«Фаршированные баклажаны» или лёгкая пародия на «Бадымджан долмасы»

Автор: Андрей 29 Августа 2010
«Фаршированные баклажаны»  или лёгкая пародия на «Бадымджан долмасы»

Похожее блюдо я уже выставлял, под названием «баклажановые лодочки», но Оксана (OksanaKlochko) показала мне картинку с «Бадымджан долмасы» и я решил попробовать этот вариант. В общем, с её подачи, но, не без моей рихтовки рецепта...

Баранину у нас найти не очень легко, да и захотелось мне всё это потушить в белом вине, делая своеобразный соус для готового блюда… Читайте, пробуйте, критикуйте….
Про себя скажу – это не моё любимое блюдо, так как я не очень люблю баклажаны и очень полюбляю мясо, в любом его виде. Делал исключительно женскому составу моей семьи....

Для этого блюда нам нужно….

- 2-3 нормальных баклажана, средней величины. (1 шт. на порцию)
- 400 грамм хорошего, крупномолотого, куриного (или индюшачьего) фарша. (В оригинальном варианте – мясо баранины пропускается через мясорубку вместе с репчатым луком)
- 3-4 средние луковицы.
- пол головки чеснока.
- 3 небольших морковки.
- 5-6 небольших, но очень спелых помидора.
- парочка паприки любого цвета.
- Зелёный лук, укроп, петрушка. В общем, зелень. (Просо я забыл кинзу купить. Она очень сюда идёт.)
- Из приправ – соль, перец, пара листиков лаврушки.
- 150 грамм столового, белого вина.
- Подсолнечное масло для обжаривания фарша.

Ну, вот, в принципе и все компоненты.

Первым делом занимаемся начинкой. Репчатый лук измельчаем на «четверть кольца» обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. В лук вводим 2, потёртые на тёрке, морковки и 3 измельчённых зубчиков чеснока. Всю овощную смесь перемешиваем и обжариваем на среднем огне, минут 5-6. 
В обжаренные овощи вводим куриный или иной фарш, солим, перчим и обжариваем его до готовности, но не пережариваем! Курятина будет готовой уже через 10-15 минут. 
Затем, снимаем сковородку с огня, накрываем крышкой и отставляем в сторону, «доходить» (можно накрыть её полотенцами для сохранения тепла).

Теперь займёмся самими баклажанами и остальными овощами.
Срезаем у баклажанов конец стебля и отправляем в холодную, подсоленную воду. На среднем огне доводим до кипения и бланшируем 1-2 минуты (зависит от размера овоща).
Вытаскиваем из кипятка, остужаем до возможности его обрабатывать руками.
Острым ножиком срезаем с боков баклажана кожицу, попеременно оставляя её по длине. Делаем, эдакую «зебру». Ширина срезаемой кожицы должна быть коло 1-1,5 см. Это «действо» даст нам более открытый доступ до всего тела баклажана при дальнейшей его термообработке. 
После частичной очистки баклажана, снимаем с него сантиметровый слой (для открытия подхода к телу, так сказать) и при помощи ложки вынимаем его внутренности. Толщина стенок у меня получилась около 1 см. 
Внутреннюю мякоть баклажана я не использовал. Хотя её можно измельчить и пустить вместе с фаршем, на фаршировку. 

Оставшимся, измельчённым или выдавленным чесноком обмазываем внутреннюю поверхность баклажанов, солим её и перчим.
Готовую смесь фарша перемешиваем с измельчённым зелёным луком, петрушкой, укропом. 
Фаршируем баклажаны. 
Что бы они не расползлись при готовке и сервировке, я, при помощи остатков шкурки скрепил их бока зубочистками, но, это оказалось лишним. 

На дно большой кастрюли выкладываем слой тонко резаного помидора, на него выкладываем баклажаны. Между баклажанами рассовываем, очищенную, порезанную вдоль и пополам, паприку и крупно резаные помидоры. Иногда с помидоров полезно. Предварительно, при помощи кипятка, снять их кожицу.

При помощи специального ножа для нарезки овощей я покрыл баклажаны слоем морковной стружки. Морковь сырая и стружка ооочень тоненькая должна быть.
Сверху выкладываем укроп, лаврушку и наливаем на дно кастрюли белое вино. Можно закинуть пару горошин душистого перца.
Накрываем крышкой и тушим блюдо на маленьком огне, в течении 40-50 минут.


Готовые баклажаны выкладываем на большое блюдо, с зеленью салата, тушёными овощами. Очень даже классно будет посыпать на горячие баклажаны немного тёртого сыра.

Из кастрюли извлекаем готовый, винно-бульонный соус, с плавающими в нём томатами и подаём в отдельной посуде, к блюду.

Приятного аппетита!!!!

P.S. На оригинальность блюда не претендую, но, все мои находки и ошибки — это моё!!  :)))

Эти штуковины были съедены очень быстро. :))))))

160

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
OksanaKlochko 29 Августа 2010
# +1
Ничего ж себе пародия!! Это авторское блюдо!! Я бы назвала твои долмасы "Бадымджан долмасы от ASK" BRAVO*
Marie Zhak 29 Августа 2010
# +1
Великолепно! Очень красивое блюдо
оксаNa 29 Августа 2010
# +1
Ну до чего же красиво и уверенна, так вкусно
Андрей 29 Августа 2010
# 0
Спасибо!!!
iron_berry 30 Августа 2010
# +3
очень-очень красиво!!! я, в отличие от тебя, большая фанатка баклажан, так что спасибо большое за рецепт морковка так симпатишно смотрится сверху
Julia88 7 Сентября 2010
# 0
Да, эх, я бы тоже такой ножичек для морковочки хотела иметь Андрей, спасибо, классный рецепт И оформление как всегда на высшем уровне
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014