Бигос

Автор: amaranth 1 Ноября 2012
Бигос

Кто не любит капусту. может сразу пройти мимо... но я ещё за свои 37 лет, таких не встречала

итак, это простое национальное блюдо.... спорить именно прикарпатское или закарпатское не буду,

Итак нам надо:

1 кг квашеной капусты
1 кг свежей капусты
500 г свинины
300 г копченой грудинки
200 г колбасы, я дала охотничьих колбасок
50 г сушеных слив(чернослив)
3-4 сушеных гриба
луковица
лавровый лист
стакан красного сухого вина
сахар
молотый перец
соль

Квашеную капусту промойте холодной водой, залейте небольшим количеством кипятка и тушите со столовой ложкой подсолнечного масла, пока не станет мягкой.

Свежую капусту обчистите, помойте, нашинкуйте, посолите, вымните в миске и через 15 минут залейте небольшим количеством кипятка.

Добавив немного подсолнечного масла, тушите ее с мелко нарезанными грибами, которые заранее необходимо старательно помыть и отварить. Воду, в которой варились грибы, подливайте в капусту по мере выкипания.

Свинину помойте, порежте на куски, посолите, зарумяньте на сковороде в горячем жиру вместе с нашинкованным луком. Отдельно пожарьте порезанную колечками колбасу без шкурки и нарезанные кубиками грудинку .

Подготовленные продукты соедините, заправьте солью, сахаром, перцем по вкусу, добавьте лавровый лист, накройте и тушите 10-15 минут. Чтобы бигос был острее, перед тем как снять блюдо с огня, влейте  стакан красного вина и бросьте сваренные в небольшом количестве воды сушенные сливы без косточек.

я вытушила все, а потом на полчасика поставила в духовку....

ну вот такое у меня получилось блюдо)))

приятного аппетита!

130

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
forum 1 Ноября 2012
# +1

Наконец то!)) Дождался я свое любимое, домашнее блюдо!!!( после фаршированого перчика)) Спасибо, Танюшка... увел в книгу..))

amaranth 1 Ноября 2012
# +1

на здоровье, солнышко)старалась для тебя!

# +2

ААА.... это самое вкусное блюда на всем сайте, да простят меня присутствующие!

amaranth 1 Ноября 2012
# 0

спасибо солнышко!!!! и любимый так говорит))))

Ксюша 1 Ноября 2012
# +1

уверенна, это вкусно !
а что значит название, почему "Бигос"?

amaranth 1 Ноября 2012
# 0

"А бигос греется; сказать словами трудно
О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!
Слова, порядок рифмы, все передашь другому,
Но сути не понять желудку городскому!

Охотник-здоровяк и деревенский житель —
Литовских кушаний единственный ценитель!
Но, и без тех приправ литовский бигос вкусен,
В нем много овощей, и выбор их искусен;
Капусты квашеной насыпанные горки
Растают на устах, по польской поговорке.

Капуста тушится в котлах не меньше часа,
С ней тушатся куски отборнейшего мяса,
Покуда не проймет живые соки жаром,
Покуда через край они не прыснут паром..."

 спасибо большое.. Ксюша... и сама не знаю почему именно бигос....но знаю, что многие у нас его любят...

Ксюша 2 Ноября 2012
# +1

, ого и как же до сих пор не слашала такое название . Спасибо за стихи — очень вкусные

amaranth 2 Ноября 2012
# 0

я сама с западной Украины.. с Галичины... где переплелась многонациональная наша культура... и Литва, и Венгрия, и Польша, и многие другие культуры... истороия гласит, что это блюдо к нам привезли литовцы.. и переняли поляки... но.. вот едим его мы... западники...

