Как питаться осенью?

Автор: Ксюша 11 Ноября 2008
Как питаться осенью?

Смена климата является для организма стрессом, и этому стрессу нужно противостоять. В том числе и с помощью правильного питания.

Его цель – дать организму возможность не только сохранить «витаминные достижения» летнего сезона, но и подготовиться к предстоящим холодам. Значит, нужны продукты, способствующие укреплению защитных сил организма, улучшению настроения и самочувствия.

У осеннего питания есть 3 основные цели – помочь организму в адаптации от жары к холодам, повышение иммунитета и улучшение настроения.

И еще есть 3 основных правила: пища осенью должна быть горячей, богатой витаминами и не тяжелой для желудочно – кишечного тракта.. Не секрет, что осенью и весной обостряются гастриты, колиты, язвы и прочие болезни желудка, поэтому тяжелую жареную, острую и жирную пищу оставим на зиму, а пока обратим внимание на рецепты из мяса и овощей. Лучше предпочесть жарке тушение и запекание в фольге. Хороши всевозможные рагу – овощные и мясные. Они зарядят энергией, помогут сопротивляться наступающим холодам. Вкусна и тушеная с овощами рыба. Курица и свинина считаются «охлаждающим» мясом, поэтому осенью лучше перейти на говядину, баранину, крольчатину.

Обязательно на вашем столе осенью должны быть кисломолочные продукты – ряженка, кефир и творог.>

Утро нужно обязательно начинать с завтрака, причем он должен быть горячим. Вкусная каша из цельнозерновой крупы или смеси круп, травяной чай, сухофрукты богаты витаминами и помогут начать день в хорошем тонусе. Если вы не любите чай или кофе, можно с вечера заваривать в термосе плоды шиповника, а утром добавлять в настой ложечку меда.

Нередко осенью метеочувствительные люди страдают от бессонницы. Теплое молоко с корицей и медом или травяной чай из мяты или мелиссы лимонной помогут уснуть.

Осенью рекомендуют исключить из меню рафинированные продукты, обратив свое внимание на хлеб из цельнозерновой муки с отрубями, орехи, семечки. Поднять настроение помогут пряности: гвоздика, корица, имбирь и ваниль создадут атмосферу радости.

Одним из самых сильных продуктов, способных справиться с депрессией, считается шоколад. Осенью можно побаловать себя лакомствами с шоколадом и орехами.

Хорошими помощниками в подготовку к зиме станут цитрусовые и, конечно, наши родные яблоки. А гранаты помогут поднять гемоглобин.

Морепродукты обязательно нужно включать в осеннее меню, чтобы обогатить организм йодом.

И не стоит переносить обед, полдни и ужин на вечер – лучше распределить приемы пищи в течение дня, начиная с завтрака. С правильным питанием любая осенняя непогода вам будет нипочем!  

Источник: www.kstolu.ru

30

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

the patrick's channel баклажаны на зиму бананы баранина бараньи ребра без глютена блины видео рецепт видео рецепты видео-рецепт видеорецепт вкусно выпечка выпечка в духовке выпечка сладкая горячее блюдо дандана рецепт десерт десерт без выпечки домашние заготовки еда завтрак заготовки на зиму закуски здоровая еда как приготовить как приготовить салат из овощей кекс кексы клафути консервация кукуруза кукуруза в казане кукуруза рецепт кулинария лечо маринованные помидоры мясной салат обед печенье пирог пирог со сливами помидоры на зиму праздничный салат приготовление баранины простой салат простые рецепты рецепт рецепт данданы рецепт утки рецепты салатов рыба салат салат на праздничный стол салат с помидорами светлана железняк сладкая выпечка сливовый пирог соус соус к мясу соус к рыбе суп торт торт без выпечки узбекистон узбекская кухня утка хлеб чуррос яблоки
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014