Не все йогурты полезны......

Автор: Daria_DivA 14 Июля 2010
Не все йогурты полезны......

Ежедневно с голубых экранов нас убеждают в полезности питьевых йогуртов. Более того, «заботливые» производители наглядно показывают, как радуется наш желудок (и песни поет, и танцы танцует), после того как в него попадает этот чудо-напиток. Вот только танцует ли? А может, корчится в болевых конвульсиях и воет от того количества гадости, которую мы ему подсовываем под видом полезного йогурта?

 

О целебных и профилактических свойствах йогурта известно с давних времен. Натуральный йогурт богат кальцием, фосфором, витаминами А, D и комплексом витаминов группы В. Он не просто приятен на вкус, но и улучшает пищеварение.

В супермаркетах сегодня можно встретить великое множество самых разнообразных кисломолочных продуктов. Вот только натуральными их назвать язык не поворачивается. Для начала, в большинстве из них много сахара, а посему диабетикам и желающим сбросить лишний вес эти продукты нежелательно употреблять. Помимо этого, йогурты пастеризуются или содержат консерванты — это позволяет продлить их срок жизни, но оздоравливающие качества от таких добавок или обработки серьезно страдают.

Например, если прочесть на этикетке состав обычного йогурта, то можно заметить следующие ингредиенты: молоко коровье, культуры молочнокислых бактерий, сахар, фруктовый наполнитель (кусочки натуральных фруктов, стабилизатор Е 1442, регулятор кислотности Е 330, ароматизаторы, красители Е 160а, Е 160с), стабилизатор желатин Е 1442, добавки Е 440, Е 412. Некоторые из составляющих действительно полезны: ну, не придерешься к молоку коровки или культурам кисломолочных бактерий. А вот добавки под знаком «Е» — это уже интересно. Итак, стабилизатор Е 1442 — генетически модифицированный кукурузный крахмал. Эту добавку активно используют в пищевой промышленности, поскольку она устойчива к кислой среде, стабильна при замерзании и оттаивании, а также имеет высокую способность к набуханию. Вот только сложно предсказать, как поведет себя это вещество в организме человека. Основная опасность этих крахмалов состоит в том, что никто не знает, будут ли они расщепляться и каким образом. Непонятно и то, как и на какие функции организма они потом повлияют. Факты, имеющиеся на данный момент, свидетельствуют лишь о том, что подобные крахмалы наносят серьезный удар по поджелудочной железе.

Регулятор кислотности

Е 330 (лимонная кислота) при употреблении в малых количествах не наносит особого вреда организму. А вот в больших объемах может способствовать развитию… злокачественных опухолей!

Красители Е 160а и Е 160с усиливают или восстанавливают естественный цвет продукта. В общем, в Украине их тоже относят к безобидным. Хотя в США и ряде других стран они запрещены. С чего бы это вдруг?!

В то же время Е 412 и Е 440 могут вызывать аллергические реакции. После того как изучишь всю «полезность» добавок, возникает желание отказаться от употребления йогуртов.

Подталкивают к подобному шагу и наблюдения некоторых хирургов. Так вот, в последнее время увеличилось количество пациентов с диагнозом «панкреонекроз» (опасное заболевание поджелудочной железы). И эти люди уверяли эскулапов, что стараются вести здоровый образ жизни и часто употребляют разнообразные йогурты.

В Научно-исследовательском центре независимых потребительских экспертиз «Тест» изучили состав 10 йогуртов с клубничным вкусом популярных торговых марок: «Галичина», «Щодня», «Злагода», «БіоБаланс», «Добряна», «Фанні», «Активия клубника и земляника», «Для всієї сім'ї», «Лактонія», «Простоквашино».

В ходе исследования специалисты обратили внимание на присутствие в составе этого кисломолочного продукта консервантов (бензойной и сорбиновой кислот), а также красителей. Помимо этого, провели микробиологический анализ на наличие полезной и нежелательной микрофлоры. Ну и, конечно же, не оставили без внимания вопрос жирности напитка. Не могло не порадовать, что во всех случаях жирность продукта соответствовала той, что заявлена на этикетке.

А вот с консервантами ситуация хуже. «Сорбиновая кислота присутствовала в йогурте «Щодня» в довольно большом количестве — 112,2мг/л, — делится информацией президент ЦНПЭ «Тест» Валентин Безрукий. — Стоит учесть, что в составе этого продукта нет ни слова о консервантах! У остальных участников тестирования сорбиновую и бензойную кислоты обнаружили, но в небольших количествах, недостаточных для консервирующего эффекта. Это может быть связано с тем, что данная кислота попала в продукт из клубничного наполнителя. Относительно бензойной кислоты — в кисломолочных продуктах в небольших количествах она образуется естественным путем».

Во всех йогуртах, прошедших испытание, был найден натуральный краситель кармин Е 120. Собственно, производителями он был честно заявлен в составе продукта, поэтому никуда из него не исчез. Правда, были неприятные исключения: напиток «Щодня», в котором не расписан состав клубничного наполнителя (а кармин, как правило, вводят в наполнитель), йогурт «Злагода», в составе которого заявлен краситель «Понсо», но найден был… кармин. В этом случае судить строго производителя как-то даже не хочется. Ведь кармин куда менее опасен, нежели «Понсо».

Приятно удивило то, что ни в одном из протестированных напитков не нашли кишечную палочку.

Поскольку эксперты тестировали клубничные йогурты, логично, что в них должна присутствовать настоящая клубника. Из 10 напитков 8 содержали настоящую обещанную клубнику. И только в «Щодня» и «Злагоде» клубника отсутствовала. Справедливости ради стоит отметить, что даже йогурты, содержащие клубнику, дополнительно содержали натуральные красители и также ароматизаторы. Чтобы это понять, достаточно прочитать состав. Судя по всему, создать напиток с ярко выраженным клубничным вкусом без помощи синтетических добавок не выходит.

70

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
alena123 14 Июля 2010
# 0
Очень интересная информация! Спасибо!!!
Yana 15 Августа 2010
# 0
спасибо!
Marie Zhak 15 Августа 2010
# 0
Мы давным давно отказались от этой химии, кушаем только натуральный йогурт из домашнего молока, с медом, орешками, фруктами и ягодами, джемами и вареньями — вкуснятина Все-таки йогуртница — отличное изобретение
сандр 30 Мая 2011
# 0
Кто хочет, тот пусть кормит своих детей загустителями и эмульгаторами а я — НЕТ. Уже давно делаем сами йогурты и всё , что только можно делать в домашних условиях. Есть прекрасные закваски для йогуртов "Генезис лаборатории" из Болгарии.
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем баклажаны с фаршем в духовке блюда из кабачков блюда из курицы блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт грибы жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы из тыквы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка лаваш овочі овощи огурцы омлет омлет с кабачками печень пицца помидоры редиска рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла сендвич синие суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр тыква хот дог хот-дог шампиньоны яичница
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014