Не все йогурты полезны......

Автор: Daria_DivA 14 Июля 2010
Не все йогурты полезны......

Ежедневно с голубых экранов нас убеждают в полезности питьевых йогуртов. Более того, «заботливые» производители наглядно показывают, как радуется наш желудок (и песни поет, и танцы танцует), после того как в него попадает этот чудо-напиток. Вот только танцует ли? А может, корчится в болевых конвульсиях и воет от того количества гадости, которую мы ему подсовываем под видом полезного йогурта?

 

О целебных и профилактических свойствах йогурта известно с давних времен. Натуральный йогурт богат кальцием, фосфором, витаминами А, D и комплексом витаминов группы В. Он не просто приятен на вкус, но и улучшает пищеварение.

В супермаркетах сегодня можно встретить великое множество самых разнообразных кисломолочных продуктов. Вот только натуральными их назвать язык не поворачивается. Для начала, в большинстве из них много сахара, а посему диабетикам и желающим сбросить лишний вес эти продукты нежелательно употреблять. Помимо этого, йогурты пастеризуются или содержат консерванты — это позволяет продлить их срок жизни, но оздоравливающие качества от таких добавок или обработки серьезно страдают.

Например, если прочесть на этикетке состав обычного йогурта, то можно заметить следующие ингредиенты: молоко коровье, культуры молочнокислых бактерий, сахар, фруктовый наполнитель (кусочки натуральных фруктов, стабилизатор Е 1442, регулятор кислотности Е 330, ароматизаторы, красители Е 160а, Е 160с), стабилизатор желатин Е 1442, добавки Е 440, Е 412. Некоторые из составляющих действительно полезны: ну, не придерешься к молоку коровки или культурам кисломолочных бактерий. А вот добавки под знаком «Е» — это уже интересно. Итак, стабилизатор Е 1442 — генетически модифицированный кукурузный крахмал. Эту добавку активно используют в пищевой промышленности, поскольку она устойчива к кислой среде, стабильна при замерзании и оттаивании, а также имеет высокую способность к набуханию. Вот только сложно предсказать, как поведет себя это вещество в организме человека. Основная опасность этих крахмалов состоит в том, что никто не знает, будут ли они расщепляться и каким образом. Непонятно и то, как и на какие функции организма они потом повлияют. Факты, имеющиеся на данный момент, свидетельствуют лишь о том, что подобные крахмалы наносят серьезный удар по поджелудочной железе.

Регулятор кислотности

Е 330 (лимонная кислота) при употреблении в малых количествах не наносит особого вреда организму. А вот в больших объемах может способствовать развитию… злокачественных опухолей!

Красители Е 160а и Е 160с усиливают или восстанавливают естественный цвет продукта. В общем, в Украине их тоже относят к безобидным. Хотя в США и ряде других стран они запрещены. С чего бы это вдруг?!

В то же время Е 412 и Е 440 могут вызывать аллергические реакции. После того как изучишь всю «полезность» добавок, возникает желание отказаться от употребления йогуртов.

Подталкивают к подобному шагу и наблюдения некоторых хирургов. Так вот, в последнее время увеличилось количество пациентов с диагнозом «панкреонекроз» (опасное заболевание поджелудочной железы). И эти люди уверяли эскулапов, что стараются вести здоровый образ жизни и часто употребляют разнообразные йогурты.

В Научно-исследовательском центре независимых потребительских экспертиз «Тест» изучили состав 10 йогуртов с клубничным вкусом популярных торговых марок: «Галичина», «Щодня», «Злагода», «БіоБаланс», «Добряна», «Фанні», «Активия клубника и земляника», «Для всієї сім'ї», «Лактонія», «Простоквашино».

В ходе исследования специалисты обратили внимание на присутствие в составе этого кисломолочного продукта консервантов (бензойной и сорбиновой кислот), а также красителей. Помимо этого, провели микробиологический анализ на наличие полезной и нежелательной микрофлоры. Ну и, конечно же, не оставили без внимания вопрос жирности напитка. Не могло не порадовать, что во всех случаях жирность продукта соответствовала той, что заявлена на этикетке.

А вот с консервантами ситуация хуже. «Сорбиновая кислота присутствовала в йогурте «Щодня» в довольно большом количестве — 112,2мг/л, — делится информацией президент ЦНПЭ «Тест» Валентин Безрукий. — Стоит учесть, что в составе этого продукта нет ни слова о консервантах! У остальных участников тестирования сорбиновую и бензойную кислоты обнаружили, но в небольших количествах, недостаточных для консервирующего эффекта. Это может быть связано с тем, что данная кислота попала в продукт из клубничного наполнителя. Относительно бензойной кислоты — в кисломолочных продуктах в небольших количествах она образуется естественным путем».

Во всех йогуртах, прошедших испытание, был найден натуральный краситель кармин Е 120. Собственно, производителями он был честно заявлен в составе продукта, поэтому никуда из него не исчез. Правда, были неприятные исключения: напиток «Щодня», в котором не расписан состав клубничного наполнителя (а кармин, как правило, вводят в наполнитель), йогурт «Злагода», в составе которого заявлен краситель «Понсо», но найден был… кармин. В этом случае судить строго производителя как-то даже не хочется. Ведь кармин куда менее опасен, нежели «Понсо».

Приятно удивило то, что ни в одном из протестированных напитков не нашли кишечную палочку.

Поскольку эксперты тестировали клубничные йогурты, логично, что в них должна присутствовать настоящая клубника. Из 10 напитков 8 содержали настоящую обещанную клубнику. И только в «Щодня» и «Злагоде» клубника отсутствовала. Справедливости ради стоит отметить, что даже йогурты, содержащие клубнику, дополнительно содержали натуральные красители и также ароматизаторы. Чтобы это понять, достаточно прочитать состав. Судя по всему, создать напиток с ярко выраженным клубничным вкусом без помощи синтетических добавок не выходит.

70

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
alena123 14 Июля 2010
# 0
Очень интересная информация! Спасибо!!!
Yana 15 Августа 2010
# 0
спасибо!
Marie Zhak 15 Августа 2010
# 0
Мы давным давно отказались от этой химии, кушаем только натуральный йогурт из домашнего молока, с медом, орешками, фруктами и ягодами, джемами и вареньями — вкуснятина Все-таки йогуртница — отличное изобретение
сандр 30 Мая 2011
# 0
Кто хочет, тот пусть кормит своих детей загустителями и эмульгаторами а я — НЕТ. Уже давно делаем сами йогурты и всё , что только можно делать в домашних условиях. Есть прекрасные закваски для йогуртов "Генезис лаборатории" из Болгарии.
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014