Посуда из чугуна –посуда из сказки…

Автор: OksanaKlochko 27 Августа 2010
Посуда из чугуна –посуда из сказки…

Чугунок — горшочек из сказки, который готовит сам, будто по волшебству !

Как бы не развивались высокие технологии, предлагая нам все новые и новые варианты кухонной утвари, суперматериалы, антипригарные покрытия, умные кастрюли , начиненные датчиками и прочей электроникой по самый ручки. Чугун — вечен, и ему хранят верность и профессионалы, и гурманы.

Чугун известен по всему миру : китайский вок, среднеазиатский казан, русский чугунок. Даже самый идеальный горшочек для фондю (какелон) должен быть из чугуна (он универсальный, в нем можно делать сырное фондю, и мясное, и шоколадное). Чугун используют для жарки, запекания, томления, для варки на пару и для фритюра.

Многих чугун пугает своим весом. Репутацию ему подпортили изготовители, увлекающиеся высокими технологиями "антипригарного покрытия", который в случае чугуна просто избыточен. У чугунной посуды нет срока эксплуатации, и чем чаще вы ее используете, тем лучше она вам служит. Да, он долго нагревается, зато выдерживает очень высокие температуры и лучше любой другой посуды держит тепло. Нет другого такого материала, который идеально подходит для минутной обжарки стейков, когда пламя гуляет по сковородке, но надо немного подождать, пока сковорода разогреется. В большом чугунном казане картофель жарится за пару минут, даже порезанный половинками, а не соломкой.

Несколько советов по уходу :

 

  • перед первым использованием посуду следует тщательно вымыть, прокалить на плите до температуры свыше 100* и нанести тонкий слой растительного масла. Это способствует быстрейшему увеличению масляной пленки на поверхности чугуна, которая и является тем самый "антипригарным покрытием". Эта процедура проделывается только с чугуном без специального покрытия(эмали).
  • не стоит применять современные мыльные средства, которые как раз разрушат необходимую маслянную пленку. Лучше использовать абразивы, мелкие царапины нанесут чугуну меньший урон, чем едкие щелочи, на раз убивающие все жирное и живое.
  • долго не замачивайте перед мытьем и насухо вытирайте. Чугун не любит влаги, он любит жар.
  • если все-таки появилась ржавчина, проделайте с ним ту процедуру, как в первый раз. 

 

60

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
ilonka 27 Августа 2010
# 0
Кукленок поваренок 27 Августа 2010
# 0
я мечтаю о чугунке
Toll 27 Августа 2010
# 0
iron_berry 27 Августа 2010
# 0
у моей бабули есть огромный чугунок, я бы даже сказала — чугунище когда борщ кушала, приготовленный в нем, вкуснее всегда казался
OksanaKlochko 27 Августа 2010
# 0
наверно бабуля все время в нем борщ готовит, а это немаловажно, потому что чугунок весь пропитался этим запахом мы когда готовили плов на костре, одолжили казанок (пока своего нет). Он так пропахся этим пловом, как ни драяли, возвращали с вкусным запахом плова
iron_berry 27 Августа 2010
# 0
не, она там не только борщ варила, поэтому аромат от него всегда разный, но приятный помню, раньше она даже тушенку в нем готовила, когда они свинью кололи
OksanaKlochko 27 Августа 2010
# 0
"ассорти" так сказать
Marie Zhak 27 Августа 2010
# +1
Большой казан для плова, чтоб на мангале готовить — моя мечта идиота А вообще, сейчас тяжело найти качественную чугунную утварь или мне не везет(( Во всяком случае, нынешние чугунные сковородки с "совдеповскими" не сравнить, разочаровали очень
OksanaKlochko 27 Августа 2010
# 0
Я второй "идиот", который мечтает об этом. Насчет качества я читала, что сейчас чугунные изделия покрывают специальным покрытием — эмалью. Может дело в нем? но выпускают также и без покрытия по старинке. Подробно как выбрать казан можно найти у Сталика http://stalic.livejournal.com/18907.html. Объем казана расчитывается примерно: на одного человека — 1 литр казана. На сколько человек будете готовить, выбираете нужный объем
OksanaKlochko 27 Августа 2010
# 0
http://stalic.livejournal.com/18907.html
OksanaKlochko 27 Августа 2010
# 0
Я тут уже приценилась по интернету, цена конечно не ниже , чем у "современных технологий" но если брать во внимание срок службы, то нормально
Андрей 27 Августа 2010
# 0
Ну, у нас на колхозном рынке белорусы продают казанчики из чугуна, емкостью около 10-15 литров, по 50 баксов. Думаю, что не дорого, что бы его на дачу упереть. А мой товарищ казанчик чугунный в багажнике машины всегда возит, и шампуры тоже. Ну, эт, "если завтра война.."
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

базилік баклажан блюда из курицы быстрое блюдо быстрый торт выпечка еда проста завтрак закуска запеканка запеканка без муки запіканка зелені помідори кабачок как приготовить как приготовить запеканку как приготовить отбивные как приготовить соус из слив капуста картопля картофель консервація котлеты крабовые палочки куриные отбивные курица легко готовить меню сезона морква на зиму обед овочі овощи отбивные в кляре паста паста с креветками в сливочном соусе пирог помидоры помідори простой рецепт рататуй-13 рататуй13 рецепт рецепт з фото рецепт приготовления отбивных рецепт приготовления творожной запеканки рецепт приготовления торта без выпечки рецепт українською рубленные котлеты рулет рулет из лаваша салат свинина сладкое сливовы соус ткемали сніданок сосиски сыр творог томати торт торт без выпечки торт из печенья торт с творожной начинкой тыква ужин цукіні черрі чеснок шампиньоны

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014