не обещаю, но как будет возможность. и с вашего разрешения, я копну гранит истории... может там в его недрах найду что-то полезное

Андрей 2 Ноября 2012
# 0

Би́гос (польск. bigos, лит. bigos, белор. бігас) — традиционное для польской, литовской, белорусской и русской кухни (похожи больше всего на щи, как на второе) блюдо из квашеной капусты и мяса. Считается, что это блюдо было «импортировано» из Литвы в Польшу королём Владиславом Ягайло, любившим отведать его на охотничьих привалах.

amaranth 2 Ноября 2012
# 0

спасибо

Ксюша 3 Ноября 2012
# 0

Спасибо, Андрей !

iron_berry 14 Ноября 2012
# 0

рецепт сказка! я тоже очень люблю это блюдо, но сама не готовила никогда, ем только когда в гостях у тети в Польше)) очень вкусно, правда я без чернослива и грибов пробовала, но это уже, наверное, особенности каждого отдельного региона.. кто и чего в этот бигос добавляет)

вот нашла в интернете такую статью о бигосе, из ЖЖ пользователя diabelek (привожу в оригинале слова автора):

"Так вот,происхождение слова бигос,обьясняют неединогласно. 


Часть исследователей (большинство),склоняется к тому,что слово "бигос" имеет немецкое происхождение (от сл.Beiguss=соус).

Я склонен считать правильной другую версию происхождения — итальянскую (от сл.Bigutta=желе из застывшего бульона).
Помните,у меня в рецептах в капусту всегда добавляю сок оставшийся от запекания мяса или домашней колбасы(не путать с жиром — смальцем)?Так вот,я его "собираю" заблаговременно в керамическую посуду(он всегда желирует),а потом по мере надобности разбавляю его свежим "поступлением" )))

Хотя,если проследить историю литературы,то первое воспоминание о бигосе было в 1534г. и говорилось в нем о том,что можно "płuca wilcze uwarzić zsiekawszy na bigos",т.е.отварить волчьи легкие,предварительно порубив их на куски(бигос).То есть в этом понимании,добавляется еще одно значение слова бигос(которое до сих пор очень распространено у нас в Польше) — порубить на куски.Так как не очень я себе могу представить бульон из волчьих легких,который к тому же,еще и желировал бы )))

А теперь посмотрим на рецепт "Охотничьего бигоса" с другой стороны.

Бигос без капусты именуется в Старопольше — бигосиком.То есть чем то не очень совершенным (в сравнении с его Величеством Бигосом) )))

А вот Бигос с капустой.....первые воспоминания о самом блюде — во времена короля Зигмунта III (1566-1632)в его "Zielniku" (книге о растениях и кулинарных рецептах).
В это же время бигос получил название "hultajski" (авантюриста,разбойника — которые в те времена нападали и рубили противника шашками)).В народе обьясняется это тем,что порядочный бигос,кроме капусты содержит много рубленого мяса.
В старопольских gospodach i karczmach (сегодняшние бары и рестораны ))),котлы с бигосом стояли на огне постоянно,их вообще не снимали,добавлялись только продукты(капуста,мясо,грибы...).Представ ляете сколько и КАКОГО соуса там собиралось на дне из разваренных составных бигоса!

Прочитали?А выводы делайте сами )))"

amaranth 14 Ноября 2012
# 0

спасибо большое!!!! очень познавательно)

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

ОБЛАКО ТЕГОВ

kulzames аджика аджика домашняя баклажанная икра баклажанная икра рецепт баклажанная икра рецепты быстро и вкусно баклажаны блюда из кабачков блюда из овощей булочки варення видео рецепты видеорецепт вкусно выпечка грибы грузинская кухня десерт диета домашний алкоголь еда завтрак закарпатська кухня запеканка из икра баклажанная рецепты приготовления икра баклажанная самая вкусная кабачки как приготовить как приготовить баклажанную икру как приготовить яблочный пирог как сделать баклажанную икру консервация кулинария кулинарные рецепты кулинарный замес куриное филе куриный суп ликер лимончелло мангал морковь мультиварка мясо настойка настойки овощи овощные закуски первые блюда пирог полезная еда полезный помидоры простой рецепт рецепт рецепт з фото рецепт українською рецепты с самая вкусная баклажанная икра соус суп творог творожная торт что приготовить дома шарлотка шарлотка с яблоками шашлык яблочный пирог

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014