Содержание кофеина в кофе и чае: где больше?

Автор: Ксюша 22 Августа 2018
Содержание кофеина в кофе и чае: где больше?
Триметилксантин – так научно называется кофеин. Кстати, кроме бобов кофейного дерева это вещество содержится еще в 70 растениях, включая чайные кусты. Что бодрит лучше: чай или кофе, рассказали консультанты чайного магазина NewTea.
Чай и кофе – два самых популярных горячих напитка в мире. Принято считать, что кофе – лучший способ взбодриться. Поэтому информация о том, что отдельные сорта чая по содержанию тонизирующих элементов не уступают латте или капучино, вызывает удивление. О том, как действует кофеин на организм и какие чаи следует пить, чтобы разбудить тело и сознание, знают чайные эксперты.

Сила кофеина

Бодрящий алкалоид открыл 200 лет назад Фердинанд Рунге – химик из Германии. Оказалось, что бесцветные кристаллы – природный психостимулятор, который вырабатывается в растениях, чтобы отпугивать одних насекомых и привлекать к опылению других.
На человека кофеин действует иначе:
  • стимулирует нервную систему;
  • тонизирует и бодрит;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • повышает артериальное давление;
  • стимулирует работу сердца;
  • усиливает дегидратацию: выводит воду из организма.
Кофеин безопасен, если потребление этого алкалоида не превышает норму в 300 мг и нет противопоказаний. Больше о пользе и вреде кофеина узнаете на странице: https://newtea.ua/blog/kofe-vs-chay-bitva-za-kofein

Кофеиновые «братья»: чайные и кофейные алкалоиды


Кофе лидирует по концентрации кофеина, не случайно второе название этот алкалоид получил в честь напитка. В чашке эспрессо на 35 мл напитка содержится 50–68 мг кофеина, в 200 мл латте или капучино – 60–80 мг. Растворимый кофе «слабее»: 30–50 мг на чашку.
В чае тоже есть алкалоиды, только называются не кофеины, а теины. Этот элемент в чайных листьях обнаружили спустя 8 лет после открытия кофеина. Несмотря на то, что доказана тождественность этих веществ, действуют кофе и чай на человека по-разному.
Кофе сравнимо с океанским приливом: бодрящий эффект «накатил» и исчез спустя короткое время. Теин действует, как неторопливая полноводная река: постепенно проясняет сознание, снимает усталость и длится 4–5 часов. К тому же ежедневное употребление чая не вызывает привыкания, свойственного «кофеманам».

Какой чай лучше бодрит


Главное отличие между сортами чая – степень ферментации листьев. От этого процесса зависят вкус и цвет напитка, а еще – содержание алкалоидов.

Если рассчитываете на тонизирующий эффект, эксперты NewTeа рекомендуют:
  • черные сорта: стандартная порция в 5–7 г сухой заварки на чашку объемом 200 мл содержит кофеин в черном чае в пределах 30–70 мг; при изготовлении чайный лист окисляется на 60–80%, темнеет и приобретает характерный терпкий вкус;
  • зеленые сорта чая: берут 25–50 мг на чашку, зеленый чай пьется легко, а тонизирующий эффект часто выражен сильнее, чем при употреблении черных сортов;
  • пуэры – кофеиновая «бомба»: этот китайский чай незаменим, если предстоит интенсивная интеллектуальная нагрузка; после чашки крепкого напитка сознание становится ясным, внимание сконцентрированным, работоспособность сохраняется в течение 6–8 часов.
Как видите, если нужно взбодрить разум и тело, у кофе есть достойная альтернатива – листовой чай!
5

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014