Мусака

Автор: ВсегдаВкусно 10 Июля 2018
Мусака
Несмотря на то, что греческую мусаку называют деликатесом, готовится она совсем несложно, но вкус приготовленной мусаки, незабываем. Как известно, дело тут в правильном сочетании продуктов - спелые помидоры, баклажаны и фарш, желательно из молодой баранины. Конечно же, есть в рецепте и секретные ингредиенты которые создают, тот самый, неповторимый вкус греческой мусаки - это белое сухое вино, в котором тушится фарш и специально приготовленный соус на базе знаменитого соуса бешамель. А еще, у мусаки есть одна редкая особенность, она дает широкие возможности для кулинарных экспериментов, в мусаку по своему вкусу вы можете добавить капусту, картофель, кабачок и даже горох нут, но такая мусака будет уже не греческой, а балканской, турецкой или болгарской. Осталось только приступить к приготовлению этого кулинарного шедевра.
Ингредиенты:
  • Баклажаны - 1 кг.
  • Фарш бараний - 650 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Вино белое сухое - 150 мл.
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец молотый черный - 1/2 ч.л.
  • Орегано -1/2 ч.л.
  • Для соуса: Молоко - 1/2 литра
  • Сыр твердый - 130 г
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Мука - 2 ст.л.
  • Масло сливочное - 90 г
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • Мускатный орех - 1/2 ч.л.

Как приготовить:

  1. Помидоры залить кипятком и оставить на 10 минут. Снять с помидор кожицу и нарезать полукольцами.
  2. Баклажаны нарезать кольцами, лук полукольцами.
  3. Разогреть сковороду, сбрызнуть оливковым маслом и обжарить баклажаны с двух сторон, по 40-50 секунд с каждой стороны на сильном огне.
  4. Затем, сбрызнув сковороду маслом обжарить нарезанный лук в течении 2 минут. Добавить фарш и жарить 2 минуты на сильном огне, постоянно помешивая. Влить в фарш 150 мл белого сухого вина, соль,перец и орегано, жарить фарш на умеренном огне до полного выпаривания вина, примерно 5 минут.
  5. В форму для запекания выложить слой обжаренных баклажанов, на баклажаны выложить равномерно слой фарша и затем слой помидоров, на помидоры слой баклажанов, слой фарша и слой помидоров
  6. В небольшом сотейнике, на средней температуре, растопить 90 г сливочного масла и добавить 2 ст. ложки муки, хорошо перемешать чтобы не было комочков. Медленно влить 1/2 литра молока и постоянно помешивая довести до кипения.
  7. Снять ковш с плиты и добавить натертый сыр, хорошо перемешать, чтобы сыр растворился.
  8. Тонкой струйкой влить 2 взбитых яйца, при этом постоянно помешивая, чтобы яйца не сварились. Соус должен получиться однородный.
  9. В подготовленную форму с уложенными овощами выливаем равномерно соус,формируя верхний слой мусаки.
  10. Разогреть духовку до 180°С и запекать мусаку  40 минут при температуре 180°С.
  11. Вынуть мусаку из духовки и дать ей отдохнуть 15 минут. Мусака готова. Приятного аппетита!

25

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

kulzames авокадо бефстроганов блюда из курицы булгур быстрый рецепт в духовке видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно вкусный пирог вкусняшка волшебная еда всегда вкусно второе блюдо вторые блюда выпечка готовим с детьми грибы грузинская кухня десерт диетические блюда домашние рецепты домашняя выпечка дрожжевое тесто еда завтрак заготовки на зиму закуска закуски запеканка запеченный картофель здоровая еда кавказская кухня как приготовить калина капуста картофель котлеты кулзамес кулинария кулинарный замес курица кухня мясные блюда мясо несладкая выпечка новогодний рецепт обед оладьи пирог пирог с яблоками простые рецепты рецепт рецепт в духовке рецепт з фото рецепт українською рецепты рецепты из курицы салат соус сушеное мясо сыровяленое мясо тунец тыква ужин что приготовить яблочный пирог
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014