Вкусное лечение простуды

Автор: Вкусняшка 17 Октября 2009
Вкусное лечение простуды

Какие ягоды и фрукты лучше всего давать ребенку, чтобы он не простужался и реже болел ОРЗ и гриппом?

Какие ягоды и фрукты лучше всего давать ребенку, чтобы он не простужался и реже болел ОРЗ и гриппом? В наших краях наиболее полезны для предупреждения и лечения простуды калина, клюква, лимон и малина. Итак, по порядку.

Калина

калина
Калину испокон веков употребляли в пищу, делая из нее соки и морсы, варенье и кисель, желе и конфеты. С этими ягодами пекли пироги и варили очень вкусные каши. Калина упоминалась как лечебное растение в самых древних русских лечебниках. Благодаря большому количеству ценных биологически активных соединений она отлично помогает при гриппе и простуде с высокой температурой.

Вот один из старых рецептов, эффективных при гриппе и простуде:

- Свежие и мороженые плоды калины истолките в миске и смешайте с равным количеством меда.

- Перед приемом чайную ложку этой смеси разведите в половине стакана теплой кипяченой воды и давайте ребенку каждый раз после еды и перед сном. Взрослая доза должна быть примерно в 2-3 раза больше.

- Калина быстро снимает головную боль, облегчает кашель и восстанавливает голос, успокаивает излишне возбудимых детей.

Калину всегда нужно принимать с медом или, по крайней мере, с сахаром. Для заготовок на зиму ягоды моют, измельчают в мясорубке или давят ложкой, а затем засыпают сахарным песком или смешивают с медов в соотношении: один стакан калины на полтора стакана сахара. А еще плоды калины можно замораживать и сушить, чтобы зимой готовить чаи и настои.

Клюква
клюква
Ягоды клюквы великолепно сохраняются в холоде благодаря бензойной, хинной, аскорбиновой кислотам и множеству микроэлементов. Эти же вещества помогают при простуде и гриппе, гастрите и камнях в почках. Помимо прочего, клюква стимулирует умственную и физическую работоспособность. Единственное противопоказание – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, но у детей эти заболевания встречаются сравнительно редко.

Клюкву едят в свежем виде, обсыпают сахарной пудрой (получается вкуснее любых конфет), делают свежий сок, морс, желе и мармелад, добавляют в квашеную капусту и салаты. Чтобы сохранить полезные вещества, ягоды лучше не варить. Попробуйте перетереть клюкву с сахаром в равном соотношении. Столовая ложка сладких ягод или четверть стакана свежевыжатого сока, перемешанного с медом, снижают температуру, утоляют жажду и ускоряют выздоровление при многих инфекционных заболеваниях.

 

Лимон

лимончик
Все цитрусовые плоды (апельсины, грейпфруты, мандарины) богаты органическими кислотами, пищевыми волокнами, витаминами, прежде всего аскорбинкой. Особая ценность цитрусовых  заключается в том, что полезные вещества сохраняются в них на всю зиму. Недаром, на Севере цитрусовые называют «зимним солнцем». При ОРЗ самые полезные – лимоны.

При начинающейся простуде рекомендуется съесть несколько кружков лимона, посыпанных сахаром, вместе с кожурой. Жевать нужно медленно, чтобы сок омыл воспаленные участки. Едят лимон до тех пор, пока больной не почувствует облегчение. Если же ребенок отказывается есть такую кислятину, смешайте свежий сок лимона с равным количеством меда и давайте эту смесь по чайной ложке каждые три часа. Запивать нужно ромашковым чаем или настоем шиповника.

Некоторые родители смешивают мед, лимон и чеснок в произвольной пропорции. Все равно любой из этих продуктов полезен при простуде и гриппе. Главное, чтобы ребенку понравилось, или, по крайней мере, не было противно принимать эту кашицу по чайной ложке после еды три раза в день. При высокой температуре тело ребенка обтирают салфеткой, смоченной в воде, подкисленной лимонным соком. Для профилактики гриппа зимой чаще кладите в чай ломтик и обязательно съедайте его «на закуску».

Малина


малинка
Эта сладкая ягода содержит много сахара, витаминов и органических кислот, в том числе салициловую. Благодаря такому набору ценных веществ малина оказывает обезболивающее, жаропонижающее и потогонное действие. Ее издавна используют на Руси для излечения простуды и улучшения пищеварения. Чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства, их лучше всего замораживать или сушить.

- Мороженую малину размораживают непосредственно перед подачей на стол. Можно посыпать ее сахарной пудрой.

- Сушеные ягоды добавляют в чайник вместе с заваркой либо настаивают полчаса в термосе (из расчета 2 столовые ложки на 0,5 л воды). Иногда делают отвар с высушенными малиновыми листьями.

- Малиновым настоем и отваром проводят ингаляции от насморка и кашля. Особенно хорошо действуют такие ингаляции и чай с малиной перед сном.  

Можно перетереть чистые, свежие плоды с сахаром, причем сахара по весу должно быть больше, чем малины. Такую заготовку надо хранить не более одного года в холодном месте, лучше всего в холодильнике.

Малину в сахаре дают ребенку по 1 чайной ложке после обеда или ужина для защиты от зимних инфекций и по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, если малыш все-таки простудился. Запивают чаем или настоем шиповника. После чая с малиной надо полежать под теплым одеялом и хорошенько пропотеть. А вместе с потом уйдет и хворь.

 

Из книги Сергей Афанасьева «Три взгляда на детское питание»

 

70

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Ксюша 17 Октября 2009
# 0
отличные и полезные статьи! спасибо
Вкусняшка 18 Октября 2009
# 0
на здоров'я!!! не хворайте!!
Linda88 8 Февраля 2011
# 0
Летом обязательно закрываю малиновое варенье и свежую смородину с сахаром на случай простудных заболеваний. Лучшее средство, как по мне.
Marie Zhak 8 Февраля 2011
# 0
А мы замораживаем много-много ягодок с дач. И калинки дачной на весь холодный сезон хватает
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

блины быстрый завтрак видео рецепт видео-рецепт видео-рецепт десерта видеорецепт вкусно второе блюдо выпечка гарнир десерт домашний майонез дрожжевое тесто дрожжевое тесто рецепт еда завтраки закуска запеканка здоровая еда к чаю кабачки как приготовить дрожжевое тесто как приготовить кашу картофель картофельные блюда каша кето котлеты кулинария курица лаваш с начинкой майонез манник молочная каша обед песочное печенье печенье пирог постная выпечка постная еда постный стол праздничный салат простой салат пшенная каша на воде пшенная каша на молоке рецепт рецепт пирога рецепты рулет из лаваша рулетики из лаваша с подливой салат салат на день рождения салат на каждый день салат на новогодний стол салат на новый год салат на праздник салат на праздничный стол салат на скорую руку салат с капустой сладкая выпечка соус сочные котлеты из фарша тефтели торт ужин ужин для всей семьи универсальное дрожжевое тесто холодная закуска як приготувати майонез в домашнх умовах
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014