Бефстро́ганов

Автор: OksanaKlochko 13 Августа 2014
Бефстро́ганов
Бефстро́ганов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски») — популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины, залитых горячим сметанным соусом.
Граф Строганов был очень строг,
И не любил восточный плов...

Велел он повару, чтоб мяса тот купил,
потом пластинами отбил,
полосками ножом порезал,
обжарил с луком очень быстро..,
про соль и перец не забыв,
сметанным соусом залив...
К столу был подан этот эксклюзив!

С тех пор немало вод ушло,
И граф в историю вошел,
Увековечив сие блюдо
Фамилией своей повсюду.
 При множестве вариантов исполнения, осмелюсь предложить свой. Суть изложена в стихотворной форме, осталось растолковать.
    Главный принцип  - не томить мясо, а обжаривать на достаточно сильном огне. Не передерживать, чтобы не высушить весь мясной сок. В целом блюдо готовится 15 - 25 минут, зависит от исходного мяса. говядины или нежной телятины.
    Использовать можно любой кусок мяса, который можно порезать на пластины 0,7-1 см и отбить, как на отбивные. Затем нарезать каждый кусочек на тонкие полоски 0,7-1 см шириной. Благодаря такой подготовительной работе, мясо готовится очень быстро.
   На разогретой сковороде на растительном масле обжариваем сначала лук кольцами-полукольцами минут 5. Добавляем к нему мясо и, помешивая, даем ему прихватиться тоже минут 5-10.  Солим, перчим. Посыпаем немного мукой (на 0,5 кг мяса  - 1 ч.л. муки). Помешиваем, чтобы мука немного прожарилась 1-2 мин. Теперь добавить пару ложек сметаны, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Дать потомиться еще 3 минуты. Все, блюдо готово.
Также есть варианты с добавлением соленых огурцов и грибов, как маринованных так и свежих. Гармонирует с любым гарниром - кашами, макаронами, картофелем пюре.

Приятного!
Немного истории.

По мнению В. В. Похлёбкина, признанного исследователя истории кулинарии, блюдо возникло не ранее второй половины 90-х годов XIX века.

Блюдо является типичным придуманным блюдом, то есть не имеет народных корней. Названо в честь графа Строганова Александра Григорьевича (1795—1891).

Граф Строганов, как и многие вельможи того времени, будучи весьма состоятельным человеком, держал в Одессе так называемый «открытый стол», на который мог зайти любой образованный и прилично одетый человек. Блюдо, собственно, было изобретено для таких открытых столов — во-первых, в силу удобства приготовления, выдержанности стандарта блюда, во-вторых, удобного деления на порции и в-третьих, в то же время вкусного. Один из поваров графа удачно объединил технологию французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) с приёмами русской кухни (соус подаётся не отдельно, а как русская подливка, вместе с мясом).

По другой версии, служивший у Строганова французский повар Андре Дюпон изобрёл блюдо для удобства графа, у которого к старости выпали зубы.

Блюдо получило широчайшее распространение в мире: бефстроганов подают в самых разных заведениях общественного питания: от ресторанов до столовых, а после Второй мировой войны блюдо вошло в номенклатуру международной ресторанной кухни, как «русское блюдо», несмотря на то, что национальным русским блюдом оно не является.
0

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

авокадо безе блюда из куриного филе блюда из курицы блюда из творога быстрый кекс вафли видео рецепт выпечка выпечка сладкая десерт диетические блюда диетический ужин завтрак закуска закуски запеканка запечнная свинина зеленый песто к праздничному столу как приготовить салат кекс кекс в кружке кекс в микроволновке кекс в чашке кекс с мороженным кексы куриная грудка в духовке куриная печень куриное филе в духовке куриное филе рецепты курица макароны малина маринованная куриная грудка мясной салат новий рік новогодний рецепт новогодний салат новогодний стол новый год обед песто в ступке печенье полдник пп правильное питание праздник праздничная закуска праздничное праздничное меню праздничный стол простой салат рецепт з фото рецепт українською рождество рыба салат салат без майонеза салат с курицей свинина свято сир торт ужин фитнес меню цыплнок цыплнок табака шампиньоны язик
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014