Кто же такие баклажаны?

Автор: Ксюша 15 Июля 2009
Кто же такие баклажаны?

В продолжение овощной сказки, поведаю вам быль о баклажанах.

В Америке его называют эггплант (eggplant, egg- яйцо, plant — растение), в Австралии – эггфрут (eggfruit, яйцевидный овощ) и в Африке гардн эгг (garden egg , садовое яйцо). В родной ему Индии баклажан зовется бринджэл (brinjal), а в Средиземноморье — аубажин (aubergine).

Американцы по-настоящему не прониклись этой культурой. Они знакомы только с большими фиолетовыми плодами. В сущности, сорт "Американский большой фиолетовый" является наименованием распространенной разновидности баклажана, выращиваемого в Америке с конца 19 века. И только благодаря некоторым традиционным огородникам разных национальностей, другие разновидности баклажана нашли свое место под солнцем.

Сейчас можно встретить плоды в полосочку, в пятнах или крапинках всех оттенков фиолетового цвета. Одни длинные и тонкие, другие маленькие и круглые, всего радужного спектра, включая розовый, желтый, оранжевый, зеленый и даже белый цвет. Мы восхищаемся баклажанами, но все также не знаем, что с ними делать, кроме как посыпать пармезанским сыром.

Баклажан Каспер 'Casper'

То, что американцы называют этот овощ яйцевидным, наталкивает на мысль, что первые разновидности баклажана, привезенные в колонии, были совсем не большими и не фиолетовыми. Самый старый известный сорт "Олд вайт эггрлант" (old white eggplant) был завезен в Англию примерно в 1500 гг. Это было декоративное растение с плодом, напоминавшим куриное яйцо. Англичане поделились с американцами и растением, и его прозвищем. Маленькие белые плоды стали интересной новинкой для выращивания и съедобны, если их собирать до наступления спелости. После созревания они приобретают ярко желтый цвет.

В культуре до настоящего времени сохраняются белые баклажаны, особенно в южной Азии. В Америке доступен более продолговатый сорт 'Каспер' (Casper), который рано созревает и имеет мягкий грибной вкус.

Баклажан Хенсель 'Hansel'

На фото победитель Американской ассоциации селекционеров 2008 г. сорт Хенсель. У него продолговатые плоды, которые растут по несколько штук в пучке. У этого сорта очень мало семян, и само растение достаточно компактно для выращивания в контейнерах.

Баклажан Мачиау 'Machiaw'

Даже в теплом климате баклажаны не являются лидерами по беззаботному выращиванию. Семена медленно прорастают и развиваются, почти как у перца. Баклажаны из тропической Азии по-настоящему благоденствуют только при жаркой температуре. Во многих районах бывают жаркие солнечные деньки, но и ночная температура должна быть свыше 10 градусов Цельсия. Это единственная причина, по которой они процветают в Средиземноморье и в Южной Азии.

Баклажан Роза Бьянка 'Rosa Bianca'
Сорт 'Rosa Bianca', полный белый и бледно-лиловый полосатый плод стал чем-то вроде символа традиционного огородника. Но имеются трудности его выращивания в более холодных местностях. Известен своим невероятно деликатным без горечи вкусом.
Другой любитель жары Виолетта ди Фирензи 'Violetta di Firenze', с большими полными бледно-лиловыми плодами с белыми полосами, чуть менее сладок при выращивании в более холодном климате.

Баклажан Калиопе 'Calliope'
В Азии, Европе и даже Африка более богатая история этой культуры, и оттуда к нам приходят наилучшие разновидности. Сорт Калиопе имеет форму изумительного маленького овала с белыми и лиловыми полосами. Этот сорт хорошо себя показывает даже при выращивании в холодном климате и наиболее ароматен, если его собирают молодым (5 см) или полностью созревшим (7,5-10 см).

Баклажан Твинкл 'Twinkle'
Если вы предпочитаете традиционный баклажан грушевидной формы, и ваш огород находится на границе благоприятного для баклажан климата, вы можете попробовать сорт Твинкл. Овальные плоды лучше всего собирать незрелыми (при длине до 5 см), поэтому вам не нужен длительный сезон созревания. Меньше в размерах, чем Хенсель, растение вырастает только до 60 см в высоту.

Баклажан Кермит 'Kermit'
В Индии и большинстве стран Южной Азии баклажан является всенепременным блюдом на столе, и там выращиваются и используются несколько десятков сортов. Кермит – это гибрид тайского круглого баклажана. У него маленькие круглые плоды, имеющие диаметр только 4 см. На фото можно увидеть бело-зеленую окраску плодов. Их можно есть свежими или после кулинарной обработки. Главное, не перепутайте с яблоками.

Баклажан Туркиш оранж 'Turkish Orange'
Существует большое количество разновидностей среди вида S. melongene, но некоторые наиболее необычные относятся к виду S. integrifolium. Это растения с красными и оранжевыми плодами, выращиваемые в Азии и в Африке. Завоевавший популярность в Америке сорт называется Туркиш еггплант 'Turkish Eggplant' или Туркиш Италиан еггплант 'Turkish Italian Eggplant'. Мякоть плодов мягче, чем у вида S. melongene, больше похожа на помидор, и плоды достигают только 5 см в диаметре. Говорили, что они горчат больше, но доказательств этому нет. Проверьте сами.

Источник: http://www.vashsad.ua

70

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Пруденс 7 Августа 2009
# 0
Кто бы мог подумать, что есть такие необычные баклажаны! Очень интересно!
JuryZubko 22 Октября 2011
# 0
Дякую за лікбез по моїм любимим синеньким.
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем баклажаны с фаршем в духовке блюда из курицы блюда из свеклы буряк видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка лаваш молодая капуста овочі огурцы омлет омлет с кабачками печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из буряка салат из свеклы салат со свеклой свекла сендвич синие суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр тыква хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014