Как резать лук без слез?

Автор: Ксюша 26 Сентября 2008
Как резать лук без слез?

Что и Вам приходилось проливать слезы при порезке лука :)?

Ну вот, тогда читайте дальше.

Не считай себя излишне сентиментальным, если при резке лука для 30 килограммов шашлыка у тебя наворачиваются слезы. Все дело в сере летучей, которая относится к лакриматорам – группе отравляющих веществ. Организм пытается смыть слезами едкие пары серы и растворить их, чтобы сберечь твои глаза.

 

Помочь ему в этом деле ты можешь следующими способами:

  • Создай барьер между серой и глазами – надень плавательные очки. Если ты считаешь, что выглядишь в них глупо, больше читай лежа. Когда зрение испортится, тебе пропишут контактные линзы – они тоже защитят глаза от луковых испарений.
  • Поставь рядом с разделочной доской вентилятор. Поток воздуха сделает серу летучую еще более летучей и унесет ее с глаз долой.
  • Активность любого лакриматора идет на убыль при низких температурах. Перед резкой подержи лук в холодильнике около часа или хотя бы под ледяной водой. Вредное вещество после этого будет выделяться не так сильно.
  • Набери полную раковину воды, опусти туда луковицы и попробуй резать лук под толщей Н2О, не поднимая его на поверхность. Сера будет моментально растворяться в воде и не сможет вырваться на воздух.
  • Щедро облей лицо водой. Этого количества влаги будет достаточно, чтобы она впитала в себя большинство паров серы до того, как они достигнут глаз.

Источник: http://blog.skyfoxhome.net

45

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Саша 26 Сентября 2008
# 0
Представляю себя в плавательных очках на кухне. Правда чего мелочиться — можно и в гидрокостюм с аквалангом залезть
Ольга FSN 26 Сентября 2008
# 0
а можно еще нарезать лук возле открытого потока воды (например крана) или открытого окна
Yanainbj 14 Октября 2008
# 0
а как же луковая шелуха за ушами??
Алёна 17 Ноября 2008
# 0
А можно попросить любимого порезать лук, а там уже на что хватит фантазии: можно и очки, и вентилятор, и передничек, и водичкой побрызгать...
Адский Стражник! 30 Декабря 2009
# 0
я еще слышал что можео просто все намочить — лук, доску и нож. слезы конечно будут но уже поменьше...
richinna 15 Мая 2011
# 0
я включаю холодную воду и постоянно смачиваю нож, а мой муж еще посвистывает себе под нос)))))))
KonstantinV 16 Мая 2011
# 0
А я ношу линзы и режу лук спокойно. Никаких слез нет
ilonka 16 Мая 2011
# 0
ха, и у меня та же история. линзы — и никаких слез
yulianya 13 Июля 2011
# 0
Я набираю в полость рта немного воды и держу,пока режу. Удивительно, но помогает.
PONY 16 Ноября 2011
# +1
я разрезаю лук пополам, быстро переворачиваю разрезами на доску и режу, стараясь, чтобы луковица не разваливалась, прижимаю всё отрезанное)) это, конечно, сложнее, чем одеть очки для плавания, и требует тренировки, т.к. можно нечаянно и пальцы поранить, но мне такой способ привычнее. я очень "термоядерный" лук всегда покупаю, но реву с него потом полчаса без своего способа нарезки. а так весь сок остается внутри. испарения минимальны.
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014