из цыплёнка вытекут все соки и он будет сухим, но, ничего подобного! Сок конечно уменьшается, но цыплёнок остаётся сочным.

Прожаренного цыплёнка отправляем в духовку 170 градусов на пол часа. Готовил первый раз и мне понравилось. И быстро и вкусно! Время готовки – ровно час.

 

95

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Ксения 16 Ноября 2008
# 0
Спасибо! Интересно, грудки можно таким способом сделать? Надо попробовать.
Андрей 16 Ноября 2008
# 0
Отдельно грудки суховаты будут, но я таким способом уже все части курицы переделал. Нормально и крылышки получаются. Но их нужно складывать на сковородку одним слоем. Что бы друг на друге не лежали.
Olchick 16 Февраля 2009
# +1
Андрей, вы меня конечно извините, но правильно он называется — \"цыплёнок таПака\" http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D1%8B%D0%BF%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%BE%D0%BA_%D1%82%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%BA%D0%B0 ваше название немного русифицированное, но с табаком сие блюдо ни как не связанно А на самом деле весьма вкусное, если правильно приготовить.
forum 14 Января 2013
# +1

Если сделать правильно будет "тапака"... если сделать, как Андрей (с гантелей) — получится "табака"... думаю, все верно.))

Андрей 15 Января 2013
# +1

Конечно, правильно — по названию сковороды "тапак". Я ж тёмный был, готовил, как считал для себя правильным и вкусным. Потом уже узнавал про происхождения блюда. )) 

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

базилік баклажан блюда из курицы быстрое блюдо быстрые пирожки выпечка еда проста завтрак закуска запеканка зелені помідори кабачки как приготовить как приготовить запеканку как приготовить мясо как приготовить торт без выпечки капуста картопля картофель картофельная запеканка каша консервація котлеты крабовые палочки курица легко готовить ленивые пирожки морква мясо в собственном соку овочі овощи с мясом отбивные паста пирог пироги с ягодами пирожки пирожки из хлеба помидоры простой рецепт рататуй-13 рататуй13 рецепт з фото рецепт запеканки из кабачков рецепт приготовления мяса рецепт приготовления творожной запеканки рецепт приготовления торта без выпечки рецепт українською рубленные котлеты рулет рулет из лаваша с вишней с малиной с ягодами салат свинина сладкое сніданок сосиски сыр творог торт торт без выпечки торт из печенья торт с творожной начинкой тыква ужин хлебные пирожки черрі чеснок шампиньоны
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014