Содержание кофеина в кофе и чае: где больше?

Автор: Ксюша 22 Августа 03:41
Содержание кофеина в кофе и чае: где больше?
Триметилксантин – так научно называется кофеин. Кстати, кроме бобов кофейного дерева это вещество содержится еще в 70 растениях, включая чайные кусты. Что бодрит лучше: чай или кофе, рассказали консультанты чайного магазина NewTea.
Чай и кофе – два самых популярных горячих напитка в мире. Принято считать, что кофе – лучший способ взбодриться. Поэтому информация о том, что отдельные сорта чая по содержанию тонизирующих элементов не уступают латте или капучино, вызывает удивление. О том, как действует кофеин на организм и какие чаи следует пить, чтобы разбудить тело и сознание, знают чайные эксперты.

Сила кофеина

Бодрящий алкалоид открыл 200 лет назад Фердинанд Рунге – химик из Германии. Оказалось, что бесцветные кристаллы – природный психостимулятор, который вырабатывается в растениях, чтобы отпугивать одних насекомых и привлекать к опылению других.
На человека кофеин действует иначе:
  • стимулирует нервную систему;
  • тонизирует и бодрит;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • повышает артериальное давление;
  • стимулирует работу сердца;
  • усиливает дегидратацию: выводит воду из организма.
Кофеин безопасен, если потребление этого алкалоида не превышает норму в 300 мг и нет противопоказаний. Больше о пользе и вреде кофеина узнаете на странице: https://newtea.ua/blog/kofe-vs-chay-bitva-za-kofein

Кофеиновые «братья»: чайные и кофейные алкалоиды


Кофе лидирует по концентрации кофеина, не случайно второе название этот алкалоид получил в честь напитка. В чашке эспрессо на 35 мл напитка содержится 50–68 мг кофеина, в 200 мл латте или капучино – 60–80 мг. Растворимый кофе «слабее»: 30–50 мг на чашку.
В чае тоже есть алкалоиды, только называются не кофеины, а теины. Этот элемент в чайных листьях обнаружили спустя 8 лет после открытия кофеина. Несмотря на то, что доказана тождественность этих веществ, действуют кофе и чай на человека по-разному.
Кофе сравнимо с океанским приливом: бодрящий эффект «накатил» и исчез спустя короткое время. Теин действует, как неторопливая полноводная река: постепенно проясняет сознание, снимает усталость и длится 4–5 часов. К тому же ежедневное употребление чая не вызывает привыкания, свойственного «кофеманам».

Какой чай лучше бодрит


Главное отличие между сортами чая – степень ферментации листьев. От этого процесса зависят вкус и цвет напитка, а еще – содержание алкалоидов.

Если рассчитываете на тонизирующий эффект, эксперты NewTeа рекомендуют:
  • черные сорта: стандартная порция в 5–7 г сухой заварки на чашку объемом 200 мл содержит кофеин в черном чае в пределах 30–70 мг; при изготовлении чайный лист окисляется на 60–80%, темнеет и приобретает характерный терпкий вкус;
  • зеленые сорта чая: берут 25–50 мг на чашку, зеленый чай пьется легко, а тонизирующий эффект часто выражен сильнее, чем при употреблении черных сортов;
  • пуэры – кофеиновая «бомба»: этот китайский чай незаменим, если предстоит интенсивная интеллектуальная нагрузка; после чашки крепкого напитка сознание становится ясным, внимание сконцентрированным, работоспособность сохраняется в течение 6–8 часов.
Как видите, если нужно взбодрить разум и тело, у кофе есть достойная альтернатива – листовой чай!
5

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

kulzames аджика аджика домашняя баклажанная икра баклажаны блюда из кабачков блюда из овощей булочки булочки цветочком варення видео рецепты видеорецепт вкусно выпечка выпечка вкусная вяленые помидоры вяленые помидоры в духовке грузинская кухня десерт диета домашние заготовки еда завтрак заготовки на зиму запеканка кабачки кабачок как приготовить как приготовить яблочный пирог консервация кулинария кулинарные рецепты кулинарный замес куриное филе куриный суп кухня лаваш мангал минтай в духовке морковь мультиварка мясо несладкие булочки овощи овощные закуски первые блюда перекус пирог пирог с корицей и яблоками полезная еда полезный рецепт рецепт домашнего яблочного пирога рецепт з фото рецепт минтая с соусом из слив рецепт українською рецепты самая вкусная баклажанная икра свинина сливовый соус к рыбе соус суп творог творожная торт цукини шарлотка шарлотка с яблоками шашлык яблочный пирог

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014